Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

На Губернатора Подмосковья жалуются уже Президенту

, 17:14

Градостроительная политика, которая ведётся в регионе, вынуждает местных жителей пойти на отчаянный шаг. Общественное движение «Спасём Красногорск» опубликовало открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину на интернет-площадке Change.org и собирает подписи в поддержку своей петиции. Главное требование простое – отправить в отставку Губернатора Московской области Андрея Воробьёва, так как тот не выполняет своих предвыборных обещаний.

Вопросов по проводимой политике администрации Подмосковья хоть отбавляй. Однако главный из них – это градостроительная политика и формирование будущего облика Московской области. Общественники недовольны тем, что возведение новых микрорайонов сплошь и рядом идут вразрез со строительными нормативами, которые приняты в регионе. Хотя, казалось бы, после того как Правительство Московской области забрало себе право одобрять проекты новых микрорайонов порядка должно было стать больше. В конце концов, ещё в 2013 году А. Воробьёв обещал, что наведёт порядок и заставит ответить чиновников за бессистемную застройку в городах. Но ситуация к лучшему практически не изменилась.

Так, например, в Красногорске собираются построить ЖК «Тетрис» с этажностью, вдвое превышающей градостроительные нормы, в которых ясно говорится, что в подмосковных городах с населением свыше 100 тысяч человек, максимально допустимая высота жилых домов – 17 этажей. Правда, есть оговорка, что иногда это правило можно нарушать. Вот только разрешение на возведение 34-х этажных башен не подкреплялось какими-то разумными аргументами.

А в Красногорском районе планируют застройку на бывших землях сельхозназначения. Что идёт вразрез с предвыборным обещанием г-на Воробьёва завершить ревизию таких земель к 2014 году и заставить их работать и приносить прибыль региону. Люди думали, что в регион вернётся фермерство, которое подстёгивается модой на экологически чистые продукты питания – будет развиваться малый бизнес на этой плодородной и уже отдохнувшей от посевов почве.

Однако избиратели, видимо, неправильно поняли слова о землях сельхозназначения, что они должны работать. Поэтому теперь в этой сельской местности, хотят возвести «микрорайон» с численностью населения на 52 тысячи человек и рабочими местами для 30 тысяч человек. Это не новый город – это ГК «Мортон» с проектом «МортонГрад Ильинское-Усово», который собирается застроить маленький клочок земли в 217 Га. Конечно же, с щедрого позволения г-на Воробьёва. При этом дома сначала хотел строить по 14 этажей, а после некоторых поправок, подумали о 9 этажах. Только вот всё равно это нарушает градостроительные нормы – в сельской местности возводить больше 3 этажей нельзя.

Не лучше обстоят дела в Королёве, где застройщик «Развитие XXI век» планирует построить жилые дома на 19-25 этажей в районе ул. Лермонтова и ул. Пионерская.  Строят, якобы, для того, чтобы расселить жителей ветхих домов по ул. Дзержинского. Загвоздка в том, что эти дома официально таковыми не признаны.

В Мытищах, в центре города, рядом с Храмом Рождества Христова, ГК «Мортон» возводит ЖК «Рождественский». Проект с общей площадью жилья 67 тысяч кв. м. появятся, по заявлениям застройщика, в одном из самых инфраструктурно развитых районов города. Рядом и ТЦ, и парк, и ж/д станция. Однако почему-то никто не думает о транспортной доступности города уже после того, как эти дома будут заселены. Пробок в Мытищах хватает и сегодня, электрички утром и вечером забиты людьми, которые едут в Москву на работу и обратно. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – транспортная нагрузка на улично-дорожную сеть обязательно вырастет, в том числе и на столичную.

До чего доведёт?

По словам Андрея Воробьёва, «большая доля валового регионального продукта Московской области – это стройка. Мы – номер один в стране по строительству, в том числе жилищному». То есть, к превращению ближнего Подмосковья в один сплошной каменный мешок относятся исключительно как к источнику доходов области и отдельных строительных компаний. Социальная миссия при этом куда-то теряется. Как правило, при возведении новых районов застройщики не обеспечивают их будущих жителей необходимой инфраструктурой. Да, строятся попутно детские сады, расширяются школы и т.д., но в объёмах куда меньших, чем это требуется уже сейчас. А о том, что будет лет через 5-10, вообще никто не задумывается.

Строительное лобби довело регион до того, что застройщикам важно получить сиюминутную выгоду. Заниматься созданием дорог, школ, детских садов, спортивных и культурных объектов, поликлиник, парков – всё это слишком не рентабельно. Получать сверхприбыли куда интересней, но ставить бизнес в законные рамки с прицелом на позитивное развитие городов – это задача не местного населения, а властей, что муниципальных, что региональных. В реальности, к сожалению, всё выглядит так, будто бы Андрей Воробьёв и его аппарат попросту возглавили тот беспредел, с которым и должен был бороться. А жители должны либо задыхаться из-за перенаселённости области, либо протестовать против того, кому сами когда-то поверили на выборах. Кстати, одно из его обещаний относительно градостроительной политики было то, что в Подмосковье не будут возводить дома выше 9 этажей. Но слова оказались словами.

Здесь впору вспомнить ещё об одном предвыборном обещании г-на Воробьёва – решить проблему мигрантов к 2014 году. "Нужно прекращать деятельность несанкционированных объектов, например, рынков, что приведет к устранению спроса на неквалифицированную рабочую силу", - заявил в июне 2013-го будущий губернатор. Но повсеместные стройки как раз и провоцируют спрос на гостей из ближнего зарубежья. А где они потом укореняются? Именно в этих микрорайонах, которые остались без должной инфраструктуры.

Тем более объём сдаваемой жилой площади в Московской области явно превосходит спрос местного населения – разве что губернатор знает великую тайну, что на носу демографический взрыв. В Подмосковье покупают квартиры те, кто просто не способен финансово потянуть баснословные запросы столицы на недвижимость. Здесь же и жильё снимают из-за большей дешевизны. Тем более, если район изначально неблагополучный, то и стоимость аренды падает. Её могут себе позволить либо малоимущие, либо те же трудовые мигранты, которые порой массово заселяют целые дома. Всё это ведёт к образованию гетто, а если ситуацию совсем запустить, то целых этнических городов, как в пригороде Парижа. В них будут свои власти, свои законы, своя мафия, их сложно будет контролировать полиции, так глядишь и до филиала «Исламского государства» дорастут – такого будущего хочет г-н Воробьёв?

Слово и дело

В конце июня глава Подмосковья заявил: «Нашей стратегической задачей является партнерство со всеми сферами бизнеса. Экономика должна быть базисом для улучшения жизни людей. Совместные усилия бизнеса и власти должны совпадать с целями и задачами развития Подмосковья таким образом, чтобы жизнь людей была комфортной и приносила им радость».

Вот только качество жизни от бесконтрольной стройки будет ухудшаться. Экология из-за перенаселения, повальной вырубки деревьев и уничтожения земель сельхозназначения тоже страдает. То, что некогда было «лёгкими» Москвы – превращается в каменные джунгли, которые уже застилают горизонт.

Кроме того, последние законотворческие инициативы Мособлдумы, которые г-н Воробьёв поддержал, лишают пенсионеров Подмосковья льгот на проезд в общественном транспорте Москвы. Вдобавок, ходят слухи, что в недалёком будущем вообще для них не будет никаких транспортных поблажек от правительства, но пока только слухи. Неужели такое решение тоже улучшит качество жизни жителей региона и будет «приносить им радость»?

Поэтому становится очень смешно, когда некоторые издания начинают в протесте жителей Красногорска искать некоего заказчика среди девелоперов, которым запретили строить дома по системе долевого участия. Как все вышеперечисленные проблемы вообще с этим связаны? Ну, условно, снимет Владимир Путин губернатора, затем выберут нового, который будет поощрять дольщиков и не решит текущие проблемы – значит, опять напишут письмо и ещё одного снимут. А если кого и посадят ещё, то, глядишь, губернатор будет действовать действительно в интересах жителей и бизнеса. Находить нужный компромисс.

В конце концов, жителей Красногорска и всей Московской области беспокоит не сам г-н Воробьёв, а то, что власть в области упрямо проводит свою политику, невзирая на нужды и жалобы местного населения. Цитата из петиции на Change.org: «К сожалению, мы не видим иных правовых способов заставить Губернатора обратить внимание на реальные проблемы Подмосковья и встать на защиту жителей, вместо того чтобы заниматься пустым самопиаром, попутно лоббируя интересы застройщиков». Не хотят люди жить хуже, чем сейчас – они же не мазохисты.

Как-то г-н Воробьёв назвал Сергея Шойгу своим крёстным отцом в политике. Вместе они работали с 2000 года. Привязаться к положительному общественному мнению бывшего министра МЧС, а ныне Министра обороны РФ, дело, конечно, полезное. Вот только вряд ли «крёстный папа» будет сильно доволен тем, что его ставленник ведёт Подмосковье к народному недовольству.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram