Горим и молчим
15 мая 2015, 17:36 [«Аргументы Недели», Сергей ГРУНЮШКИН ]
Торфяные пожары в центральной России и в частности Московской области – дело привычное. Однако то, как на это реагирует МЧС и власти Московской области, можно смело назвать халатностью к своим обязанностям и по-настоящему преступным отношением. Зачастую информация об очагах возгорания замалчивается, а обращения граждан попросту игнорируются. Согласно официальным отчётам – в Багдаде всё спокойно! Но так ли это на самом деле?
В минувшие праздники сотрудникам Гринпис России поступили жалобы от дачников Волоколамского района – горит торф. Местные жители сначала позвонили в 112, но помощи от служб спасения так и не дождались. Пришлось обращаться к экологам-активистам. Те откликнулись и приехали. Оказалось, что в том районе находится как минимум 44 очага тления торфяников.
Только после обращения добровольных пожарных приехала волоколамская рядовая бригада «Мособлпожспаса» из четырёх человек, и они приступили к тушению. Но ликвидировать удалось лишь 25 очагов – до остальных на пожарной машине не добраться и они по-прежнему продолжают дымить. При этом оставшиеся очаги достаточно глубокие. Подземный пожар уже добрался до корней деревьев и валит растения на землю.
Вся собранная информация о местах возгорания, их расположение, была передана пожарным, а в ЦУКС Подмосковья отправили рекомендации тушить торфяники при помощи мотопомп, тракторов и бульдозеров. Простой пожарной машиной на оставшихся 19 точках уже не обойтись.
Пожаров нет
Но как поступили в МЧС Московской области? Вместо того, чтобы принять срочные и адекватные меры, информацию об этом буквально проигнорировали! Более того, в ежедневные сводки областного МЧС эти 44 очага вообще не попали! То есть, согласно официальным данным, их нет, и не было.
На момент написания материала по информации ГУ МЧС России по Московской области с начала пожароопасного периода 2015 года на территории Подмосковья всего возникло 102 очагов природных пожаров на общей площади 42,8135 га, из них: лесных – 95 на площади 42,62 га, (91 - на землях Лесного фонда на общей площади 33,32 га; 4 - на землях Костеровского военного лесничества на общей площади 9,3 га), торфяных – 7, на площади 0,1935га.
Получается, что несмотря ни на что, в области было всего 7 торфяных пожаров. А те 44 очага тления попросту исчезли. Или проходили в параллельной реальности.
Об этой ситуации рассказывает Михаил Крейндлин, юрист Гринпис России:
«Действительно ГУ МЧС России по Московской области практически не реагирует на сообщения о торфяных пожарах. Более того, на следующий день они дают ложную информацию о том, что никаких очагов горения торфяников в Подмосковье нет. Хотя они даже в теории физически не могли бы их на следующие сутки потушить. Это в некоторой мере является искажением информации, которая может привести к более серьёзным чрезвычайным ситуациям, что напрямую запрещено нашим законодательством, в частности Законом о защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», – рассказывает г-н Крейндлин.
Такое происходит не только в Московской области, но и вообще почти во всей центральной России. Любопытно, что у Гринпис есть данные мониторинга информации со спутников, термоточек, которые говорят о том, что при сохранении такой засушливой погоды пожары точно будут возникать. При этом органы МЧС не занимаются проверкой этих мест, хотя имеют ту же самую информацию по термоточкам.
«Возникает крайне опасная ситуация. Если засушливая погода сохранится, и мы не успеем проверить все эти очаги, то может повториться ситуация 2010 года. Тогда катастрофические лесные пожары возникли как раз из-за наплевательского отношения к торфяным пожарам. Их число скрывали, не признавали и не тушили. Эта позиция как минимум безответственная, а как максимум незаконная», – комментирует М. Крейндлин.
Отчётность превыше всего
Возникает резонный вопрос – почему такое происходит? Не хватает людей или спецтехники? Но в действительности всё до убогости проще. МЧС этим не занимается, потому что портится отчётность.
«Об этом нам говорят в неофициальных беседах сами сотрудники ведомства. Им дали чёткую установку, что никаких торфяных пожаров в России быть не может, а если они и есть, то они должны тушиться в день обнаружения», – делится М. Крейндлин.
Подобная ситуация была как раз в Брянской области. В 8 вечера активисты Гринпис обнаружили торфяник, вызвали сотрудников пожарной охраны, когда уезжали в 9 вечера там был уже большой лесной пожар. В 23:50 была официальная информация, что возгорание уже якобы ликвидировано, хотя как минимум ещё 3 дня там работала выездная насосная станция. Несмотря на то, что меры, которые приняли в Брянской области, были абсолютно адекватные для тушения подобного пожара, информацию о работах дали ложную! Зато отчётность чиста.
А для чего она нужна, эта чистая и благоприятная статистика? Дело в том, что после 2010 года, когда вся страна задыхалась от смога, регионам дали серьёзное финансирование на превентивные меры против торфяных пожаров. Ведь именно с них всё и началось. Деньги потратили, многие торфяники обводнили. Роман Пукалов, директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», вспоминает о тех шагах, которые предприняли после памятного Лета-2010:
«Основные очаги возгорания – это Шатурский район, самый восток Московской области. Там очень труднодоступные районы, выработанные карьеры для Шатурской ГРЭС, которая на торфе и работала. Раньше сырьё вывозили по узкоколейке, но теперь она разрушена и эти территории практически недоступны. Надо отдать должное МЧС, в 2011-2012 годах большая часть этих выработанных карьеров была затоплена водой. То есть потенциальные очаги возгорания исчезли. Но, к сожалению, не все – эта работа пока не доделана до конца. Почему – неизвестно. По-прежнему есть над чем работать и в соседних областях – Тверской и особенно в Брянской, которая даёт нам прикурить», – рассказывает Пукалов.
Но если в статистику вдруг попадёт информация о том, что Московская область и другие регионы находятся вновь на грани чудовищного числа торфяных пожаров – вероятно, это воспримут как недееспособность министра МЧС Владимира Пучкова и руководства областей. Никому же не хочется терять свои приятные, мягкие кресла – вот и происходит тушение торфяников неким партизанским методом, втихую. Если, конечно, вообще происходит.
Хочется отдельно ещё раз напомнить властям о том, что происходящее в 2010 году в России – это был как раз результат наплевательского отношения к торфяным пожарам. Именно их горение привело к тому, что начались лесные пожары, последствия, которых нанесли невосполнимый урон не только экологии, но и жизням и здоровью тысяч людей. Вероятно, история повторяется. Жители в Хакасии подтвердят.
Не хочется верить в то, что Подмосковные власти и МЧС сознательно не признают торфяные пожары, чтобы либо кресла сохранить, либо впоследствии получить больше денег на ликвидацию последствий. Потому что сейчас, пока в лесах ещё не такой острый дефицит воды, с очагами тления торфяников ещё можно бороться и победить их малой кровью. Но если и дальше жить по принципу «ничего не вижу и ничего не слышу», то не за горами повторение событий 2010 года. Готовы ли губернатор МО Андрей Воробьёв и МЧС Подмосковья заплатить ту цену, которая запросила стихия 5 лет назад? Речь ведь не о креслах и должностях, а о жизнях людей. Или же снова будем слать СМС-ки на короткие номера, чтобы спасать погорельцев? Разве это не позор властям, когда пенсионерка отправляет всю пенсию на помощь пострадавшим из-за халатности чиновников?