В прошлый раз экспертиза проводилась только для проведения испытаний на соответствие физико-химическим показателям, что, как признаются сами авторы проекта, не позволяло более широко взглянуть на весь объем нарушений, поэтому сейчас они изменили схему работы. В новых проверках продукция исследовалась, в том числе и на соответствие микробиологическим показателям на наличие: патогенных веществ (в том числе сальмонеллы); стафилокка; палочковидных бактерий (листериоз); бактерий группы кишечной палочки (БГКП); количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов, численность которых свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукции.
Неутешительный результат показали сосиски «Молочные» (производитель «Мясная классика», г. Первоуральск), показавшие один из худших результатов. При нормативе КМАФАнМ не более 1,0*10 КОЕ/г (показатель колониеобразующих единиц на 1 грамм) специалисты выявили четырехкратное превышение 4,0*10.
«Санитарных врачей и прокуратуру наверняка должно заинтересовать наличие бактерий группы кишечной палочки, что может послужить основанием для снятия всей партии товара из продажи и проведения внеплановой проверки на предприятии. В общем, если после употребления данных сосисок у вас заболел живот, можете идти в суд и писать заявление (благо есть исследование в сертифицированной лаборатории). Стоит ли удивляться тому, что по заключению эксперта, сосиски не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», а также, что более важно ГОСТу по нормативам КМАФАнМ и БГКП (бактерии группы кишечной палочки)», – комментируют общественники.
Совсем «аховая» оказалась ситуация и с сосисками «Молочные» производства ИП Карамышева: при нормативе КМАФАнМ не более 1,0*10 КОЕ/г этот показатель составил 9,0*10 (превышение в 9 раз), что также не соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза ( ТР ТС).
Зато Карамышевские сосиски «Сливочные» оказались куда более съедобными, как по физико-химическим показателям (крахмал, белок) так и микробиологическим. Продукция заслужила оценки «отлично» и соответствует как ГОСТу, так и требованиям Техрегламентов Таможенного союза. Аналогичную оценку заслужили сосиски «Молочные» производства «Новоуральский мясной двор». 10 баллов из 10 заслужили сосиски «Молочные» (ИП Черкашин А.Н.): массовая доля белка в них оказалась выше, чем у других конкурентов.
В сосисках «Молочные», производства «Доброгост», эксперты не нашли отклонений от нормативных требований: при норме массовой доли белка не менее 11%, этот показатель составил 11,2%. Чуть хуже показатели у молочных сосисок производства МПК «Ромкор» (Челябинская обл.): по результатам испытаний эксперты не досчитались белка (10,4%), что означает несоответствие ГОСТу.Справедливости ради отметим, что исследование этих двух проб проводилось в другой лаборатории, и только по физико-химическим показателям, а значит нельзя с уверенностью утверждать, что показатели КМАФАнМ и БГКП соответствуют ГОСТу.
Колбаса полукопченая «Краковская» производства «Хороший вкус» (Екатеринбург) испытания не прошла – специалисты лаборатории выявили превышение массовой доли влаги: при ГОСТовском нормативе не более 43% этот показатель составил 54,3%.
Колбаса варено-копченая «Сервелат» производства «Новоуральский мясной двор» по этому же показателю также «провалила» ГОСТовский экзамен: при нормативе не более 42% массовая доля влаги составила 57%. Чуть лучше сервелат у компании «Доброгост»: массовая доли влаги составила 50,2%.
Зато черкашинская варено-копченая колбаса «Сервелат» соответствует требованиям и ГОСТа, и техрегламентов ТС по физико-химическим и микробилогическим показателям.
Дарья Пименова