Аргументы Недели Общество

Бывшего мэра Гусь-Хрустального приговорили к трем годам условно

, 16:55

Бывшего мэра Гусь-Хрустального приговорили к трем годам условно
Бывший мэр Гусь-Хрустального Юрий Гришкин признан судом виновным в совершении должностных преступлений, повлекших причинение коммунальному предприятию ущерба в размере около 30 миллионов рублей и приговорен к трем годам условно.
 
Как установлено, в 2011 году мэр признал неэффективной работу муниципального унитарного предприятия «Спецпредприятие», учрежденного администрацией города для сбора, вывоза и утилизации отходов. После этого Гришкин стал оказывать давление на подчиненного ему руководителя предприятия Алексея Петунина, фактически навязывая ему обязанность заключить договор подряда с коммерческой фирмой - ООО «УНР-17» с передачей функций по основным видам деятельности, спецтехники, транспорта, объектов недвижимости и трудовых ресурсов.
 
Осознавая, что выполнение данных действий неизбежно приведет предприятие к критическому финансово-экономическому положению, но желая сохранить за собой занимаемую должность, руководитель муниципального предприятия согласился с незаконными указаниями Гришкина, 30 января 2012 года подписал договор подряда с ООО «УНР-17», а в мае 2012 года расторг договоры с потребителями услуг, сообщает Следственное Управление СКР по Владимирской области. Далее Петунин без договора аренды безвозмездно передал в пользование коммерческой фирмы спецавтотранспорт, служебные помещения под размещение сотрудников коммерческой фирмы.
 
По оценкам экспертов противоправными действиями Гришкина и Петунина муниципальному предприятию, утратившему право на осуществление законной деятельности, в 2012 году причинен ущерб в размере около 30 миллионов рублей.
 
Как следствие, замена поставщика услуг привела к повышению на 20 процентов тарифа на сбор и вывоз твердых бытовых отходов для населения, чем нарушены права неопределенного круга лиц. Суд вынес приговор бывшему мэру: 3 года лишения свободы условно и лишил его права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных структурах сроком на 2 года. Петунин вследствие раскаяния от уголовного преследования освобожден.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ЕП