Аргументы Недели → Общество

Храм суверенной демократии

, 09:18

Год 2015-й с полным основанием можно назвать годом больших российских строек. Невзирая на периодические скандалы, достраиваются главные космические ворота страны – космодром Восточный. Начаты подготовительные работы на Керченском мосте, который должен будет соединить новый российский регион с материком. Полным ходом идёт подготовка стадионов к ЧМ-2018. На подходе – высокоскоростные железнодорожные трассы, которым предстоит соединить Восток и Запад, навсегда уничтожив транспортную гегемонию наших трансатлантических партнёров.

СРЕДИ этих проектов особняком стоит один, вроде бы не имеющий непосредственного экономического и социального значения. Речь идёт о новом Парламентском центре, который будет построен в московских Мневниках. Упоминание об этой, не менее масштабной стройке, тем не менее, не вызывает у россиян особенно позитивных эмоций. Действительно, неужели в кризисный год возникла такая уж надобность строить очередные дворцы для чиновников? И чем так уж плохо нынешнее вместилище народных избранников? Постараемся ответить на все вопросы по порядку.

 

За всё заплатит инвестор

Прежде всего, сама идея собрать всю парламентскую братию возникла в пору президентства Дмитрия Медведева, который заявил, что неплохо было бы перевезти всех депутатов и обслуживающий аппарат в Новую Москву. При этом предполагалось решить две задачи.

Во-первых, нынешнее здании верхней палаты на Большой Дмитровке, доставшейся ей от Госснаба объективно нуждается в реставрации. Более того, говорить о какой-то роскоши в приложении к этому объекту можно только с очень большой натяжкой, так как даже площадь кабинета у каждого сенатора не превышает 10 квадратных метров. Не говоря уже про рабочие места сотрудников аппарата Госдумы.

Во-вторых, речь шла, разумеется, об освоении территории Новой Москвы, где предполагалось создать административный центр, чтобы несколько очистить от чиновничьей братии Москву классическую.

Понятно, что бюджетные затраты на такого рода проекты могли бы вызвать нежелательный общественный резонанс, поэтому была предложена схема, согласно которой строить новый Парламентский центр будет частный инвестор. Общую сумму вложений оценили в 1,5 миллиарда долларов или около 82 миллиардов рублей. Потенциальному инвестору было предложено вернуть вложения за счёт продажи жилой недвижимости и получения в долгосрочную аренду нынешние здания Госдумы на Охотном ряду и Совета Федерации на Большой Дмитровке. Общая площадь парламентских зданий составляет 100000 квадратных метров.

Крупные строительные магнаты быстро оценили свою выгоду. В марте 2015 года стало известно, что проектом заинтересовался хозяин компании «Русснефть» Михаил Гуцериев. Его структурам принадлежат строительные компании «Интеко» и «Моспромстрой», которые вполне способны «вытянуть» столь крупный объект.

Бизнесмена не отпугнули даже довольно жёсткие условия. Так, как сообщалось в прессе, инвестор сможет получить в аренду старые парламентские здания только после того, как будет построено новое. Строительство продлится не менее четырёх лет, ещё два-три года потребуются на реконструкцию нынешних зданий. Таким образом, инвестор сможет начать зарабатывать лишь через семь лет. Тем не менее сам господин Гуцериев уже назвал проект «высокорентабельным». Тогда же были и согласованы основные параметры стройки.

Битва архитекторов

Однако, возведение объектов подобного рода, упирается не только в материальную составляющую. Не менее важна ещё и идея. Ведь речь идёт о центре российского парламентаризма, подлинном дворце суверенной демократии, если угодно. Иными словами – о здании представительского класса, которое стало бы одним из символов Российской государственности. Зодчим предстояло создать проект, который встал бы в один ряд с самыми известными административными зданиями мировой архитектуры. Так что это не просто выгодный контракт, но ещё и очень серьёзный вызов для профессионалов.

Именно поэтому случайных людей и компаний в конкурсе на проект парламентского центра не было. Свои проекты представили 11 архитектурных бюро, среди которых «Меганом» Юрия Григоряна, ТПО «Резерв» Владимира Плоткина, Speech Сергея Чобана и Мастерская Михаила Филиппова. Однако в финал вышло трое «архитектурных тяжеловесов». Это ООО «Стройгазкомплект» во главе с архитектором Ланфранко Чирилло, мастерской «Евгений Герасимов и партнёры» и ОАО «Моспроект-2» под руководством Михаила Посохина.

Увы, но у слишком функциональных зданий с гладкими фасадами и плоскими крышами или, наоборот, излишне новаторских конструкций практически не было шансов. Проект должен был отражать традиционным представлениям о величественной архитектуре имперского стиля.

Бесспорным фаворитом конкурса стал Михаил Посохин – продолжатель династии столичных архитекторов, определивших современный вид Москвы. Его отец Михаил Посохин-старший спроектировал такие знаковые объекты, как «сталинская высотка» на Кудринской площади, здание Минобороны на Арбате, Кремлёвский дворец съездов, спорткомплекс «Олимпийский». В качестве автора генплана развития Москвы он руководил прокладкой Нового Арбата.

Нынешний глава «Моспроекта-2» стал автором не менее грандиозных проектов. Его компания спроектировала Торговый комплекс под Манежной площадью и руководила воссозданием Храма Христа Спасителя, реконструкцией Большого театра и нынешнего здания Госдумы на Охотном ряду. По проектам Посохина-младшего и его коллектива был построен ТЦ «Новинский пассаж» и возводится многофункциональный комплекс в Оружейном переулке (так называемая Башня Хеопса).

Впрочем, и оппоненты Михаила Михайловича вовсе не мальчики на подтанцовках. Ланфранко Чирилло, с лёгкой руки западной прессы, называют «любимым архитектором Путина». Ему приписывают авторство курортного центра в Геленджике,  который злые языки называют «дачей ВВП». Согласно данным ЕГРЮЛ, гражданин Италии Чирилло Ланфранко зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Он также является единственным владельцем ООО «Стройгазкомплект» с уставным капиталом 40 миллионов рублей. По данным La Repubblica, клиентами синьора Чирилло являются 42 российских миллиардера.

Евгений Герасимов приехал покорять столицу из города на Неве, где по праву считается одним из самых именитых архитекторов. Наиболее известный его проект – здание центрального офиса банка «Санкт-Петербург» на Малой Охте. Также известны и текущие проекты мастерской: это – административно-деловой комплекс «Невская Ратуша», выставочный комплекс «Экспофорум» в Шушарах, жилой комплекс «Европа Сити» на Петроградской стороне, которые выполняются совместно с Сергеем Чобаном.

А депутаты оглядываются на Америку

Тем не менее, эксперты полагают, что конкурсная комиссия всё-таки отдаст предпочтение работе проектного института Михаила Посохина. Уж больно хорошо сумели они изучить запросы современной столицы и её капризной элиты! Сампотомственный архитектор утверждает, чтоне хотел использовать прямые заимствования из архитектуры классического периода и тем более брать на вооружение опыт зарубежных стран. «Авторы поставили перед собой цель создать не похожий на остальные здания парламентов центр. Это должен быть комплекс, который бы не имел аналогов. Мы не хотели, к примеру, Капитолий, архитектура которого повторена во всех латиноамериканских странах и во всех штатах США. Если мы сделаем здание, похожее на Капитолий, это будет неправильно», – объявил депутатам зодчий.

Для Госдумы и Совета Федерации «Моспроект-2» предложил построить два отдельных корпуса. «Каждый из них имеет торжественный вход, и потоки людей, посещающих их, не смешиваются. Между корпусами предлагается поместить библиотеку и другие помещения, предусмотренные техзаданием», – пояснил Михаил Посохин. Впрочем, без светопрозрачного купола, роднящего здания парламентов по всему миру, не обошлось и тут. В проекте «Моспроекта-2» он размещается над залом заседаний верхней палаты.

Сами парламентарии поначалу больше склонялись к посохинской версии.  «Этот проект выглядит наиболее современно, в нём уравновешена позиция двух равнозначных палат парламента», – считает начальник Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

Потом, правда, господа российские сенаторы подумали-подумали, да и проголосовали за проект Евгения Герасимова, который особенно понравился тем, что похож на американский Капитолий. Что же, выходит, не до конца ещё наши власть имущие выдавили из себя преклонение перед западными стандартами! А спикер Совфеда Валентина Матвиенко и вовсе сказала, что все три проекта никуда не годятся. Мол, нужно, подвести весь комплекс под одну крышу, а то как-то неудобно будет под дождём из Совета Федераций в Госдуму и обратно бегать.

Впрочем, окончательное решение не за ними. Возводить Парламентский центр будут под пристальным контролем Управления делами Администрации Президента России. А на днях Владимир Путин подписал распоряжение о внесении изменений в состав межведомственной рабочей группы по проектированию и строительству парламентского центра в Москве. В общем, недвусмысленно напомнил господам сенаторам, что держит объект на карандаше. А если уж совсем грубо – как скажет Владимир Владимирович, так и будет.

Окончательное решение о выборе проекта примут на заседании конкурсной комиссии и озвучат в середине июля.

 

Наша справка

Парламентский центр занимает участок площадью 17,1 гектара, общая площадь зданий и сооружений должна составить 345 тысяч квадратных метров, максимальная высотная отметка – 75 метров. Согласно техническому заданию, Госдуме отводится 135 тысяч квадратных метров, а Совету Федерации – 74 тысяч квадратных метров. Кроме того, в состав комплекса необходимо включить парламентскую библиотеку, залы для заседаний и конференций общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Строительство планируют начать в 2016 году, а закончить в 2019-ом.

 

посохин
посохин

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram