Путаные одной сетью
10 июня 2015, 12:40 [«Аргументы Недели. Челябинск», Тимофей Васильев ]
В Челябинской области в публичную плоскость вынесен масштабный коррупционный скандал, связанный с деятельностью представителей руководства южноуральского филиала ОАО «МРСК Урала» (контролируется ОАО «Россети»). Подрядчики компании сообщают, что в «Челябэнерго» процветают «откаты и распилы», и по оценкам участников рынка, за несколько лет из госкомпании выведены сотни миллионов рублей.
4 июня в Екатеринбург должен был прилететь глава «Россетей» Олег Бударгин. Однако визит был перенесен на неопределенное время, по всей видимости, от того, что у Бударгина «по горло» своих проблем, требующих личного присутствия в Москве, и скандалы с «дочками» компании в провинциях сейчас мало его интересуют.
Проверку не выдержали
К разного рода финансовым неурядицам крупнейшему энергочиновнику России не привыкать. За последние несколько лет на фоне катастрофических убытков и снижения прибылей «ФСК ЕЭС» (топ-менеджер руководил ФСК с 2009 по 2013 год, вплоть до назначения гендиректором в ОАО «Россети», прим. «АН») и «Россетей» Бударгин становился главным действующим лицом в нескольких крупных скандалах. Это и рост тарифов, и создание оффшорных компаний, и интерес прокуратуры к запутанным коммерческим связям компаний, и традиционные «распилы» и «откаты».
Но, пожалуй, по-настоящему желтый свет над Бударгиным «загорелся» в марте текущего года, когда структуры ОАО «Россети» уличили в неэффективности. Контрольное управление президента РФ сделало выводы о непрозрачности инвестпроектов компании, а также отсутствии строгой отчетности при обращении со средствами, выделяемыми из госбюджета. При этом были выявлены серьезные нарушения сроков ввода объектов ФСК ЕЭС, что ведет к росту их стоимости и негативным тарифным последствиям. Общий объем нарушений за 2011-2013 годы (в годы, когда ФСК возглавлял Олег Бударгин) специалисты управления оценили в 900 млн рублей. В целом же на ФСК приходится 72% нереализованного строительства по всей структуре «Россетей». Кроме того, ревизоры усмотрели низкую эффективность уже реализованных инвестпроектов.
Ухудшение платежной дисциплины
Последние плохие новости для Бударгина и холдинга «Россети» в целом связаны с двумя фактами.
Факт первый: вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе Третьего итогового заседания расширенной коллегии Минэнерго России, состоявшегося в Москве 15 апреля, подверг критике отсутствие представителей «Россетей» и «ФСК ЕЭС» на мероприятии.
- Высокая оценка деятельности Министерства энергетики России не означает, что нет недостатков. Есть огромное поле для работы в ближайшие месяцы. Все «болевые точки» будут обозначены. Здесь отсутствуют представители «Россетей» и ФСК
- видимо, они считают, что их проблемы не касаются, хотя именно к ним существуют претензии, - сказал на заседании Дворкович.
Факт второй: в мае текущего года Олег Бударгин лишился места в совете директоров Интер «РАО». При этом место в совете сохранил председатель правления «ФСК ЕЭС» Андрей Муров, с которым у Бударгина затяжной конфликт. Вкратце он сводится к тому, что ФСК не хочет передавать управление своими финансами «Россетям» - беспрецедентная ситуация для взаимоотношений между материнской и дочерней компаниями. Дело в том, что у «Россетей» в совете директоров ФСК всего два места. К тому же, при передаче государством «Россетям» почти 80% акций ФСК Росимущество и госкомпания заключили акционерное соглашение. Поэтому «Россети» не самостоятельны в принятии важных решений, а совет директоров транслирует позицию правительства, а не менеджмента сетевого холдинга.
Одно из последних громких заявлений главы «Россетей» - структурам холдинга необходима господдержка на 65 млрд рублей. В 2014 году четыре проблемные компании «Россетей» ушли в убытки по МСФО: 4,2 млрд рублей - у «Ленэнерго»; 6,8 млрд - у МРСК Юга; 8,3 млрд - у МРСК Северного Кавказа; 6,5 млрд руб.- у «Кубаньэнерго». Финансовое положение усугубляют низкие платежи энергосбытов за передачу. В самих «Россетях» с начала года отмечают ухудшение платежной дисциплины на розничном рынке: так, на 1 июня дебиторская задолженность холдинга превышала 134 млрд рублей (из них просроченная - 87 млрд), что примерно равно четырем годовым ремонтным программам.
***
В настоящий момент министерством энергетики рассматривается возможность привлечения независимых управляющих компаний в «Россети». В этом году ведомство будет утверждать инвестпрограммы всех дочерних компаний «Россетей» и контролировать их реализацию. Также в этом году Минэнерго усилит свое присутствие в совете директоров «Россетей». Глава ведомства Александр Новак сменит в нем своего заместителя Вячеслава Кравченко.
На фоне предстоящих событий ряд экспертов прогнозирует скорое увольнения Олега Бударгина из «Россетей», поскольку чиновник показал экономическую неэффективность своего правления, что в итоге привело к сокращению инвестиционной программы этой госкорпорации на период 2014-2018 годы («Россети» сократили инвестпрограмму на 109,6 млрд рублей - до 1,1 триллиона – прим. «АН»).
Также большинство аналитиков сходится во мнении, что выводы, сделанные в ближайшее время, коснутся не только самого руководителя «Россетей», но и его ближайших помощников, а также менеджмента дочерних подразделений.