Ровно неделю назад с поста директора музея-усадьбы «Архангельское», который находится в Красногорском районе, Министерством культуры РФ был уволен Андрей Бусыгин. Новым директором одного из красивейших мест Подмосковья стал Вадим Задорожный - владелец крупнейшего частного музея военной техники в России. Однако у общественных организаций весьма двоякое отношение к подобному назначению. Нет ответа на главный вопрос: продолжится ли разрушение и варварская реставрация музея-усадьбы «Архангельское» при новом директоре?
Андрей Бусыгин ушёл со своего поста после череды громких скандалов:
«Я бы пожелал коллегам - оказать всяческую помощь новому директору в деле продолжения работы, а он будет продолжать работу, нами начатую, по возрождению той славы «Архангельского», которая у него была до закрытия дворца, чтобы было больше гостей, посетителей. Что касается причин – так решил учредитель», - подвёл черту под своей двухлетней работой Андрей Бусыгин.
Напомним, что главной претензией к действиям прежнего директора музея-усадьбы было неумение поддерживать «Архангельское» в должном состоянии, а также принятая с его подачи по-настоящему варварская концепция по реставрации и развитию музея-усадьбы на 2016-2019 годы. Согласно этому проекту, который, кстати, поддержал попечительский совет «Архангельского», на территории усадьбы должны появиться гостиница, фитнес-центр, рестораны, фаст-фуд, парковка, спа, развернуто подземное строительство и многое другое. Всего должны построить 20 новых зданий общей площадью 15 тыс. кв. м. Чтобы провернуть такую аферу, территорию «Архангельского» необходимо перевести в статус «достопримечательного места». Это как раз и позволит вести новое строительство, которое пока всё ещё запрещено.
Продолжить начатое
Естественно, общественность была взбудоражена подобным решением и требовала немедленной отставки Андрея Бусыгина. Что ж, свершилось. Но не променяли ли в итоге шило на мыло?
Евгений Соседов, председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры (ВООПиК), который давно отстаивает сохранность музея-усадьбы «Архангельское», считает, что отставка г-на Бусыгина - определённо благо. Так как, на его взгляд, этот человек был совершенно неспособен и недостоин руководить музеем. Политика, которую он проводил, крайне негативно отразилась и на физическом состоянии музея, и на его территории, и на правовом статусе земель. Впрочем, вызывает опасения и новый директор:
«Назначение Вадима Задорожного крайне неоднозначное кадровое решение. У нас по нему целый ряд вопросов. В 2010 году Задорожный являлся заказчиком вырубки 950 деревьев в охранной зоне усадьбы (речь идёт об Аллее ветеранов 1945 г.). Она в итоге была признана незаконной, но, вместо того чтобы высадить деревья взамен утраченных, он погубил ещё около 30 в прошлом году. Этот человек целенаправленно в течение длительного времени нарушал режим охранной зоны, и как он может занимать должность директора музея, если его основная забота сохранять его территорию?
С другой стороны, как менеджер он наверняка будет лучше, чем Бусыгин, который элементарно не мог убрать мусор и покосить траву. Надеемся, что с этим Вадим Задорожный справится. Но в глобальном плане нас сильно настораживают его коммерческие интересы к территории музея-усадьбы. Кроме того, мы рассчитывали, что будут сделаны некие заявления по политике, которая велась прежним директором, заявления по отказу от концепции, которая предусматривает новое строительство. Но вместо этого Вадим Задорожный в своём первом интервью заявил, что очень благодарен Бусыгину, который его поддерживает даже будучи в отставке, а самое главное, он планирует продолжать начатое. Плюс ещё и об общественных организациях нелицеприятно высказался. На основании чего мы можем сделать вывод, что эта позиция диктуется не директорами, а их начальством – Министерством культуры РФ и Владимиром Мединским», – говорит Евгений Соседов.
Новая метла по-старому метёт?
Как в итоге оказалось, никаких планов об изменении концепции реставрации у Вадима Задорожного действительно нет. По словам нового директора, его цель – сделать из музея-усадьбы русский «Версаль» и самый красивый музей Подмосковья. Хотя, вместо того, чтобы тут же раздавать неаккуратные интервью, необходимо было всё же разобраться в вопросе, потому что весьма странно, когда хозяин музея (тем более с опытом) демонстрирует, например, абсолютное незнание термина «достопримечательное место».
По словам г-на Задорожного, благоустройство музея-усадьбы начнётся с наведения порядка на территории – сделают тротуары, поставят скамейки, приберутся в лесу. Начинать, конечно, лучше с малого, это правильно.
Однако на прилегающей территории продолжают всячески нарушать охранный статус земель музея-усадьбы. Так, например, 5 июня вдоль Ильинского шоссе велись геодезические работы, с использование самых современных средств, например нивелир оптичекий. Предполагается, что это подготовка к строительству съездов к гипермаркетам «Леруа Мерлен» и «Глобус». Новые дороги дело, конечно, хорошее, но вот только не за счёт вырубки всё той же многострадальной Аллеи ветеранов 1945 г. Сможет ли и захочет её защитить новый директор, который и сам был причастен к разбирательству по поводу её вырубки?
Ответ на этот вопрос невероятно прост. Сама идея той варварской концепции по превращению архитектурного ансамбля в дисней-ленд с названием «новый русский Версаль» неспроста получила поддержку попечительского совета музея. В него, кстати, входят госслужащие высокого ранга и банкиры – глава «Сбербанка» Герман Греф, губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Красногорского района Борис Рассказов, представители «Промсвязьбанка», банка «Зенит», президент «Группы Альянс» Муса Бажаев и зампред Правительства РФ Дмитрий Козак. Разве может какой-то директор противиться таким знатным людям?
По некоторой информации, попечительский совет чуть ли не всем составом имеет землю недалеко от музея-усадьбы в дачном хозяйстве «Архангельское» и явно положил глаз на «золотую» подмосковную землю, которую к их несчастью, занимает музей-усадьба «Архангельское». А стоимость земли вокруг музея, по оценке экспертов Blackwood, составляет 40-95 тыс. долларов за сотку, если брать оптом, то 1,5 млн. долларов за гектар. С такими ценами разве есть дело до какой-то культуры?