Загадка трагедии в Красном Адуе
21 мая 2015, 14:53 [ «Аргументы Недели. Екатеринбург» ]
Накануне трагедии отец семейства, священнослужитель, заместитель директора «Духовно-просветительского центра имени Иоанна Тобольского» Виталий Агошков уехал по делам в другой город. 19 мая супруга, Марина Олеговна, сообщила ему, что с газовым оборудованием в доме возникли какие-то проблемы. В трехэтажном частном доме проживало 12 человек (а всего в семье 11 детей, все родные).
Вернувшись, мужчина обнаружил, что пятилетняя Таисия, восьмилетняя Ксения и тринадцатилетний Даниил были уже мертвы (четырнадцатилетняя Анастасия скончалась по дороге в больницу). В 14.20 он вызвал полицию. На место ЧП прибыло две кареты «скорой». Мать с тремя мальчиками: 16-летним Иваном, 12-летним Трофимом и родившимся в апреле этого года Арсением – были доставлены в реанимацию. С 18-летними двойняшками Кириллом, Максимом, а также с двойняшкой Даниила, Надеждой, работают психологи. Старший брат, 20-летний Евгений, проживает в Махнево, но уже приехал к семье.
Ситуацию сразу же взяли на личный контроль свердловский губернатор Евгений Куйвашев и министр здравоохранения области Аркадий Белявский. Глава региона дал поручение правительству оказать пострадавшим финансовую помощь для похорон погибших детей и восстановления здоровья выживших.
– Средства могут быть выделены из резервного фонда Свердловской области либо из иных источников. Мы решим этот вопрос в ближайшее время, так как не можем остаться в стороне от беды, в которую попал священнослужитель Виталий Агошков и его семья, – заявил первый заместитель председателя регионального правительства Владимир Власов.
Расследование
Тем временем, правоохранители возбудили уголовное дело по факту «смерти по неосторожности» и выясняют причины ЧП.
– В результате проведенных мероприятий установлено, что в доме имеются два газовых котла, расположенных в одном из помещений цокольного этажа. У одного из котлов дымоход выполнен из гофрированной трубы, которая, по внешнему виду, ненадлежащим образом прикреплена к выводному патрубку. Кроме того, на гофрированной трубе дымохода имеются видимые повреждения, – заявил журналистам 20 мая пресс-атташе областного следственного управления СК РФ Максим Чалков.
Следователи склоняются к версии, что люди отравились продуктом горения – угарным газом, проникшим в помещения через изъяны дымохода. В ближайшее время они привезут специальное оборудование и проведут замеры СО.
Между тем, существует и альтернативная версия. Дело в том, что угарным газом отравиться достаточно легко, однако чаще всего люди погибают во сне. Бодрствующий человек почувствует симптомы отравления («тяжелая» голова, «железистый» привкус по рту) и, несомненно, попытается спастись – выскочить на улицу или выбить окно.
Некоторые эксперты в области строительства полагают, что причиной отравления мог стать и сам природный газ, метан. Дело в том, что чаще всего деревни и коттеджные поселки газифицируют по «упрощенному» варианту – прокладывают трубопровод от магистрали и подводят к населенному пункту природный газ, что называется, «из скважины», тогда как в городах используется пропан или бутан.
Всем известен резкий запах пропана, однако метан сам по себе запаха не имеет, так что почувствовать утечку попросту невозможно. Соответственно, и вовремя принять меры к спасению не удастся.
К сожалению, ЧП, связанные с утечкой природного газа, не так уж и редки в нашем регионе – по данным МЧС, их происходит десятки ежегодно. Так что проблема носит системный характер.
Эксперты рекомендуют
Владельцам частных жилых домов, использующих природный газ, рекомендуется оснастить жилище не только пожарной сигнализацией, но и специальными датчиками, способными зафиксировать недопустимую концентрацию как угарного газа, так и природного и подать сигнал.
Кроме того, саму «кочегарку» (помещение, где находится отопительный котел) рекомендуется вынести за пределы дома. Скажем, разместить в отдельном пристрое.
Сергей Мальцев