Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Анна Землянухина: «В Москве решили похоронить бесплатную медпомощь»

, 10:28

Реформа здравоохранения, которая началась в 2013 году, уже начала приносить свои первые плоды. К сожалению, неутешительные. Смертность населения, по данным Росстата, в I квартале 2015 года выросла на 5,2% за аналогичный прошлогодний период. При этом в Москве этот показатель ещё выше – 8,5%. Во многом к этому привела так называемая оптимизация, которая попросту ведёт бесплатную медицину в могилу. Пациентов становится больше, врачей и коечных мест – меньше.

Мы уже рассказывали о том, как с этим пытаются бороться участники «итальянской забастовки» врачей в Москве. Её итоги недавно были озвучены в докладе «Системный хаос и профанация в амбулаторном звене Москвы», который составили «бастующие». «АН» поговорили с непосредственной участницей «итальянской забастовки» Анной Землянухиной, участковым врачом-терапевтом Диагностического центра №5, зампредседателя Московской организации профсоюза «Действие».

– Как отнеслись к вашей акции столичные врачи? Поддержали или предпочли смотреть со стороны? И что повлияло на их решение?

– Врачи массово не поддержали, потому что некоторые хоть и были готовы на «итальянскую забастовку», но их запугала администрация. В медучреждениях, где появлялись листовки, тут же начинались разговоры о том, как всё это неправомерно. Приезжал главный врач и лично беседовал с каждым сотрудником – говорил, что, дескать, всё это незаконная деятельность, экстремизм, подрыв государственной безопасности, попытка оранжевых революций, что вас всех подавят и уволят, лишат стимулирующих выплат. Поэтому в большинстве своём люди боялись и отказывались от участия.

– А на самих участников «забастовки»  администрация как-то давила?

– Она и сейчас продолжает оказывать всяческое давление. Например, Екатерине Чацкой, акушеру-гинекологу городской поликлиники №180, вынесли два выговора, Альбине Стрельченко, участковому терапевту поликлиники №107, вынесли выговор пока она находится в отпуске. Сейчас выйдет из него и получит такой «подарок». Все выговоры выносят вообще ни за что, формулировки в них очень странные и всё обычно притянуто за уши. Придираются по любому мелкому поводу. Например, к тому, что Екатерина Чацкая в карте пациента сократила слова «Наружные половые органы» в «н.п.о.», хотя подобные сокращения общеприняты и утверждены. Врачи в ответ собираются подавать в суд на такие неправомерные действия администрации медучреждений.

– А руководители вообще идут на какие-либо уступки врачам?

На некоторых вообще не стали оказывать никакого давления. Попросту сделали «индивидуальный график работы», какой и должен быть по закону, но при этом вообще лишили стимулирующих выплат и, по сути, уменьшили им зарплату.

– То есть, делается всё для того, чтобы выдавить врачей и пациентов в частную медицину?

Да, есть такое подозрение. Что касается пациентов – это однозначно верно. Про врачей же – сложно сказать. Зачастую главврачи создают по-настоящему каторжные условия труда, и работники сами уже готовы уволиться и уйти в частные больницы. Порой у нас возникали крамольные мысли, что главная цель реформы здравоохранения – заставить уволиться по собственному желанию всех врачей, а клиники потом отдать в частные руки.

– Насколько та методика работы, которую диктуют главврачи, небезопасна в конечном итоге для пациента и самого врача?

Если всех переведут на восьмичасовой рабочий день, в котором должен быть перерыв на обед и плюс технический перерыв – это всё соответствует закону и сделать это ещё реально. Если же будут те же восемь часов работы, но без перерывов или даже с двумя техническими перерывами по 12 минут, то врач,  работая в таком темпе, начинает совершать ошибки. Естественно, это не может не сказаться на пациентах.

И потом, ограничение по времени на прием одного больного у всех разное – у кого-то 12 минут, у кого-то 15 минут на пациента. Но вчера позвонила педиатр, которая тоже захотела присоединиться к «забастовке» – у неё главврач выделяет по девять минут на приём одного ребёнка! Хотя по закону на него необходимо больше времени выделять. За девять минут доктор либо не может нормально осмотреть пациента, либо не успевает заполнить документацию. Если предположить, что все девять минут педиатр занимается ребёнком, то даже столько времени не всегда хватает, чтобы сделать качественный осмотр. Бывают, конечно, простые случаи, когда у пациента обычный насморк, но встречаются и сложные ситуации, где необходимо долго разбираться. Поэтому физически девяти минут на это недостаточно. В итоге врачам приходится после своего рабочего дня сидеть и перерабатывать, если не хочется вступать в конфликт со своей совестью. Ну а некоторые, даже очень профессиональные врачи, у которых тоже есть свои семьи, обязательства перед родными – вынуждены попросту к некоторым случаям относиться спустя рукава, ради того, чтобы успеть принять всех. Из-за этого могут возникать осложнения у пациентов.

– Ощущение, что здравоохранение в России решили похоронить…

Скорее решили похоронить именно бесплатную медицинскую помощь. Леонид Печатников, заммэра Москвы по вопросам социального развития, уже не стесняясь, говорит о том, что нет ничего страшного в том, что очереди на приём у врача растягиваются на два месяца, если хотят быстрее, то пусть идут в платные учреждения.  Ни для кого не секрет, что сейчас экономическая ситуация в стране не простая – людей сокращают, урезают им зарплаты, растёт инфляция, всё становится платным, а цены только растут. Отсюда вопрос – а кто вообще сможет оплачивать услуги частных клиник?

Тем более, что никто не гарантирует, что в частной клинике качество лечения будет лучше, чем в бесплатной. Потому что врачи везде одни и те же, и проблема образования медицинского персонала весьма актуальна. Мне, с одной стороны, обидно, когда о коллегах плохо отзываются, но с другой – я понимаю, что всё это правда. Действительно зачастую хромает квалификация врачей, им некогда заниматься самообразованием, потому что они постоянно работают в таких условиях.

– Ждёте, что вас поддержит большее количество людей в «итальянской забастовке»?

Надежда есть. Но наша главная цель – привлечь внимание к тому, что из этих реформ получилось и как они применяются на практике. А дальше много путей развития.  Нам достаточно единичных случаев в разных учреждениях, для того чтобы отразить масштаб проблемы. Доказать, что это не отдельные главврачи - самодуры, а что это происходит повсеместно. Ну а дальше есть прокуратура, инспекция по труду, есть суды. Да, они очень медленно и долго работают, но если мы будем их постоянно раскачивать, то законодательная система, наконец, сработает и что-то изменится в лучшую сторону.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram