Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Исчезающий Царицын

, 09:00

Популярный советский миф гласит: во время Сталинградской битвы город Сталинград был стёрт с лица земли. Краеведы этот миф активно опровергают. Однако то, что не разрушили солдаты Вермахта, сегодня с успехом доделывают волгоградские чиновники.

 

Безответственным отношением к архитектурному наследию Волгограда сегодня едва ли кого-то удивишь. По количеству наружной рекламы, которая закрывает фасады исторического центра, мы, наверное,  обогнали любой другой город-миллионник в России. Отсутствие хоть каких-то попыток придать городу уникальный архитектурный стиль приводят к тому, что Волгоград стал выглядеть очень неопрятно и непонятно. Естественно, что подобная ситуация не идет городу в плюс, особенно на фоне разговоров чиновников об имидже и туристической привлекательности. Впрочем, и это было бы не так страшно или обидно, если бы не постоянные попытки уничтожить то уникальное, что у нас есть – архитектуру Царицына.

В советское время на уроках истории, посвящённых Сталинградской битве, было принято утверждать, что город был полностью стёрт с лица земли немецко-фашистскими захватчиками. Однако внимательные жители замечали, особенно в центре Волгограда,  здания, построенные отнюдь не в стиле сталинского ампира. Например, в центральном районе Волгограда остался дом купца Ивана Рысина (ныне Дом архитектора), несколько царицынских зданий во дворах улиц Островского и Пролеткультской, Комсомольской и Порт-Саида. Есть здания царицынской постройки и в заполотновской части центрального района. Например, уже целое десятилетие по адресу Балонина, 23 стоят стены обгоревшего дома. Рядом с ним  примерно в таком же здании не первый год существует волгоградский банк. Увы, у заброшенного дома незавидная судьба – скорее всего, его снесут в рамках подготовки к ЧМ-2018. Может не стать в скором времени и дома царицынской постройки на Невской, 4. Его тоже планируют снести в рамках реконструкции автовокзала.

Ещё жёстче обходятся с царицынским архитектурным наследием в Ворошиловском районе, где здания сносятся, потому что мешают стенам будущего бизнес-центра, как это произошло на ул. Профсоюзной. Или сжигаются, потому что на их месте можно построить высотный жилой дом, как это происходит на ул. Клинской. Активисты общественного движения «За сохранение культурного наследия» пытаются противостоять каждому вандальскому или рейдерскому случаю, но чаще всего в качестве ответа от чиновников получают письма с разъяснениями, что зон охраны архитектурного и культурного наследия в Волгограде нет. А значит, строить и разрушать можно так, как душе угодно. В других ответах уже прокуратура отчего-то не находит состава преступления в поджогах и захватах.

Конечно, есть и положительные примеры обращения с царицынским архитектурным наследием. Например, собственники «жигулёвских складов» на улице Карской активно реконструируют здание, стараясь сохранить его изначальный внешний вид. Активисты-урбанисты ищут варианты для сохранения царицынского спиртового завода (в советское время – гидролизный завод) на Тулака. Не исключено, что там появится арт-галерея или креативное пространство.

Известный волгоградский краевед Роман Шкода создал целый интернет-портал, посвящённый истории нашего старого города, его жизни и развитию. Благодаря этому люди думающие узнали, что история Царицына не закончилась вместе с его переименованием и Сталинградской битвой. А ещё Шкода регулярно проводит интересные экскурсии. В них он рассказывает и показывает Царицын, который не удалось пока стереть ни ушлым волгоградским рекламщикам, ни строителям. Вот только жаль, что с каждым годом проводить такие экскурсии будет сложнее. Может статься, что показать будет нечего.

Александр САЙГИН

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram