Аргументы Недели Общество

Страсти по плитке

, 16:22

Страсти по плитке
ооотротуар.рф

В Москве грядёт очередной виток плиточной лихорадки. Власти города, в рамках программы по благоустройству «Моя улица», хотят переложить все тротуары на очередную гранитную плитку. На этот раз пешеходов ожидает покрытие из крупноразмерных и среднеразмерных камней. Комплексная программа рассчитана на 2015-2018 годы, а потратить на неё собираются 126,74 млрд. рублей!

Напомним, что повальное увлечение городской плиткой столичными властями началось ещё в 2011 году, с приходом на пост мэра Москвы Сергея Собянина. Тогда только зарождалась идея сделать центр города удобным и привлекательным для пешеходов и велосипедистов. По мнению городской администрации, важной составляющей в успехе этого дела должна была стать замена тротуарного покрытия с привычного асфальта на плитку. Последняя якобы выглядит более эстетично, она не плавится в жару (это в городе, где лето длится от силы 3 месяца), её проще убирать от снега и наледи, она более экологична и вообще, сделает столичные улицы не хуже прекрасных европейских дворов.

Однако вместе с укладкой плитки тут же посыпались проблемы, о которых чиновники, смотрящие на мир из окна кабинета, даже не думали. Повсюду происходил её провал, причём в прямом смысле. Некачественная укладка такого покрытия привела к печальным пейзажам – где-то плитка вздыбилась, где-то начала шататься, где-то забыли адекватные водоотводные лотки сделать, появлялись трещины, зазоры и многое другое. В большинстве своём это покрытие не выдержало сразу двух испытаний – не пережило столичную зиму, когда температура постоянно то плюсовая, то минусовая; и рабочих из южных республик б.СССР, которые, зачастую, сталкивались с укладкой плитки первый раз в жизни. Их роковой ошибкой было то, что они не могли сделать качественного и добротного основания, на которое можно было бы красиво и ровно выложить тротуарную плитку. Впрочем, здесь не только их вина и тех, кто их нанимал – по мнению экспертов, столичная глинистая почва попросту не даёт возможности провести такие работы качественно везде.

К слову, в той же Европе это покрытие выкладывается не вручную, при помощи десятка рабочих, а с использованием специального автомобиля, который одновременно выкладывает сразу несколько идеально подогнанных друг к другу рядов.

По программе «Моя улица» планируется выложить тротуарную плитку на большей части 43-х улиц, общей протяжённостью 103 километра, которые приведут в порядок уже в этом году. Так, например, только 63,95 тысяч квадратных метров закатают в гранит на Большой Ордынке, Большой Никитской и Варшавском шоссе. Что примечательно, на некоторых улицах уже выложены тротуары по последнему писку моды имени Сергея Собянина. Причём, относительно недавно. Но ради реализации программы по благоустройству, власти, похоже, признают, что потраченные на это миллионы – это просто деньги на ветер. Что самое смешное, история повторяется, потому что когда тротуарная лихорадка только захватила городские власти – точно так же срезали новый асфальт.

Колор тротуаров, которые выложат в этом году, будет либо серым, либо цветным – везде по-разному. Об эстетичности первого варианта можно только спорить. Размеры самой плитки 300х600 мм, и в особых случаях 300х900 мм. Впрочем, у подобного покрытия есть весомый аргумент – в случае народных волнений, такой плиткой в качестве оружия воспользоваться будет не просто. Хотя, смотря как уложат. Ведь основание под более крупную плитку необходимо делать ещё прочнее и качественнее.

Но именно с укладкой покрытия самые большие проблемы, которые, к сожалению, остаются и по сей день. Казалось бы, с 2011 года, когда только-только начали мостить улицы тротуарным камнем, прошло уже без малого 4 года. За это время можно было бы научиться исключать брак в мощении и отказываться принимать некачественно проделанную работу. Однако дела в действительности обстоят более прозаично. На городском интернет-портале «Наш город» (gorod.mos.ru) можно оставлять жалобы по абсолютно разным темам. В эпоху бума тротуарной плитки в Москве специально добавили категорию, где можно оставить замечания на её некачественную укладку. На момент написания материала, только с января 2015 года активные граждане, которые пользуются этим сервисом, оставили 1212 жалоб! При этом 625 из них приходится на плохое покрытие в ЦАО. Июль ещё толком не начался, а уже есть 63 обращения по поводу некачественной укладки тротуарной плитки.

Большая же часть жалоб пришлась на март и апрель, 289 и 286 соответственно. Это притом, что в действительности участков, где плитка прохудилась, гораздо больше. Но с другой стороны, чем чаще всё приходит в негодность, тем чаще перекладываешь, и тем больше денег на откатах зарабатываешь. Да и заводам, которые производят гранитную плитку, за счастье принимать такие объёмы на изготовление. А то, что будут тратиться в том числе и огромные бюджетные деньги – это налогоплательщиков волновать не должно. У нас дорожает транспорт, медицина менее доступна, нет парковок, нет зелёных насаждений в центре города, но зато плиточка красивая лежит.

Что ещё смешнее, наверняка власть будет отмахиваться от очередных проблем с вздыбленной плиткой и от огромной траты денег словами: «Вы же сами за такую плитку голосовали». Дело в том, что в «Активном гражданине» – системе электронных референдумов – было голосование по внешнему облику некоторых улиц, которые планируется благоустроить. На выбор предлагали два-три вида лавочек для  улиц, фонарей и пару вариантов плитки с бордюрами. Выбор, безусловно, очень богатый и разный. Даже визуально все варианты были схожи между собой и никак принципиально друг от друга не отличались – если плитка, то только плитка. Получилась настоящая игра в демократию по-московски за 126,74 млрд. рублей.

 

 

Список улиц, которые благоустроят по программе в 2015 году:

 

Тверская – от Охотного Ряда до Пушкинской площади

Солянка

Таганская

Фрунзенская набережная

Большая Никитская

1­я Тверская-Ямская

Сретенка

Большая Полянка

Новослободская

Большая Ордынка

Новодевичья набережная

Большая Бронная

Малая Бронная

Лубянский проезд

Большая Якиманка

Новокузнецкая

Лужнецкий проезд

Новодевичий проезд

Хамовнический Вал

проспект Академика Сахарова

Яузская

Малая Никитская

Николоямская

Хохловский переулок

Долгоруковская

Петровский переулок

Солянский проезд

Мясницкая

Большой Златоустинский переулок

Верхняя и Нижняя Радищевские

Якиманский проезд

Спиридоновка

Успенский переулок

Серафимовича

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Минтруд РФ сообщил об увеличении ряда пособий при едином тарифе по социальному страхованию

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Спорт

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика