> "Органика" в России - Аргументы Недели. Ставрополь

//Общество

"Органика" в России

23 июня 2015, 16:52 [«Аргументы Недели. Ставрополь», А. Шляховая ]

Сегодня многие россияне увлеклись идеей здорового питания. Каким же одно должно быть? Главными показателями являются – качество, безопасность и натуральность. Какая продукция соответствует всем этим требованиям?

Первое, что приходит в голову – продовольственные товары с маркировкой «эко», «био» или «органик». Многие стали внимательно изучать этикетки, информацию о свойствах продуктов и отдавать предпочтение тем, на которых указано: «без консервантов», «витаминизированный», «выращенный с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения минеральных удобрений».

Считается, что «органические» овощи и фрукты выращиваются без использования ГМО семян, химических удобрений, пестицидов и гербицидов, а животноводческая продукция – без применения антибиотиков и гормонов. В экологически чистых продуктах максимально сохраняются нутриенты: полноценные белки, углеводы, жиры и витамины.

Продукцию «эко» можно найти в специализированных торговых точках, дорогих супермаркетах или в интернет-магазинах. Как правило, цена на такую полезную еду очень высока. Гречка «органик» в среднем обойдётся в 220 рублей, морковь 1 килограмм – 210 рублей, сливочное масло 200 граммов – 150 рублей. Причём люди готовы платить, поскольку есть определённый стереотип – чем дороже, тем качественнее. Это оказывается на руку многим производителям и продавцам, которые сознательно завышают стоимость на 50–300%.

В Россию основной поток – 96% биопродукции – поставляется из-за рубежа. Европейцы создали ажиотаж вокруг здорового питания: люди с разным уровнем финансового достатка – миллионеры, студенты, пенсионеры – предпочитают покупать именно экопродукты. Они крайне обеспокоены заботой о собственном здоровье, готовы экономить на одежде, отдыхе и развлечениях, только чтобы иметь возможность правильно питаться.

Мифы и факты о биопродукции

Пока не существует единого мнения относительно экопродукции. Одни учёные придерживаются мнения, что особой разницы между «органической» едой и обычными продуктами питания нет. С этим согласны британские специалисты правительственного учреждения Food Standards Agency. Магистр общественного здравоохранения Соня Ландер считает, что «органические продукты не способны решить всех проблем со здоровьем. Продукты могут только подаваться в рекламе как не содержащие пестицидов и антибиотиков». И это вовсе не означает, что продукты, которые нам предлагает рынок, вредны и небезопасны. «Я не хочу, чтобы матери при выборе продуктов чувствовали себя виноватыми только потому, что они не могут позволить себе органические продукты, так как считают, что делают неправильный выбор», – говорит представитель Академии питания и диетологии Мелисса Джой Доббинс.

продолжение материала на портале "СТАВРОПОЛЬСКИЙ РЕПОРТЁР" 18.06.15



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте