Контуры Тихоокеанской России
11 июня 2015, 10:16 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]
Два дня, 9 и 10 июня во Владивостоке работал Второй Дальневосточный Медиа-саммит. Среди проблем, затронутых участниками форума, отметим одну, на которую на пленарном заседании обратил внимание собравшихся депутат Государственной Думы Александр Хинштейн: «Проблема сегодня очевидная – превращение СМИ в обслуживающий власть орган. Действительно, с помощью подконтрольных СМИ власть тиражирует информацию о себе. Эта практика порочна для обеих сторон. Она позволяет замыливать глаза. Когда ты читаешь, что на твоей территории всё хорошо, начинаешь в это верить и сам. Но это обман»
Ещё одной из тем Медиа-саммита стал объявленный разворот России на восток, ей организаторы посвятили отдельную секцию «Тихоокеанский вектор развития России». Директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук, кандидат экономических наук Юрий Алексеевич Авдеев своё выступление на секции озаглавил так: «Пять шагов на пути к Тихоокеанской России». Возможно, предложения учёного найдут поддержку у наших читателей.
«Практически на наших глазах Япония превратилась во вторую экономику мира, Сингапур стал глобальным городом мира, Южная Корея построила открытую рыночную экономику, Китай сделался крупнейшим в мире экспортёром современной промышленной продукции.
С этих позиций присутствие России в АТР жизненно необходимо. Но мы слабо вовлечены в тихоокеанскую экономику и политику.
Валовой региональный продукт российского Дальнего Востока составляет 1,1 триллиона рублей, что сопоставимо с ВВП Брунея и Папуа–Новая Гвинея. На российском Дальнем Востоке живёт 6,2 миллиона человек и производится 4,1 процента российского ВВП.
Российские тихоокеанские порты переваливают 1,4 процента грузов – нам просто нечего предложить партнёрам. Наши природные ресурсы по масштабам добычи и экспорта занимают лишь небольшую долю от потребности региональных экономик.
Грузооборот между Китаем, Южной Кореей и Японией со странами Европейского Союза составляет почти миллиард тонн, а мы едва ли переработали 85 миллионов тонн, из которых на 80 процентов это наши собственные грузы, а транзит не превышает 15-20 миллионов.
Президент Путин заявлял, что перспектива государства и нации зависит от нашей настойчивости в обустройстве огромных российских пространств от Балтики до Тихого океана, от нашей способности стать лидерами, центром притяжения всей Евразии.
Хотя бы по одному вопросу повестки дня прошедшего во Владивостоке саммита АТЭС мы являемся лидерами, центрами притяжения, пусть то в торговле и инвестициях, экономической интеграции, продовольственной безопасности, транспортной логистике, инновационном росте или энергетической безопасности?
Россия пытается «повернуться на Восток». Но с чем: нефть, газ, лес, металл; строительство инфраструктуры сырьевого экспорта на государственные деньги. Но это по любому дольше, дороже и с меньшим вниманием к социальной инфраструктуре. Расходы на инфраструктуру региона не всегда осмысленны, рациональны и эффективны. Да, расходы на инфраструктуру, скорее всего, не окупятся никогда, но они дадут импульс развития экономики региона и страны в целом.
Россия вложила сотни миллиардов в то, чтобы развивать Дальний Восток России. Космодром «Восточный» в Амурской области. Здесь будут осуществляться коммерческие пуски в интересах России и в интересах наших партнёров. Россия больше всех в мире осуществляет пусков ракет.
Вроде бы речь шла о создании Объединённой судостроительной корпорации. Но заметьте, ни тот, ни другой проект не рассматривается в числе приоритетов полпреда и главы Министерства по развитию Дальнего Востока. Или кто-то ещё верит, что Особая экономическая зона для Соллерса во Владивостоке обеспечит конкурентные преимущества собираемым автомобилям из японских деталей? Или таким локомотивом станут названные в качестве территорий опережающего развития Надеждинский или Михайловский проекты?
В послании Президента заявлено, что «ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей. Например, таких, как подъём Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».
С этих позиций главными стратегическими направлениями развития Дальнего Востока видятся освоение Тихого океана и освоение космоса. Это те приоритеты, в которых наше и мировое и региональное лидерство пока ещё бесспорны, и их перспектива подкрепляется природно-ресурсным и энергетическим потенциалом региона, и на это должны быть сориентированы как федеральные, так и частные инвестиции, бизнес, образование, инфраструктурное развитие, стимулы и преференции. Но при всём богатстве природно-ресурсной базы региона эти приоритеты не будут реализованы, если не нацелить на них научно-технический, интеллектуальный и финансовый потенциал России.
Стратегические ориентиры – освоение Мирового океана и космического пространства – позволяют точно понять сформулированные президентом задачи для Дальневосточного федерального университета: «обеспечить потребность региона в кадрах, прежде всего по таким направлениям, как космос, биотехнологии, робототехника, дизайн, инжиниринг, океанология и использование морских ресурсов».
Третий приоритет развития региона – межкультурное взаимодействия стран России со странами АТР. Российская культура может стать интегрирующим началом не только торговых, экономических, технологических, но и политических процессов стран с разным уровнем развития, менталитета, ценностных ориентиров.
Содержательным аспектом культурного взаимодействия может стать проект размещения на острове Русский национальных центров стран АТЭС и российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани, Томска, Новосибирска и далее по Транссибу, представляющих культуру, науку, традиционную кухню, архитектурные памятники регионов России. Тесное соседство европейской и азиатской культур стало бы хорошим источником развития нашего университета, который так и хочется назвать Азиатско-Тихоокеанский Русский университет. Здесь могли бы сложиться постоянно действующие площадки для научных и образовательных обменов, проведения молодёжных олимпиад, спортивных и туристических маршрутов, укрепления торговых и побратимских связей. И здесь были бы уместны филиалы Третьяковской галереи и Пушкинского музея, других культурных центров, которые могли бы сделать такой же смелый шаг, на который решился Эрмитаж.
В любых других сферах правила уже установлены, и интеграция возможна, когда мы соглашаемся с этими правилами. Но кто рамки задаёт, тот и получает выгоду. Торговля сырьём сама по себе дело не такое уж и плохое, но всё зависит от того, по чьим правилам установлена эта игра. Поэтому наш выход на сложившиеся азиатские рынки – это площадки, где правила установлены другими. Однако выход в АТЭС хорош именно тем, что здесь ещё есть ниши, которые пока не заняты, а наше преимущество пока не оспоримо. И это прежде всего космос, океан и культура, на которые нацелен не просто Дальневосточный регион, а значительная часть России, которая и обозначит будущие контуры Тихоокеанской России!»
Юрий АВДЕЕВ