Что только ни придумают бизнесмены, чтобы начать продавать арбузы раньше положенного августа. Все чаще с нашим здоровьем экспериментируют фермеры юга. Самые распространенные добавки – азотные удобрения: нитрат натрия, аммония, кальция и калия. Сами по себе нитраты не опасны, но в организме они преобразуются в нитриты. Это чревато отравлением, вплоть до смертельного исхода.
Эксперт в этой области, преподаватель биофака СПбГУ Сергей Свердлов рассказал «Аргументам Недели», какой арбуз стоит сразу выбросить из-за большого количества нитратов.
– Признаки нитратов – белые или желтоватые прожилки в мякоти. Если прожилки жёлтого цвета – нитратов очень много. Отличить «химический арбуз» можно по горькому привкусу. Можно поднести разрезанный арбуз к свету, и если поверхность не чисто красная, а имеет оттенок фиолетового цвета – привет, нитраты. Можно опустить мякоть арбуза в стакан с водой: если вода через 20 минут покраснеет, лучше выбросить покупку. Пожелтевшая и светлая кожура – признак того, что арбуз перележал на поле, а качественный спелый арбуз при постукивании издаёт глухой звук.