> Семейная память «Бессмертного полка» - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Семейная память «Бессмертного полка»

7 мая 2015, 08:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

«Они должны идти победным строем в любые времена». Девиз акции «Бессмертный полк» снова собрал потомков победителей, которые пронесут фотографии своих дедов по главным улицам городов.

В этом году география движения «Бессмертных полков» расширена. В нем принимают участие 11 стран и более 800 городов и сёл России. Впервые победным строем этой весной прошагают семьи соотечественников, живущих в Норвегии и Ливане. Присоединился к параду городов и Донецк.

В третий раз парад полков пройдет в Волгограде. Потомки ветеранов Великой Отечественной войны делятся своими семейными историями на сайте движения. И главная их цель – сохранить память и передать эти истории следующим поколениям.

«Наш дедушка, Климов Григорий Анисимович, участник Сталинградской битвы, родился 20 сентября 1913 года в Смоленской губернии. Прошел войну, получил тяжелое ранение в декабре 1943 и почти весь 1944 год провел на лечении в госпитале г. Энгельс, после чего был демобилизован. Врачи предрекали ему не более 10 лет жизни. Но, благодаря заботе бабушки, он прожил еще 40  лет, до 1985 года», - делится воспоминаниями Виктория Зимина.

«Когда началась война, Осину Евгению Яковлевичу, брату бабушки, было всего 16 лет. Он родился в селе Бурлук Молотовского района Сталинградской области… Погиб Женя 16 февраля 1945 года в Чехословакии. Вслед за похоронкой семья получила письмо друга, который сообщил, что ушел Евгений на боевое задание с рацией на спине. Женю нашли на поле боя раненного в лицо. Привезли в медсанбат, но к 4 утра его не стало. Похоронен в братской могиле в селе Тирани Шохинского района в Чехословакии. Ему было всего 19 лет», - сообщает Любовь Питиримова.

«Хочу, чтобы помнили этого замечательного человека - Якунина Василия Владимировича, 1923 года рождения. Он, будучи очень молодым человеком, был призван в армию в Сталинграде, не в первые дни войны, но на фронт попасть стремился с первых дней. Об этом страшном времени рассказывать не любил, знаем, что служил в артиллерии, был награжден медалью за боевые заслуги, победу встречал в Венгрии. Вернувшись в родной Сталинград, женился на любимой девушке Валентине, стал отцом чудесной дочери Татьяны. Трудился на заводе «Баррикады». Очень любил жизнь, любил детей и всегда себя считал счастливым человеком, который выжил в те страшные годы», - пишет племянница Мария. - Теперь я сама - бабушка четырех внучек, но как много из того времени, того общения с ним, мне хочется передать своим близким».

Акция «Бессмерный полк» пройдет 9 мая. Сбор в Волгограде у подножия Мамаева кургана в 12-30. Возьмите фотографию своего солдата и приходите на построение полка.

Наталья СПЕКТОРОВА