Пока в Красногорске собирают подписи под петицией за отставку Губернатора Московской области Андрея Воробьёва – в Звенигороде назревает скандал чуть меньшего масштаба, но, практически, по тем же самым причинам. Местные жители, недовольные действиями властей города, вышли 9 июля на санкционированный митинг, который собрал 800 человек. Накипевших проблем было много – ЖКХ, плотная застройка, уничтожение культурных и спортивных объектов в угоду девелоперам, расселение жителей аварийного жилья, обманутые дольщики. В данный момент участники митинга собирают подписи за отставку главы города.
Добиться решения этих и многих других проблем звенигородцы пытаются уже не один год. Однако всё бестолку. Город буквально разворовывают и превращают в очередное скопление жилищных комплексов без необходимой для нормального существования инфраструктуры.
Не так давно, в апреле 2014 года, на пост главы города был избран Александр Смирнов. В Звенигороде затеплилась надежда, может, теперь новая власть будет мести по-новому – в городе решат проблему дефицита бюджета. По крайней мере, в то время, когда Смирнов руководил сельским поселением Успенское – его бюджет вырос в пять раз и составлял около 1 млрд. рублей. Более того, кандидата поддержал г-н Воробьёв – что в 2014 году вполне себе неплохая реклама для молодого кандидата. Правда, сомнения были: и до этого выдвиженцы Губернатора, впрочем, как и он сам, зачастую после выборов не выполняли своих обещаний. Как, например, в Жуковском, когда новоиспечённый мэр разрешил строить в сквере 22-этажного монстра.
Со Звенигородом, увы, история похожая. Новый глава города г-н Смирнов проблем не решил, а вместо этого наплодил новых. 13 июля ООО «Газпром межрегионгаз Москва» опечатало все котельные в поселении. Причина проста – долг за газ составляет 80 млн. рублей, а за электричество более 15 млн. рублей. Причём управляющие компании, на которых висело это бремя, ушли с рынка, оставив все долги простым гражданам.
Кроме того, Звенигород не избежал участи и других подмосковных городов, в которых идёт активная застройка новыми жилищными комплексами. Об инфраструктуре, как о покойнике, можно лишь промолчать, потому что ничего хорошего нет и в помине. По мнению местных жителей, всё новое и новое строительство ведётся со всевозможными градостроительными нарушениями. Новые коммуникации не возводятся – должны были появиться 9 канализационно-насосных станций и 13 км новых водопроводных труб – по словам неравнодушных жителей, ничего этого и в помине нет.
Также не хватает детских садов – люди оказываются чуть ли не тысячными в списке очереди. Со школами проблем не меньше – давно забытая во многих городах учёба во 2-ю смену там процветает.
Ещё одной сложной темой стала застройка некогда действующего городского футбольного стадиона «Спартак» в Звенигороде. Якобы несколько лет назад проходили общественные слушания, на которых жители решили, что земли «из спортивного назначения» следует перевести под многоэтажное строительство. Однако в действительности никаких слушаний не было, а было обычное волюнтаристское решение, которое вообще никакими юридическими документами не подкреплено. По словам заместителя председателя городского совета Нисима Рувинова, никаких сведений на этот счёт в Росреестре нет, но участок всё равно собираются продавать!
Абсолютно наплевательское отношение было и к спорткомплексу «Академия дзюдо» на 2,5 тысячи мест, который открыли в 2012 году. На строительство потратили огромные средства – порядка 1 млрд. рублей. Но объект фактически не функционирует все 3 года! Хотя через месяц после открытия комплекса туда приезжал Владимир Путин, который остался доволен строительством – любимый вид спорта как-никак. Но, очевидно, главным было лишь построить, распилить денег и отчитаться, а дальше хоть трава не расти.
Впрочем, может это сделано ещё и для того, чтобы в будущем снести спорткомплекс, вновь поменять назначение земель и застроить всё очередными высотками? Ведь в Звенигороде власти и строители не гнушаются даже возводить новые ЖК на территории бывшего кладбища. Земли сельхозназначения тоже оказываются жертвой строительных компаний и попустительства, что властей города, что А. Воробьёва – в целом, какой губернатор, такие и его ставленники.
Итогом такой политики, например, стало то, что хлебозавод в Звенигороде решили закрыть – около двухсот человек потеряло работу. Зато на его месте собираются строить развлекательный центр. Похоже, чиновники считают, что зрелища будут ценнее производства хлеба.
На этом фоне очень смешно выглядит то, что главу Звенигорода Александра Смирнова недавно назвали «лучшим менеджером года». Хотя, по словам Нисима Рувинова, на совещаниях г-на Смирнова не было видно чуть ли не с августа 2014 года, а на публике тот появлялся лишь дважды. Наверное, занимался бизнесом и налаживанием контактов. Поэтому митингующие решили, что им такой глава, который находится в каком-то вечном отпуске, пока проблемы только множатся – не нужен. На очереди – губернатор.