Если в русской народной сказке, чтобы испечь колобок, бабушке надо было муку наскрести по сусекам, то для удмуртского колобка муки вовсе и не нужно. Это традиционное, очень сытное и простое в приготовлении блюдо делается из гороха.
Горох перебрать, промыть и варить до готовности. Потом откинуть на сито, дать воде стечь и растолочь. Лук очистить и мелко нарезать. В толчёный горох добавить лук, 2 ложки топлёного масла и соль по вкусу, всё тщательно перемешать. Из полученной массы скатать шарики-колобки, выложить их на сковороду и поставить в духовку на 10–12 минут. Запечённые кожыпоги полить сверху топлёным маслом. Гороховые колобки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Подавая их на стол, можете сказать едокам: «Сябась!» Такой здравицей приветствуют удмурты за столом дорогих гостей.
Нужно: 300 г гороха (подойдёт и колотый), 2 средние луковицы, 4–6 ложек топлёного сливочного масла, соль – по вкусу.