Россияне стали меньше пить, курить и заниматься самолечением
25 июня 2015, 14:08 [ «Аргументы Недели» ]
По сравнению с 2011 годом, россияне стали меньше курить, употреблять спиртные напитки, а также заниматься самолечением, а также возросла доля респондентов, позитивно оценивающих состояние своего здоровья.Такие данные были выявлены в ходе комплексного наблюдения условий жизни населения. Исследование было проведено Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) в 2014 году, в нем приняло приняло участие 60 тыс. домохозяйств, проживающих во всех субъектах Российской Федерации (в т.ч. 17,8 тыс. - в сельской местности). Личным опросом было охвачено более 113 тыс. респондентов в возрасте 15 лет и старше, в сельской местности – 34,7 тыс. респондентов.
Примерно 40% процентов населения оценивает состояние своего здоровья как "хорошее" и "очень хорошее". По сравнению с данными предыдущего исследования 2011 года, этот показатель заметно увеличился. Ситуация существенно улучшилась по хроническим заболеваниям – и у мужчин, и у женщин во всех возрастных группах. Доля указавших на нуждаемость в медицинской помощи составила 27%, обращались за амбулаторно-поликлинической помощью 45% горожан и 42% сельских жителей, скорую помощь вызывали около 11% россиян.
Главной причиной необращения за медицинской помощью около 50% опрошенных Росстатом респондентов назвали самолечение. Однако по сравнению с 2011 годом ситуация радикально улучшилась. Тремя годами ранее о том, что предпочитают лечиться самостоятельно, заявляло более 80% сельских жителей и более 70% горожан. Горожане не удовлетворены работой медицинских организаций. Для сельских населенных пунктов причины отказа от обращения за медицинской помощью более тривиальны: нет возможности или сложно добраться до медорганизации.
До 50% в сельских населенных пунктах увеличилось число респондентов, не употребляющих алкогольные напитки. В городских населенных пунктах этот показатель порядка 40%. Что еще немаловажно, почти 60% процентов сельских респондентов, заявивших об употреблении алкоголя, делают это только по праздникам. В городе «только по праздникам» пьют реже 48%. Но целом мы имеем однозначную тенденцию сокращается потребления алкоголя в режиме "практически каждый день" и "раз в неделю". А доля «курящих ежедневно» россиян изменилась с 26% до 22%. С 48% до 42% уменьшилась доля ежедневно курящих мужчин и 10% до 8% – доля ежедневно курящих женщин.
Значительная часть проведённого Росстатом комплексного наблюдения посвящена изучению удовлетворенности россиян качеством жилищных условий и условий труда.
В частности, были выявлены существенные различия между городом и деревней по «удовлетворенностью работой». В сельских населенных пунктах заметно меньше доля респондентов «вполне удовлетворённых» заработком, надежностью работы, выполняемыми обязанностями, режимом работы, условиями труда. Город проигрывает, главным образом, по показателю «расстояние до работы». В сельской местности до своего рабочего места респонденты добираются ожидаемо быстрее.
Сельские жители чаще оценивают свою работу как «тяжелую» и «очень тяжелую» (18 % на селе против 11 % в городе), отмечая, что им приходится испытывать воздействие вредных производственных и погодных факторов. Городские же респонденты, согласно результатам комплексного наблюдения, чаще сетуют на «нервное напряжение и стрессы».
В то же время, в сельской местности менее остро стоит жилищный вопрос. В 82% сельских домохозяйств респонденты заявили, что стесненности при проживании не испытывают. В городе эта цифра заметно ниже – 76%.
В качестве еще одной характерной тенденции заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам отмечает довольно серьезные различия между городом и селом в том, что касается выбора источников улучшения жилищных условий. Как источник денежных средств на улучшение жилищных условий сельские жители, в первую очередь, рассматривают собственные средства, во вторую, – средства материнского капитала и лишь в третью – кредитные средства. Для городских семей главный источник средств на улучшение жилищных условий – кредитные средства.