Аргументы Недели. Екатеринбург → Общество

Оппозиция бьет в набат

, 12:09

17 июня представители практически всех оппозиционных партий, представленных в Свердловской области объявили о создании единого протестного штаба. Цель – саботировать изменения в избирательной системе. По мнению оппозиции, эти поправки серьезно ударят по всем политическим силам, кроме «Единой России».

 

Сам по себе законопроект, на первый взгляд, кажется рутинным сборником технических поправок в Избирательный кодекс области. Однако, в числе прочих, там есть пункт: «заменить 20 на 26». Это означает, что по смешанной системе выборы можно будет проводить лишь в тех муниципальных Думах, где депутатский корпус составляет не менее 26 человек.

 

По словам депутата Заксобрания от «Справедливой России» Дмитрия Ионина, если данная поправка станет законом, то в 88 муниципалитетах области выборы по смешанной системе будут отменены и баллотироваться в местные Думы можно будет лишь по одномандатным округам – возможность выдвижения партийных списков останется лишь в пяти самых крупных свердловских городах.

 

В чем же здесь опасность для оппозиции?

 

– По одномандатным округам обычно баллотируются кандидаты обладающие серьезными финансовыми либо административными ресурсами, – комментирует секретарь свердловского обкома КПРФ по агитации и пропаганде Роман Зыков. – По партийным же спискам имеют возможность выдвинуться и «простые» люди, партия берет их предвыборные затраты на себя. Вот, к примеру, в Качканаре городской депутат от КПРФ, рабочий с ГОКа (Качканарский горно–обогатительный комбинат прим ред) сумел поднять стачку, пользуясь депутатскими возможностями. В Заречном наш депутат организует референдум за прямые выборы мэра.

 

По словам Зыкова, есть и еще один «плюс» партийной системы выдвижения. Если кандидата–одномандатника вынудить отозвать свою кандидатуру несложно, то заставить партию снять весь свой список кандидатов нереально.

 

Словом, оппозиция почувствовала опасность на уровне «коллективного бессознательного».

 

В итоге, 17 июня руководитель регионального отделения КПРФ Александр Ивачев, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании региона Нафик Фамиев, глава фракции «Справедливой России» в Заксобрании Дмитрий Ионин, член фракции «Справедливая России» в Заксобрании Александр Норицин, член федерального политсовета партии «Яблоко» Владимир Плюснин и заместитель председателя регионального отделения «Российской партии пенсионеров» Евгений Артюх договорились вместе бороться против вышеупомянутого законопроекта.

 

– Наша задача: достучаться до первых лиц государства, указать им, что попытка монополизировать выборы в руках одной партии антигосударственна по своей сути, –говорит Дмитрий Ионин. – Через несколько лет ни одна партия, кроме «Единой России» физически не сможет пройти муниципальный фильтр и выдвинуть своего кандидата в губернаторы, ведь депутаты в муниципальных Думах будут сплошь «единороссы».

 

На пресс–конференции должен был присутствовать и представитель ЛДПР, депутат Заксобрания Денис Сизов, однако, как едко заметил Роман Зыков, либерал–демократы «пытаются усидеть на двух стульях», опасаясь расстроить отношения с региональными властями.

 

Тем не менее, насколько известно «АН–Урал», к протестному штабу планируют присоединиться ЛДПР и «Патриоты России».

 

В рамках новой коалиции, представители оппозиционных партий уже договорились сорвать кворум на том заседании Заксобрания, где будет рассматриваться вышеупомянутый законопроект. Для принятия законопроектов необходимо 50% парламентариев + 1 голос. В настоящее время у «Единой России» недостаточно депутатов для кворума.

 

Также в этот день на улицы всех свердловских городов выйдут активисты оппозиционных сил.

 

Тут возникает вопрос, а что если кто–то из оппозиционных депутатов «передумает» и все же поддержит кворум?

 

Оппозиция относится к этому риску философски. «Со времен Иисуса проблема предателей не решена», – заметил Зыков.

 

Дмитрий Ионин же уверен, что «предательство» со стороны отдельных лиц может быть и возможно, но в целом же оппозиционные силы осознают проблему и намерены добиться ее решения.

 

Невольно вспоминается 2012 год, когда «эсеры» инициировали «итальянскую забастовку», саботируя принятие очередных изменений в избирательное законодательство. Тогда они тормозили процесс голосования, внося все новые и новые поправки (порядка 200). В итоге, «партии власти» пришлось согласиться на компромисс и снизить «парламентский порог» с 9% до 7,9% (количество голосов, необходимое, чтобы провести в Завксобрание хотя бы одного депутата). Другие оппозиционные силы поддержали «забастовку» постольку–поскольку, что, впрочем, не помешало им обвинять «эсеров» в «сливе» протестной акции.

 

– Конечно, тогда всем хотелось снизить процент максимально, – комментирует Ионин. – Но удалось добиться лишь 7,9%, что в количественном отношении очень неплохо.

 

Будем надеяться, что за три года ситуация изменилась и у оппозиционеров хватит силы воли добиться выполнения своих требований.

 

Сергей Мальцев

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram