Проект «Перспектива», реализуемый Общественной палатой России, стартовал в феврале и является одним из основных проектов нынешнего созыва ОП. Он призван выявить и поддержать наиболее значимых гражданских активистов и представителей некоммерческих организаций (НКО) на всех уровнях страны – федеральном, региональном и муниципальном. Корреспондент «АН» поговорил с куратором проекта Александром СВИНИНЫМ.
- Какую поддержку гражданским активистам вы оказываете?
– Финансовых инструментов у Палаты мало. Единственная наша материальная премия называется «Я гражданин» и достаётся раз в год лучшим активистам в двенадцати номинациях. Объём премии – около 200 тысяч рублей на активиста, выплачивается она из средств наших спонсоров. Никакой другой материальной поддержки мы им не оказываем. Главным образом мы даём активистам не рыбу, а удочку. Или, лучше сказать, социальный лифт.
– А именно?
– У нас партнёрские отношения с краудфандинговым агентством Boomstarter. Поясню: краудфандингом называют механизм народного финансирования. Человек размещает на ресурсе информацию о своём проекте. Другие люди знакомятся с этой информацией и, если хотят, переводят ему деньги.
– Для попадания проекта на ресурс народного финансирования требуется, чтобы этот проект поддержала Общественная палата?
– Нет, не требуется. Допустим, вы гражданский активист. Вы можете не выходя из дома зарегистрироваться на сайте и описать свою деятельность. Если кто-то из посетителей сайта решит эту деятельность профинансировать, вы получите средства. Обучая активистов, мы рассказываем не только о том, как эффективно руководить проектом, но и о том, как лучше представить его. Посещая регионы, мы увидели, что интересных проектов в стране очень много, но их «упаковка» зачастую страдает. Гражданские активисты – это не бизнесмены и не маркетологи, но им тоже не помешает умение рассказать о своём проекте и его полезности.
– Пройти у вас обучение может каждый желающий?
– Мы, конечно же, ограничены в возможностях, но пока наших сил хватает на всех. Около тысячи активистов подали заявки, и мы никому не отказали. Единственное, что может помешать попаданию проекта на ресурс народного финансирования, – это несоответствие законодательству РФ. Например, разжигание национальной розни.
– Могут ли воспользоваться вашей поддержкой те организации, которые имеют статус иностранных агентов?
– Наши двери открыты для всех, но они к нам пока не обращались. Давайте уточним: организаций, признанных иностранными агентами, всего лишь 50 по всей стране. Это те организации, которые, получая деньги из-за рубежа, ведут политическую деятельность.
– Можно ли утверждать, что поддержка некоммерческого сектора со стороны государства в России неэффективна?
– Она эффективна, но поддержки слишком много не бывает. Президентские гранты – это не очень большая сумма, порядка четырёх миллиардов рублей в год. Из иностранных источников наши НКО получают в десятки раз больше. И это хорошо, что мы решаем внутренние проблемы страны при поддержке международных организаций. Но наша главная задача – выявить тех активистов, кто работает без НКО. В России 226 тысяч НКО. И, внимание, ещё около пяти миллионов человек, которые проявляют гражданскую активность, не регистрируя никаких организаций. А без зарегистрированной организации невозможно получить грант или субсидию. Этим-то людям прежде всего и нужен наш проект, потому что мы не требуем от них оформляться в НКО. Две трети проектов «Перспективы» – это проекты вне организаций.
– Вы оказываете разным проектам поддержку разного уровня. Кого и почему выделяете?
– В первую очередь нам интересны те активисты, чьи ценности совпадают с нашими, с ценностями нашей страны. К примеру, Анна Кузнецова из Пензы поддерживает семьи в трудных жизненных ситуациях. Она сама многодетная мать и занялась этим потому, что её лично волнует такая проблематика, а не потому, что так сложилась политическая конъюнктура. Или, например, Матанина Марина из Красноярска – она обучает детей мигрантов русскому языку и культуре. Ей это важно, потому что дети мигрантов учатся в школе вместе с её детьми.
Второй фактор: насколько широкому кругу людей может быть полезна данная инициатива? Например, Ксения Степаненко реализовала у себя в Новокузнецке проект «Городская лаборатория» – дискуссионную площадку, где встречались мэр и жители, где решались социальные и культурные проблемы. Проблемы целого города. Или взять проект инклюзивного образования детей-инвалидов, когда они учатся вместе со здоровыми детьми в детсадах и школах. В Красноярском крае отработана целая технология – там десятки таких детсадов и школ. Разумеется, мы поддержали этот проект на самом высоком уровне.
– А что касается тех активистов, которые воюют с властью?
– Если их война с властью приводит к конструктивным изменениям в обществе, они тоже могут рассчитывать на нашу поддержку. Например, экологи, которые противостоят государству, защищая на Байкале леса от вырубки, – их лично поддерживает секретарь ОП Александр Бречалов. Или взять Дмитрия Царёва во Владивостоке – он боролся с «Газпромом» и предотвратил вырубку лесов, которая повлияла бы на популяцию дальневосточных леопардов.