> Сколько стоит «Архангельское»? - Аргументы Недели

//Общество

Сколько стоит «Архангельское»?

28 мая 2015, 09:49 [«Аргументы Недели», Сергей Грунюшкин ]

Музей-усадьбу «Архангельское» ждёт по-настоящему варварская реконструкция. И это не преувеличение. Не так давно его директор Андрей Бусыгин согласовал концепцию развития музея на 2016-2019 гг. Согласно планам, на территории «Архангельского» хотят создать чуть ли не развлекательный центр – планируется возвести 20 новых зданий общей площадью около 15 тыс. кв. м. Среди них рестораны, фаст-фуд, спа, фитнес-центр, гостиница и многое другое. Вдобавок, руководство музея собирается развернуть подземное строительство, в том числе и под уникальным театром Гонзаго. После реализации такого проекта музей-усадьба «Архангельское», скорее всего, навсегда потеряет свой уникальный исторический облик.

Подобное «современное решение» появилось с подачи попечительского совета музея. Кстати, в него входят в основном госслужащие высокого ранга и банкиры – глава «Сбербанка» Герман Греф, губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Красногорского района, человек с весьма неоднозначной репутацией Борис Рассказов, представители «Промсвязьбанка», банка «Зенит»,  президент «Группы Альянс» Муса Бажаев. Возглавляет сих доблестных мужей зампред Правительства РФ Дмитрий Козак. Любопытно, что среди  членов попечительского совета нет, например, музейщиков, искусствоведов или архитекторов.

С одной стороны, понятно, необходима инфраструктура, чтобы сделать место более популярным и чтобы оно приносило доход, который можно будет потратить на поддержание памятника истории и архитектуры в должном состоянии. А с другой - за счёт чего всё это делается?

Достопримечательное место

Так, например, ещё с сентября прошлого года Министерство культуры РФ пытается сделать так, чтобы охранный статус музея-усадьбы «Архангельское» поменяли и сделали его «достопримечательным местом». Такие действия как раз позволят начать ту самую «реконструкцию», которую планирует руководство усадьбы – все запреты на возведение новых зданий в историческом ядре памятника архитектуры будут сняты. Кстати, охранный статус потеряет и лесопарковая зона, которая также является важной частью исторического ландшафта. А значит, на их месте также развернут строительство. Потому что, по предварительным оценкам, для возведения всего задуманного придётся вырубить не менее 10 Га старинного парка. 

Любопытно, что 22 мая на очередном собрании попечительского совета Дмитрий Козак заявил следующее:

«Данный объект является достоянием не только всероссийской, но и мировой культуры, и он заслуживает самого пристального внимания. Мы должны сделать все, чтобы музей сохранить и сделать его достоянием культуры для гостей нашей страны».

Также он добавил, что должна быть сохранена лесопарковая зона, а ещё лучше её даже расширить. Правда, ловишь себя на мысли, что между словами и планами происходит какая-то нестыковочка. Либо музей-усадьбу хотят сделать зоной только для иностранцев, поспокойней да покрасочней. Либо же именно общим культурным достоянием. Иначе получается, что интересы простых людей и сохранение исторического облика – дело так себе, вторичное и особо не прибыльное.

Найти баланс

Однако председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры Евгений Соседов, считает, что баланс между коммерческой выгодой и сохранением музея найти можно:

«Конечно, все мы понимаем, что музеям трудно выживать исключительно за бюджетный счёт – необходимо некое частно-государственное партнёрство. Но мы должны понимать главную цель существования музеев. И для усадьбы «Архангельское» это, в частности, сохранение своего архитектурно-паркового комплекса. Если мы развиваем коммерческую составляющую за счёт уничтожения непосредственно предмета охраны, то весь смысл в такой реконструкции теряется. Потому что люди, в первую очередь, приезжают в Архангельское, чтобы посмотреть и насладиться историческим обликом усадьбы, а не для того, чтобы сходить в фаст-фуд».

Развивать территорию, конечно, нужно. Для этого есть все предпосылки, чтобы безболезненно создавать современную инфраструктуру на территориях, прилегающих к историческому ядру усадьбы. Помимо различных охранных зон, вокруг Архангельского есть земли регулируемой застройки, где можно вести ограниченное строительство. «Кроме того, вокруг музея есть поля, которые последние 20 лет расхватывались как раз под развитие инфраструктуры усадьбы. Несколько лет назад они были отсужены у Министерства Обороны РФ в пользу музея. В целом, на этих территориях как раз можно и нужно было создавать парковки, общепит, гостиницу и т.д. Туда можно было бы привлечь инвесторов – было бы желание», – рассказывает г-н Соседов.

Но желания у тех, от кого зависят судьбы исторической усадьбы, попросту нет! Концепция реконструкции усадьбы «Архангельское» полностью игнорирует эти территории. Они уступаются в пользу других коммерческих структур – один участок, например, застроен супермаркетами. А новую инфраструктуру будут строить как раз там, где это категорически запрещено. Очевидно, что цель всей концепции – извлечение финансовой выгоды, причём не для музея или для государства, а для конкретных лиц, инициирующих проведение нужных им поправок через попечительский совет.

К слову, только для нового строительства авторы концепции запрашивают из федерального бюджета 2,5 млрд. рублей. Вряд ли эти деньги музей действительно «отобьёт», если только на его месте не построят какой-нибудь дисней-ленд. Либо не начнет массово продавать или сдавать окружающие земли в аренду. Стоимость земель рядом с усадьбой, по оценке экспертов Blackwood, составляет 40 000 — 95 000 долларов за сотку. У музея как пишут СМИ, оптом можно приобрести землю по цене 1 500 000 долларов за гектар. По соседству с усадьбой земли арендует ЗАО «Агрокомплекс «Горки-2» (148 гектаров сельхозземель), структуры ГК «Ренова» (40 гектаров Аполлоновой рощи), «Инвестгрупп» (2 гектара) и другие. В земельном кадастре отсутствуют данные по многим участкам, на которых согласно данным аэрофотосъемки, ведется строительство. О какой к культурно-историческому наследию можно говорить, когда земля под ногами – «золотая»!

 

 

 

 

 

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте