В Общественной Палате РФ в рамках пленарного заседания со своими гражданскими инициативами выступили активисты со всей России.
Пленарная сессия началась с открытия выставки, посвящённой Якутии. Такого рода проект реализуется на площадке Общественной Палаты впервые, однако организаторы выразили надежду, что другие регионы также поддержат инициативу общественников из Якутии. Гости не забыли провести и старинный якутский обряд благословения, изгнали злых духов и торжественно распили кумыс.
“Опыт знакомства с культурой друг друга – благородная инициатива. Но главная задача это не только знакомство, но и поддержка наших гражданских активистов”, – отметила Марина Богословская, член Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ.
В Москву со своими предложениями приехали активисты-участники проекта «Перспектива», запущенного Общественной Палатой. Значимость программы подчеркнул Секретарь Общественной Палаты РФ Александр Бречалов:
“«Перспектива» – крайне важный проект для Общественной Палаты и для всего гражданского общества. Проект в первую очередь является поисковиком лидеров общественного мнения, которые и должны, на наш взгляд, идти в органы местной, региональной, федеральной исполнительной и законодательной власти”.
Всего на заседании выступило около 20 активистов из разных регионов России.
О проекте «Лыжи мечты» рассказала его инициатор Наталья Белоголовцева. «Лыжи мечты» – программа по реабилитации людей с ДЦП, синдромом Дауна и другими отклонениями с помощью занятий горными лыжами. Проект уже работает в нескольких регионах России. “Это программа, которая лечит. Я настаиваю на этой терминологии”, – заявила Белоголовцева и добавила также, что программу уже поддержала Татьяна Батышева, главный детский реабилитолог России, и анализ этой методики сейчас проводится в Научно-практическом центре детской психоневрологии.
О другой общественно значимой инициативе под названием «Россия без долгов» рассказал её автор и член московского штаба ОНФ Денис Калугин. “Мы фиксируем неправомерные методы взыскания со стороны коллекторских агенств, излишнее давление на заёмщиков и полное отсутствие у населения знаний о собственной финансовой безопасности”, – отметил Калугин и сообщил, что, в рамках реализации проекта, активисты проводят семинары, консультируют заёмщиков и работают непосредственно с коллекторскими агенствами. А также, регулярно готовят предложения по изменению законодательной базы в целях защиты прав граждан.
Красноярская активистка Елена Нига представила проект «Фабрика закулисья», театр для детей с ограниченными возможностями, главной идеей которого, однако, является не сам выход на сцену, а подготовка к этому выходу. Дети полностью вовлечены в процесс постановки спектакля, от написания сценария до создания костюмов и декораций. Так инициаторы проекта противостоят появлению иждивенческих настроений у детей, которые, в силу своих заболеваний, нуждаются в постоянной заботе, а во взрослой жизни зачастую полностью зависят от своих опекунов. “Мы хотим, чтобы наши дети стали самостоятельными, чтобы они выросли и могли отвечать за собственную жизнь, за качество этой жизни”, – объяснила Нига.
Наряду с удачно реализуемыми сейчас проектами, был представлен и некогда успешный проект, который, однако, пришлось свернуть по ряду причин. Дом молодёжи «Мистер Пинк», организованный в Мурманске компанией активистов во главе с Евгением Гоманом, за два с половиной года воплотил в жизнь 82 проекта, но закрылся из-за проблем с финансированием и проблем во взаимодействии с властью. Последний гвоздь в крышку гроба «Мистера Пинка» забил новый федеральный закон «О некоммерческих организациях». Дом молодёжи мог попасть в реестр иностранных агентов из-за партнёрства с Советом министров северных стран, с которым у него был действующий проект по профилактике ВИЧ и СПИДа.
Бречалов сам прокомментировал эту ситуацию: “Действительно есть аргументы в сторону ужесточения регулирования третьего сектора, в частности, организаций, которые получают иностранное финансирование, но мы уже, в том числе и на вашем примере, сталкиваемся с тем, что есть перегибы. И у нас есть предложение, чтобы Общественная Палата была включена в процесс принятия решений, иностранный агент или не. Это будет более открыто и более понятно гражданам, в том числе НКО”.
О своих предложениях рассказали и другие активисты. Был представлен проект помощи в трудоустройстве гражданам пенсионного возраста «Баба-Деда», программа по обучению мигрантов русскому языку, новосибирский фонд поддержки покинутых пенсионеров.
Сразу несколько проектов представили общественники из Якутии. Это общественный ресурсный центр «Утум», который предоставляет юридическую помощь гражданским активистам из своего региона, благотворительный фонд поддержки детей с инвалидностью «Харысхал». Достоин внимания проект «Якутия — Крым — Севастополь: одна победа на всех!», – это реализованная идея пенсионера Петра Наумова, известного бегуна-экстремала, инвалида I группы по зрению, который в честь 70-летия победы совершил пробег по городам воинской славы от Санкт-Петербурга до Севастополя.
Подводя итоги выступлений гражданских активистов, Бречалов подчеркнул, что для него лично крайне важен каждый проект, который был представлен. “Мы очень любим глобальные концепции, исследования, доклады 2020,2030, но на самом деле наша жизнь состоит из таких «малых» дел. Начиная с них, мы меняем жизнь и делаем её лучше”, – заключил Бречалов.