Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Петербург → Общество № 021(462)от 11.06.2015

Расселение аварийных домов начинается

, 20:20

Жителей десяти аварийных домов будут переселять в Невский район. Власти Петербурга утвердили адресный перечень многоквартирных домов, подлежащих сносу или реконструкции в 2015–2016 годах.

Итак, городской межведомственной комиссией аварийными признаны 10 многоквартирных домов. Валерий Шиян, глава жилищного комитета городской администрации, рассказал, что в Выборгском районе города таких домов два – в посёлках Левашово и Парголово, в Кировском один – на улице Турбинной, в Красногвардейском тоже один – в поселке Ново-Ковалёво, в Приморском – один дом в Лисьем Носу, в Курортном аварийных домов оказалось больше всего: пять – в посёлках Песочный и Репино. Во всех этих домах живут 232 семьи. Для переселения городу необходимо 12 300 кв. метров нового жилья. Семьи из аварийных домов поедут в Невский район, где совсем недавно был проложен новый Союзный проспект и построены новые дома.

С 2012 года, с «майских указов» президента, в которых речь шла, в частности, и о расселении ветхого и аварийного жилья, в Петербурге успели расселить 333 аварийных дома, 3129 семей переехали в новое жильё. Сейчас в завершающей стадии расселения ещё 39 многоквартирных аварийных домов. Осталось переселить ещё 126 семей. Правда, 61 семья не согласна на переезд, среди этих семей – 57 являются собственниками жилья. Город в этих случаях вынужден идти по пути принятия постановлений об изъятии площади в городскую собственность. Двадцать два таких постановления уже приняты, десять – на согласовании. Также в 2015 году запланирован выкуп жилых помещений у собственников на общую сумму 31 млн 377 тыс. рублей.

Расселённые дома город или продаёт на торгах, или сносит, или реконструирует за счёт инвестора. Но этот процесс также небыстрый. Например, из расселённых с мая 2012 года только шесть домов капитально отремонтированы, чтобы там организовать наёмное социальное жильё, 26 домов подлежат капремонту для создания там доходных домов для работников ЖКХ. В двенадцати домах капремонт проведён, ещё три дома отремонтируют в 2015 году. 20 домов вошли в перечень программы «Молодёжи – доступное жильё», семь из них уже отремонтированы, и там живут 235 семей. Реализация расселённых домов с торгов идёт туго. За 8 лет из 234 домов, предназначенных для этого, Фонд имущества реализовал с торгов только 87.

Пока никаких решений не принято в отношении 193 домов, 34 из них – деревянные исторические здания-памятники.

Анатолий Куимов, глава Курортного района, где больше всего деревянных домов-памятников, старых дач, стремительно ветшающих и горящих, на заседании городского правительства в Смольном, когда обсуждался вопрос аварийных зданий, сказал: «У нас за каждым зданием закреплён человек. Мы постоянно выезжаем на эти объекты. Но всё равно в эти дома забираются бездомные. В общем, полный бардак... Большая часть домов не представляет никакой ценности. Есть отдельные дома, как, например, в Березовом переулке, 5, в Зеленогорске, – это настоящий образец русского модерна, остальное – бараки». При этом Куимов, видимо, забыл или вовсе не знал, что «настоящий образец русского модерна» уже успел сгореть…

Ситуация с деревянными памятниками, стремительно гибнущими, так и не прояснена, хотя ещё несколько лет назад на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве города было принято обращение к губернатору Полтавченко, была создана рабочая группа, чтобы дать анализ тому, что происходит со зданиями, дать свои предложения.

Сейчас, как поясняет вице-губернатор Михаил Мокрецов, «деятельность Фонда имущества Петербурга по продаже домов в Курортном районе приостановлена мною, поскольку такая массовая распродажа имущества в этой локации разрушает концептуальный и визуальный ряд и архитектуру этого памятного места». Но частный собственник – это не всегда разрушитель, он может быть и единственным спасителем старой деревянной дачи. Кстати, у многих чиновников сложилось устойчивое мнение, что некоторые из деревянных домов, построенных до 1917 года, вполне могли бы быть снесены, так как на поверхностный чиновничий взгляд «никакой ценности не представляют».

Губернатор Георгий Полтавченко на заседании правительства в Смольном заявил, что без глубокого анализа – что можно сделать с домом – распродавать здания он не видит смысла. Губернатор поручил чиновникам подготовить предложения по всем «зависшим» аварийным объектам: «Если подлежат ремонту и реконструкции, то в первую очередь сделать упор на создание там жилья для молодых семей и бюджетников, а также арендного жилья, выявить настоящие памятники, включить их в адресную программу реставрации, а потом использовать их в социальных и музейных целях».

В целом с 2005 года в Петербурге расселены 897 аварийных домов, но проблемой остаётся их дальнейшая судьба.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram