Аргументы Недели → Общество

Наши дети

, 09:01

В первый день лета подвели итоги всероссийского конкурса фотографии юных россиян в национальных костюмах «Дети России». 

Это очень необычный конкурс. И дело не только в том, что принимает он работы как профессиональных фотографов, так и любителей. Удивляет по нынешним временам цель, которую декларируют организаторы – Гильдия межэтнической журналистики. Здесь хотят выбрать не столько самый красивый кадр или самую достоверную реконструкцию национального костюма, сколько показать, какое многообразие культур хранит в себе Россия, запечатлеть, в каком виде сейчас живут народные традиции, как они проявляют себя в повседневной жизни обычных российских семей.

Многообразие народных костюмов складывается не только из количества народов, проживающих в нашей огромной стране. Вид костюма изменяется в зависимости от региона, где проживает народ. Русские на севере и юге, татары в Сибири, удмурты в Башкортостане – у традиционных нарядов есть региональные различия, и на примере участников конкурса это хорошо видно.

Организаторы отметили, что в этом году изменился этнический состав конкурса – стало заметно больше русских участников. А вот кавказские народы второй год подряд оказались почти не представлены. Удивительно, но из Северо-Кавказского региона, где хорошо сохранились многие традиции, на конкурс работ пришло очень мало. Зато дебютировали в этом году эвены, нагайбаки, адыги, азербайджанцы, эрзяне, алтайцы, телеуты, цыгане, поляки, немцы, карачаевцы, черкесы, водь и крымские татары.

Главным отличием конкурса от прошлогоднего стала дополнительная номинация «Неформат» для работ не очень высокого качества, как правило, сделанных мобильными телефонами. Но оргкомитет просто не смог пройти мимо этих «домашних» фотографий с непостановочными сюжетами и неподдельными эмоциями.

Из более чем четырёх сотен работ лучшие отбирали не только по техническим параметрам. Не раз участники под видом традиционной пытались предложить современную или религиозную одежду. Недрогнувшей рукой организаторы отвергли «национальные» костюмы сибиряков, религиозную одежду православных и мусульман, карнавальные наряды и военную форму и даже один костюм Деда Мороза. Затруднения у экспертов вызвали участницы в русских платочках и сарафанах – ведь это традиционные элементы одежды, которые лучше всего сохранились в нашей культуре, и игнорировать их нельзя. В результате решили принимать только те фото, на которых эти элементы действительно были деталью образа русского костюма.

Детский ансамбль Удорского района Республики Коми «Оз тусьяс» («Землянички»). Фото С. ГОРДЕЕВА

Вообще по работам конкурса очень заметно, что именно русский костюм больше всего пострадал от многочисленных интерпретаций. Тем приятнее видеть участников от фольклорных коллективов, которые бережно воссоздают традиционные именно для своих регионов костюмы и показывают, что наследие русского народа – это вовсе не сценическая клюква, костюмы с промысловой росписью, а то и просто цветок в волосах и расшитый поясок.

Костюмы других народов России, как показал конкурс, меньше пострадали от деформаций. Более того – в некоторых семьях веками хранят наряды своих предков, а теперь благодаря «Детям России» поделились этими сокровищами и с остальными россиянами. Чего стоит коллаж из фото четырёх поколений в национальном нанайском халате, сшитом прабабушкой вручную. «Мы очень рады, что в нашей семье хранится такая удивительная вещь. Это не просто элемент национальной одежды, это память, это духовная ценность, это часть нашей семьи и наследия, которая и дальше будет передаваться из поколения в поколение», – говорится в аннотации к этой конкурсной работе. Второй год показал, что конкурс растёт и становится популярнее. Нашлась у этого и негативная сторона – многим участникам стали поступать предложения обеспечить победу в интернет-голосовании за деньги. Отрадно, что многие сразу писали об этом организаторам. Ещё приятнее было получать сообщения о том, что победа для человека не важна, а важно показать миру национальную культуру. Ведь это именно то, чего и хотелось добиться!

Но жизнь конкурса с объявлением победителей не замирает. Благодаря грантовой поддержке Национального благотворительного фонда лучшие работы получили возможность в виде выставки путешествовать по всей стране. С огромным успехом «Дети России» уже побывали в Туле, Грозном, Самаре, Сыктывкаре и Ижевске. На этой неделе фотографии увидят в Иркутске.

Итоги

Жюри конкурса «Дети России» выбрало победителем работу «Весёлый разговор» Александра Романова. На снимке изображены ненецкие девочки и мальчики, проживающие в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. В дополнительной номинации «Неформат» победителем стала фотография «Крымская татарка», автор Любовь Сотскова.

По итогам открытого интернет-голосования в основной номинации победила работа «Варвара и Аполлинария» Инны Фарафоновой из Великого Новгорода. На фотографии запечатлены участницы народного коллектива фольклорного театра «Круговина» в традиционных костюмах Новгородской губернии. В номинации «Неформат» пользователи Интернета отдали победу снимку «Русская мода на новый лад» Екатерины Кокшаровой из Кунгура.

Фотографии конкурса доступны по адресу nazaccent.ru

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram