Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Не быть скотом

, 10:00

Пока крупные региональные и федеральные игроки активно делят волгоградские рынок вывоза и утилизации мусора, не мешает поговорить о позициях простых людей в этих вопросах.

 

Моя дочь очень нетерпима к мусору. Почти каждое утро, когда мы выходим в подъезд и на улицу, она видит разный сор, который оставляют другие жильцы. «Папа, а кто это намусорил?» - с неподдельным изумлением, на которое способны только дети, спрашивает она. Приходится рассказывать про свинюшек, которые в отсутствии взрослых взяли и намусорили. Нельзя же в ребёнке с детства воспитывать ненависть к людям или как-то делить их в её сознании. Мы, родители, приучили её собственным примером, что мусор надо выбрасывать только в специально отведённое для этого место. Тем печальнее видеть тех, кто своим юным чадам на улице беззаботно заявляет «кидай бумажку (огрызок, бутылку)» не в урну, а куда попало. Время идёт, чада растут и продолжают гадить. Уже подростками выкидывают бутылки и пустые пачки из-под сигарет ровно там, где стоят, превращая территорию вокруг себя в натуральный хлев. А что поделаешь, если родители к другому не приучили? Нет, конечно, есть и те, кто в какой-то момент начинает осознавать, что он человек, а не скотина. Но таких почему-то исчезающе мало. Да и взрослых дядей и тётей уже не переучишь.

Наш город в силу климатических и исторических особенностей выделяется на фоне других городов. Начнём с климата. В Волгограде большую часть года стоит достаточно ветреная погода. Мусор летает по городу до первых низин или преград, а затем постепенно превращается в натуральные мусорные кучки. Кучки постепенно превращаются в кучи, благодаря жителям, которых этот мусор так и притягивает. Конечно, можно сколько угодно осуждать власти и частные компании за то, что город утонул в грязи, но кто эту грязь так активно создаёт в местах для неё неотведённых?

Вторая особенность базируется на славной и без преувеличения великой истории нашего города. Здесь каждый уголок пропитан патриотизмом. Однако, несмотря на все разговоры о патриотизме, кучи мусора вырастают даже у могил и памятников, посвящённых великим событиям. Как сочетается одно с другим в головах простых волгоградцев, понять достаточно сложно. Мы готовы до посинения грозить кулаками «ненавистному обамке», но не можем навести порядок в собственном доме.

Три года назад мы с блогерами решили провести воскресник по уборке детской железной дороги. Мой товарищ и коллега по журналистскому цеху Дмитрий Бессонов тогда взял на себя нелёгкую миссию по выбиванию из администрации Ворошиловского района грузовика для вывоза мусора. Каково же было наше удивление и негодование, когда чиновники ответили в духе «зачем убирать, если все равно ведь потом всё загадят». С одной стороны, те слова тогда вызвали бурю негативных эмоций. А с другой стороны, они ведь оказались правы – уже через пару-тройку дней территория вокруг детского аттракциона начала заполняться мусором.

Во многом людей развратили официальные субботники и «месячники благоустройства». Не будет человек заниматься наведение порядка из-под палки. С таким же уровнем удовольствия он накидает ещё мусора, компенсируя перенесённые муки принудиловки.

Волгоград может и должен стать чистым городом. Только для этого надо не волю чиновников ждать и не какую-то супергиперответственную частную компанию, а начинать с себя. Воскресить чувство самоуважения и передать его своим детям. Ведь человек, создающий вокруг себя зону комфорта, потом с ней расстаётся очень неохотно и с большим энтузиазмом принуждает других её соблюдать.

Александр САЙГИН

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram