Гороховец гибнет из-за экспериментов
24 июня 2015, 16:27 [«Аргументы Недели. Владимир», А. Третьяков ]
«Эксперименты» с водным хозяйством могут привести к гибели исторического наследия Гороховца. Переувлажнение культурного слоя центра города, по версии экспертов, уже достигло критической отметки.
Ликвидация водотечного водопровода породила ряд негативных последствий. Эта система формировалась минимум столетие. За это время была достигнута полная гармония с окружающей средой. После «модернизации» водоснабжения родники не исчезли, нарушилась система отвода. В нижней части Гороховца стал подниматься уровень грунтовых вод.
По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды «белого дома», произошло переувлажнение культурного слоя исторического ядра города. Возможна подвижка этих зданий и полная потеря всего комплекса памятников истории и культуры города. Зайдите в Благовещенский собор и вы увидите трещину в кладке. Это говорит о том, что разрушения уже начались.
Жаль, что коромысла вышли из моды
До революции, похоже, этой проблемы вообще не существовало. Так как изначально сей населенный пункт возник на месте, где было значительное количество ключей с отменной водой. И с развитием города вплоть до середины 20 века Гороховец потреблял без особых затрат то, что ему давала природа.
В середине 19 века стараниями местных управителей был создан самотечный водопровод с круглосуточно работающими «фонтанами». Ветераны города еще помнят такое водоснабжение и с ностальгией о нем вспоминают. Непонятно, почему (видимо, под лозунгом преобразования природы) это благополучие было разрушено.
На месте фонтанов установили водоразборные колонки, в которые подавалась вода от насосной станции. И себестоимость воды намного возросла. Основным потребителем ее стали многоэтажки«хрущевки», где в основном поначалу проживали начальствующие лица. У них вода и в кране, и ванная, и водосмывной туалет. А простые труженики по-прежнему таскали домой воду в ведрах. Разве что без коромысел: вышли они както незаметно из моды.
Конечно, можно провести водопровод в частный дом. Но исключительно за свой счет. В этом случае вся помощь «Водоканала» сводится к выдаче бумажки с заглавием «Технические условия на присоединение». Так расширялась водопроводная сеть города, а в победных реляциях звучали слова о стремительном росте водопроводных сетей. Разумеется, не каждый рядовой гражданин мог найти «лишние» 25000 руб. Но кому до этого дела? При коммунистах работал «Водоканал» относительно стабильно. После же «экономических реформ», когда к руководству пришел «эффективный» собственник, работа стала лишь для «хозяев» эффективной. У них деньги и особняки, а у простых потребителей непрекращающийся рост тарифов.
продолжение материала на портале "ВЛАДИМИРСКАЯ ГАЗЕТА" 24.06.15