> «Нужно доверять исследованиям и сертификатам безопасности» - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

«Нужно доверять исследованиям и сертификатам безопасности»

18 июня 2015, 08:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

В преддверии Дня медицинского работника «Аргументы Недели» поговорили с директором Научно-исследовательского института гигиены, токсикологии и профпатологии, доктором медицинских наук, профессором Борисом Филатовым. Так получилось, что беседа наша состоялась в другой праздник – в День эколога: на стыке экологии и медицины и находится деятельность этого федерального научного центра. Борис Николаевич рассказал, чем занимается НИИ сегодня и какие проблемы в области гигиены актуальны в России в наше время.

 

– Борис Николаевич, в последнее время в вашем НИИ выходило множество исследований, посвященных утилизации химических отходов и химического оружия в частности. Насколько остро стоит эта проблема сегодня?

– В деле утилизации химического оружия критическая ситуация возникла, когда некоторые страны накопили таких средств массового уничтожения больше, чем требуется для истребления всего населения Земли. Было принято решение отказаться от его применения. Эта проблема для России и США, как двух крупнейших держателей подобного типа вооружения, уже почти решена, в том числе с участием нашего института. Мы разработали гигиенические нормативы, то есть экспериментально обосновали допустимые уровни содержания боевых отравляющих веществ в производственной и окружающей среде. В результате - проектировщики получили основу для своих расчетов, а строители и производственники сделали все так чисто, что за исключением нескольких мелких аварийных ситуаций процесс прошел без случаев острых отравлений и хронических интоксикаций. Таким образом, уничтожение оружия приближается к завершению, но теперь, закономерно, возникла задача утилизации и захоронения отходов. Их в четыре раза больше уничтожаемого объема отравляющих веществ, и они также представляют опасность.

– Помимо химических отходов и оружия, какие эпидемиологические угрозы можно назвать наиболее серьезными для россиян?

– Сегодня по всей стране идет процесс ликвидации крупных промышленных объектов, и нашумевшее закрытие «Химпрома» – лишь одно из звеньев цепи. Завтра встанет вопрос о ликвидации другого завода – и даже если это не будет химическое производство по профилю, химии везде, как правило, предостаточно. Если предприятие было правильно организовано и эксплуатировалось только в штатном режиме, оно не должно представлять опасности ни для работников, ни тем более для населения. Но так складывалось не всегда. Поэтому каждое предприятие нужно оценивать индивидуально, и нельзя сказать, что какое-то из них по умолчанию не представляет особую угрозу.

Есть и принципиально новые проблемы. Например, попытки внедрить в производство нанотехнологии. При организации достаточно крупного производства встают трудно разрешимые задачи экспериментального обоснования допустимых уровней их содержания в производственной и окружающей среде. Используемые сегодня методические подходы для химических веществ в форме наночастиц мало приемлемы. Соответственно нет и методов санитарно-химического контроля. Нет промышленных фильтров, способных предотвратить загрязнения воздуха. Малый опыт работы с наночастицами не позволяет объективно оценить степень их вреда.

– Обращаются ли к вам за разработками сами промышленники?

– Бывают единичные случаи. Последний подобный имел место в 2013 г., когда к нам обратилось Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой разработать гигиенические нормативы для компонентов порохов с целью обеспечения безопасности персонала и населения при производстве боеприпасов. Порох изобрели около тысячи лет назад, а гигиенических нормативов, ограничений в плане загрязнения воздуха, почвы и воды компонентами порохов до сих пор не существует – ни за рубежом, ни у нас. Мы взялись выполнить поставленную задачу.

– Над какими еще проектами сейчас работает ваш институт?

– Проект, связанный с порохами, наиболее масштабный: в нем задействовано порядка 70% нашего штата. Другая задача – уничтожение химического оружия, она поменьше. Кроме того, мы участвуем в федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009–2014 гг., а теперь уже до 2020 г.)», в частности разрабатываем паспорта безопасности для отдельных крупных химических предприятий, расположенных в разных регионах страны.

И опять возвращаюсь к проблеме безопасности нанотехнологий. В прошлом году мы завершили экспериментальное обоснование  гигиенического норматива содержания наносеребра в воде. Речь идет не о серебрении воды, как можно подумать, а об использовании серебра в получении различных наноматериалов и поступлении таких частиц в результате промышленных сбросов (стоков) в водоемы и питьевую воду. Подобный норматив экспериментально для наночастиц разработан  впервые. В своих исследованиях мы показали, что наночастицы серебра, а можно предполагать и некоторых других металлов, опаснее своих макроаналогов, поэтому и нужны специальные сложные и дорогие эксперименты.

– Лет семь назад слово «нанотехнологии» звучало в речах государственных мужей и по телевидению постоянно, к 2015-му внимание к этому вопросу на высшем уровне, кажется, несколько ослабло. В каком состоянии сейчас находится наша наука в сфере нанотехнологий, и какие перспективы открываются перед ней?

– В целом, научных работ по нанотехнологиям сейчас выходит даже больше, чем, например, в 2008 году, но в том, что касается использования нанотехнологий в производстве, ситуация мало изменилась. Есть ли какие-либо крупнотоннажные производства с использованием нанотехнологий, запущенные в России? Немного, в то время как на форуме ОАО «Роснано» всегда представлено множество разработок. Куда они деваются? Предположу, что продаются за рубеж. Это, конечно, тоже доход и для конкретных предприятий, и для государства в целом, но не совсем то, о чем мечтали ученые.

– Вокруг нас постоянно находится огромное количество продукции, созданной с использованием достижений химической промышленности: от пластиковых окон до продуктов питания. Таит ли все это в себе опасность?

– Использование материалов с превышением сроков, предусмотренных для них, безусловно, таит в себе опасность. Если продукция сертифицирована по всем правилам и используется корректно – то бояться нечего. Не должно быть опасности ни в столе, за которым мы с вами сидим, ни в оконных рамах, ни в косметике, ни в лекарствах. Выходит новый лекарственный препарат – непременно должна проводиться доклиническая (токсикологическая) оценка. Другое дело, кто-то ради наживы новый лекарственный препарат ухитрится представить как пищевую или биологическую добавку, пользуясь тем, что для них требования менее жесткие. Но это уже обман. То же самое - в любой другой сфере.

– Как обезопасить себя от некачественной и потенциально опасной продукции?

– Есть только один способ: доверять сертификатам и исследованиям. Надо исходить из того, что все свою работу делают, как положено. Покупатель вынужден доверять, пока не доказано обратное. А уж обеспечение безопасности продукции остается на совести производителя и качестве контроля сотрудников системы Роспотребнадзора РФ.

– Испытываете ли вы кадровый голод, на который жалуются многие научные учреждения?

– Нет, нам хватает и молодых специалистов, и квалифицированных сотрудников. У меня нет практики увольнять пожилых работников: если человек в солидном возрасте работает с отдачей, его опыт исключительно полезен. Молодых тоже столько, что у меня нет потребности выискивать их где-то: к нам приходят сами, несмотря на то, что зарплаты в нашем НИИ относительно невысокие. Конечно, на 100% готовых специалистов не бывает, и здесь нам пригождаются опытные наставники: любого выпускника вуза нужно подготовить и дообучить. Как правило, к нам идут из медицинского, сельскохозяйственного и технического университетов. «Чистых» гигиенистов, которые нужны нам, то есть людей, в некотором смысле совмещающих медицинское и юридическое образование, в Волгограде готовят на недавно созданном факультете ВолГМУ - медико-профилактическом. Факультет существует всего 4 года, а обучение длится 6 лет, значит, ждем гигиенистов через два года, а пока предоставляем лаборатории института в качестве учебной базы.

– Что вы можете пожелать вашим коллегам накануне профессионального праздника?

– Пожелание у меня только одно: так бы трудились всегда, как сейчас! Специалисты нашего НИИ работают настолько интенсивно, что я им благодарен невероятно. Простое сравнение: в советское время наш институт за год выдавал не более 5 гигиенических нормативов, а в 2014 г. эта цифра возросла до 27. Такое же количество санитарно-химических методик определения химических веществ в различных средах будет выдано ещё. Сравнимый объем работ не выполняет ни один институт гигиенического профиля. Производительность труда в современных условиях выросла во много раз – и, конечно, нужно сохранить эту тенденцию!

 

Александр АКУЛИНИЧЕВ

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте