Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Теплицы против импорта

, 09:02

Волгоградские огурцы и томаты готовы потеснить с рынка турецких, польских и израильских конкурентов.

Прошел без малого год, как Россия объявила эмбарго на продукцию из ряда зарубежных стран, и чуть больше с того момента, когда из уст чиновников и в средствах массовой информации регулярно зазвучало слово «импортозамещение». «Заместить» пока удалось далеко не все, но получать финансирование и господдержку на проекты в сельском хозяйстве и пищевой промышленности уже стало легче – примером может послужить  Волгоградская область.

В середине июня в поселке Звездный Среднеахтубинского района, в нескольких километрах от северо-восточной границы Волжского, открылось крупное предприятие по выращиванию томатов – ООО «Агрокомплекс Волжский». 13,1 га – такова площадь первой очереди, уже собравшей несколько урожаев, а когда проект будет завершен, теплицы займут целых 52 га. С объемом производства в 8 тыс. т помидоров в год, уже одна только первая очередь нового предприятия попала в число крупнейших комплексов Поволжья, выращивающих овощи в защищенном грунте, а выход на предполагаемые 35 тыс. т еще серьезнее упрочит его позиции.

– Решение о строительстве тепличного комбината было принято в 2012 году, когда на этом месте была выжженная степь, – рассказывает исполнительный директор ООО «Агрокомплекс Волжский» Александр Ходаков. – Создать производство именно здесь в такие сроки удалось благодаря поддержке со стороны областного руководства, причем за время реализации проекта сменилось уже три губернатора.

Еще три года назад основной инвестор и инициатор создания предприятия, предприниматель Вячеслав Зыков подчеркивал, что ключевую роль сыграло встречное движение региональной администрации: «За два месяца нам предложили к рассмотрению 15 площадок. За это время нам помогли со всеми коммуникациями. Запуская многие свои проекты до этого, я нигде не видел такого желания привлечь инвестора», – сказал он в интервью журналу «Эксперт».

Общий объем финансирования проекта составил 1,9 млрд руб., из которых 1,6 млрд – заемные средства. Предоставил их Волгоградский филиал Россельхозбанка. По словам руководителя регионального филиала Андрея Гавриленко, «Агрокомплекс Волжский» – добросовестный заемщик с положительной кредитной историей, а сам проект «имеет для региона особое социально-экономическое значение, поскольку обеспечивает рабочими местами 700 человек».

Александр Ходаков убежден, что продукция возглавляемого им предприятия может конкурировать с турецкими и польскими овощами: томаты выращиваются безземельным способом на кокосовом субстрате, что дает 40%-ное увеличение урожайности без «химии». Основную долю урожая составляют крупные томаты-биф и кистевые сорта – поставляются они в сети «МАН», «Окей» и ряд ритейлеров из других регионов, в том числе в Москву.

- Мы гарантируем закупочную цену в 65 рублей за килограмм, которая позволяет уверенно конкурировать с импортной продукцией, – заверил Александр Васильевич.

Буквально несколькими месяцами раньше там же, в Среднеахтубинском районе, открылся и другой тепличный комплекс, специализирующийся на огурцах. Первые 5 га суперсовременных теплиц запустили на ООО «Овощевод», подразделении группы компаний «Радеж». Благодаря использованию технологии «светокультуры» здесь налажено круглогодичное производство овощей: специальные лампы  провоцируют фотосинтез растений 24 часа в сутки. Производство овощей без перерывов на зиму – то, о чем мечтали еще советские аграрии, развивая такие технологии в каждом регионе, так что к началу 1990-х гг. в стране работало порядка 4 тыс. га теплиц. Следующие десятилетия больно ударили по этой отрасли – но теперь наметились изменения к лучшему, сопровождаемые разговорами об импортозамещении на государственном уровне.

– Во всем мире продукция с открытого грунта не идет в магазины, а поступает исключительно на переработку. Массово же фрэш идет только с тепличных хозяйств: это дает возможность контролировать качество и обеспечивать поставки круглый год, – комментирует генеральный директор ГК «Радеж» Юрий Сударев. – Да, летом наша продукция дороже, чем овощи с полей или чьих-то дач, но мы можем гарантировать высокий уровень качества.

На проектную мощность новый тепличный комплекс выйдет к 2018 году: тогда его общая площадь (вместе с теми теплицами, что есть у компании уже давно) должна достигнуть 34 га, а годовой объем продукции перевалить за 20 тыс. т. Поначалу речь идет прежде всего об огурцах, но в дальнейшем «Овощевод» будет развивать и томаты. «Агрокомплекс Волжский» движется противоположным образом: в перспективе к помидором добавятся огурцы. Но даже эти два крупных предприятия вместе не покроют потребности региона в собственных овощах – значит, на этом рынке еще есть свободное место. Осталось прийти новым инвесторам!

 

Александр АКУЛИНИЧЕВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram