Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Жизнь собачья

, 09:00

На верхней террасе набережной прошёл небольшой и практически импровизированный благотворительный концерт. Зрителей он собрал немного, но начало положено. Первая тысяча волгоградцев высказалась против отстрела бродячих животных.

 

О проблеме бездомных кошек и собак написаны сотни газетных и журнальных публикаций. Для Волгограда эта тема не нова. Ежегодно весной появляются сообщения о нападениях бродячих животных на детей и стариков. В копилку к ним добавляются новости о вспышках бешенства. Однако муниципальные власти лишь разводят руками – денег на отлов и уничтожение бродячих животных нет. Зато есть пункты для их временного содержания. По закону пойманное бродячее животное должно некоторое время продержать в этом пункте. Потому что у него может отыскаться хозяин или просто желающий забрать к себе домой. Говорят, что городские депутаты посещали такой пункт в Городищенском районе этой зимой. Условия содержания бедных животных поразили народных избранников до глубины души. Однако проблема не решена до сих пор. Денег нет.

Зато есть некоторое количество «небезразличных волгоградцев». Но стоят они по разные стороны баррикад. Одни на легальном или нелегальном положении устраивают передержки и помогают бродяжкам. Среди таковых и приют «Покровитель», и «Фонд ДИНО» и объединение в защиту животных «Открой сердце». Другие берут в руки оружие или яд и идут решать проблему бездомных животных кардинальным способом. Именно поэтому в СМИ наряду с сообщениями об укушенных волгоградцах, появляются и новости об убитых животных. На самом деле, проблему не могут решить ни те, ни другие. Первых слишком мало, да и без стерилизации бездомные животные все равно продолжают плодиться в невиданных масштабах. Статистика говорит о том, что потомство одной кошки за свою жизнь плодит себе подобных на несколько порядков больше. То же самое с собаками. О догхантерах и прочих живодёрах говорить не хочется, но нужно. Все их «благие намерения» лишь порождают у животных дополнительную агрессию. А потому учащающимся нападениям собак удивляться не приходится.

Одна лишь стерилизация, о которой говорили зоозащитники, проблему не решит. Дело в человеческой дисциплине и, как бы это абсурдно ни звучало, в желании государства решить эту проблему. Основными «поставщиками» бродячих животных в Волгограде являются стройки, гаражные кооперативы и частный сектор. Плюс некоторое количество нерадивых хозяев, которые берут животное, чтобы «поиграться». Не понимают люди, что животное – это не игрушка, а полноправный член семьи.

Проблему могли бы решить в некоторой степени надзорные и даже репрессивные нормативные акты. К примеру, обязать гаражные кооперативы и застройщиков брать для охраны исключительно стерилизованных животных. Ввести обязанность для держателей домашних животных регистрировать их. И платить хотя бы символический налог, который шёл бы на стерилизацию и передержку бродяжек. Следом за этим можно вводить и наказания для нерадивых хозяев. Взял себе нечипованную кошечку? Заплати штраф. Выкинул животное на улицу? Вот тебе ещё штраф. На стройке неожиданное прибавление потомства? Будьте любезны, сдать его в соответствующую службу и заплатить штраф. По-другому ответственность в нашем обществе почему-то воспитывать не получается.

Александр САЙГИН

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram