Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

В ОП РФ задумались, как спасти Байкал

, 12:57

На днях в Общественной палате обсуждали проблемы экологии Байкала. Активистов беспокоит масштабное загрязнение озера. Большинство очистных сооружений в регионе не работают, пить воду в прибрежной зоне опасно для здоровья, массово вырубают леса, а вместо них возводят элитные коттеджи.

Думал ли Пётр Столыпин, что заселение Сибири, которое он всеми силами поддерживал, может так пагубно сказаться на экологии региона, что даже сама жемчужина Сибири, озеро Байкал, величайший в мире резервуар пресной воды, окажется в опасности? Узнать, с какими проблемами столкнулась Сибирь в результате этого заселения, самому Столыпину не довелось, зато довелось его бронзовому профилю, украшающему зал его имени в Общественной палате РФ, в котором, по иронии судьбы, и состоялись слушания.

Тема экологии Байкала привлекла столько внимания  после рабочего визита Секретаря Общественной палаты Александра Бречалова в Иркутск. «27 февраля у нас в Иркутске состоялась неформальная встреча с активными гражданами, журналистами и блогерами. Мы составили определённый список проблем по теме экологии Байкала и договорились эту тему продвигать до конкретных результатов», – сказал  А. Бречалов во вступительной речи, подчеркнув также, что теперь считает сохранение этого великого озера своим личным делом. Это понимание пришло к Бречалову после того, как он в марте пробежал Байкальский ледовый марафон. «У меня многое изменилось в голове, многое изменилось в восприятии. И не только Байкала, а вообще очень многих вещей», – добавил Бречалов и заявил о готовности поддерживать любые инициативы в этом направлении.

Слово перешло к участникам слушаний, и далеко не радостную картину описал в своём докладе по экологической ситуации на Байкале Михаил Грачёв, и.о. директора Лимнологического института СО РАН. По словам Грачёва, сейчас на озере происходят явления, каких не наблюдалось за всю историю научных исследований Байкала, то есть с начала 20го века. Так, в 2011 году впервые зарегистрировали масштабные изменения экосистемы: по всей прибрежной зоне озера начала активно размножаться нитчатая водоросль спирогира. «Сегодня водорослью заражено 2/5 побережья Байкала, и это только то, что мы исследовали», – отметил учёный.  Кроме того, с 2012 года наблюдается другое явление – это сначала постепенная, а потом массовая гибель байкальской губки, которая выступает в роли естественного водного фильтра. Причина гибели губки  –  заражение цианобактериями, в которых, по словам Грачёва, сотрудники института обнаружили признаки сакситоксина, крайне опасного для человека нейротоксина.

Академик озвучил и возможные причины усугубления экологической ситуации – это в первую очередь никем не регулируемые сточные воды и отсутствие рабочих очистных сооружений. Большинство просто не работает, а те, что работают, фактически, не приняты в эксплуатацию и в результате своей работы только загрязняют Байкал. Например, в воде, поступающей из очистного сооружения в посёлке Слюдянка, по утверждению Грачёва, обнаружена кишечная палочка. Причём такая плачевная ситуация сложилась, как ни парадоксально, благодаря закону «Об охране озера Байкал», который запрещает строительство и реконструкцию хозяйственных объектов в охраняемой зоне.

Вот как прокомментировал эту ситуацию депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Тен: «На сегодняшний день все канализационно очистные сооружения оказались вне закона, сегодня невозможно построить и реконструировать ни одно очистное сооружение, потому что оно не пройдёт экологическую экспертизу»

Между тем вода в озере загрязняется не только с берега, но и путём выброса отходов с судов. «Сейчас экологическая ситуация критическая. Пить воду в прибрежной зоне опасно для здоровья. Домашние животные воду из озера уже не пьют» - сообщила Екатерина Удеревская, гражданский активист и руководитель проекта «Сохранение озера Байкал». Как один из способов сокращения вредных выбросов в озеро, активистка предложила модернизировать все суда, ежедневно бороздящие просторы Байкала.

Единственной из собравшихся, кто активно выступал за сохранение существующего закона «Об охране озера Байкал», была представительница Министерства природных ресурсов и экологии Лидия Сорокина. Она говорила об исключительной пользе таких положений закона, как, например, запрет на вырубку лесов и запрет на строительство, благодаря которым сохраняются леса в регионе. Однако очень сомнительными казались её слова, особенно на фоне слайд шоу, которое во время её выступления активисты вывели на экран. А фотографии показывали реальное положение вещей в Иркутской области: вырубленные леса под застройку в прибрежной зоне, элитные коттеджи со стоками в озеро, строительные свалки. Стало очевидно, что на Байкале есть ещё как минимум одна проблема – незаконная вырубка лесов. И эта проблема, как оказалось, стоит довольно остро. Активистка Любовь Аликина сообщила в своём докладе, что лесной массив Иркутской области активно уничтожается чёрными лесорубами, а из-за сокращения финансирования лесхозов лесники не в состоянии должным образом следить за лесом и предотвращать его вырубку. «Если ранее на территории  Иркутской области было 300 лесхозов, то сегодня 37 и штат соответственно сократился в разы», – подчеркнула Аликина.

Перевести на ручное управление

Предложения по решению экологической проблемы Байкала прозвучали разные, как странные, так и вполне предметные и перспективные.

Большинство собравшихся высказалось за внесение изменений в закон «Об охране озера Байкал» как за минимальную и обязательную меру, ведь очистные сооружения не заработают без соответствующих поправок.

Владимир Поздняков, депутат Госдумы от КПРФ, предложил чуть ли не переселить жителей из прибрежной зоны в другие районы, подальше от озера и закрыть Байкал для туризма: «Я категорически против развития туризма. На Байкал нужно смотреть издалека и радоваться, что у нас есть этот резервуар», - сформулировал свою позицию Поздняков.

Академик Грачёв предложил «перевести центральную зону Байкала на ручное управление», а  Валерий Серов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, его в этом поддержал. Суть предложения в том, чтобы перестать делить озеро и ответственность за его охрану между Бурятией и Иркутской областью, и либо создать новую территориальную единицу с особым статусом, либо сформулировать целевую программу и назначить конкретное лицо, ответственное за выполнение этой программы. Бюджетные деньги в таком случае должны будут расходоваться исключительно на сохранение экологии озера Байкал, а не на другие нужды регионов. Главное же – будет с кого спрашивать за результат.

Обсудив ещё раз всё услышанное, участники договорились в скором времени собраться снова и составить документ с чёткими предложениями. А пока, возможно, не лишним будет организовать ещё и летний Байкальский марафон и предложить местным властям в нём поучаствовать, того и гляди, проникнутся магией озера и включатся в активную работу.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram