Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Постой, общепит

, 09:30

В Москве могут появиться, некогда популярные в Советском Союзе, «стоячие» летние кафе. Об этом заявил Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг столицы. По его словам для этого планируется создать нестандартные архитектурные решения. Всего же в городе хотят организовать до 2000 подобных объектов. При этом 100-200 из них, возможно, появятся уже этим летом.

Предполагается, что стоячие кафе будут организовать только в тех местах, где невозможно поставить летнюю веранду. То есть на тротуарах, ширина которых менее трёх метров. При этом какого-то дополнительного оснащения вроде настила или какой-нибудь ограды не потребуется. По сути, перед заведениями будет просто возможность установить дополнительные столики. По словам главы Департамента торговли, подобные стоячие кафе сначала начнут размещать в пределах Садового кольца. Очевидно, в качестве эксперимента.

Кроме того, в таких местах, по закону, можно будет курить – в конце концов, человек же находится на улице. Хотя на это очень бурно отреагировал помощник председателя Правительства РФ, Геннадий Онищенко. Он считает, что организация стоячих кафе для курящих – это верх цинизма и беспредела. По его мнению, столичное руководство отходит от идеи российского законодательства, которое пытается ограничить табакокурение.

Впрочем, удивляться нужно скорее не тому, что рядом с кафе, барами и ресторанами, где и так сегодня дымят возле входа, курильщикам поставят столики. И не только им, кстати. Вызывает изумление то, что на разработку некоего уникального архитектурного дизайна  подобных стоячих кафе объявили тендер на 40 миллионов рублей! Эти деньги потратят на дизайн 6 разнообразных решений для таких стоячих кафе, а также спроектируют кафе «без посадочных мест». Немного странно, что в кризисные времена столичное руководство думает об очередных дорогостоящих рюшках, которые наверняка захотят вновь поменять через 3 года. После чего, как нынче водится, заставят всех заново что-то покупать или арендовать у города.

Погоды не сделают

Однако непонятно главное – какую цель преследует эта мера? Своим комментарием на эту тему поделился Сергей Рак, председатель комитета по потребительскому рынку МГО «Опоры России»:

«Сегодня точек общепита, действительно, не хватает. Это обусловлено тем, что либо аренда помещений в Москве очень дорогая, либо попросту нет мест, где можно было бы организовать кафе. Например, с Тверской улицы рестораторы начинают потихонечку съезжать, потому что не выдерживают арендных ставок.

И эта мера явно не сделает погоды. Организовать две тысячи таких объектов – это совершенно невероятная затея! Стоячие кафе – это скорее возможность для отдельных заведений, в которых есть наплыв посетителей, как-то расшириться. Но вряд ли все бросятся организовывать такие столики. На сегодняшний день рестораторы скорее испытывают недостаток клиентов, чем переизбыток. Исключение составляют различные модные заведения. Во всех остальных же, если вы зайдёте внутрь, то увидите свободные места», – рассказал Сергей Рак.

При этом не совсем понятны и мотивы властей. Количественный недостаток общепита связан, в том числе и с тем, что городская администрация планомерно с 2010 года выдавливает киоски из города. Последняя их блажь – придумать киоскам новый дизайн. Это притом, что многие предприниматели на свои деньги покупали предыдущие палатки, критерии внешнего вида, которые опять же устанавливали столичные власти. Теперь же когда у многих бизнесменов срок аренды торговых мест подошёл к концу – город собирается навязать новый дизайн предпринимателям и объявить аукционы. Вот только это должно было случиться уже 1 апреля.

Бизнес по понятиям

Однако, как рассказал Сергей Рак, на сегодняшний день прошло лишь семь аукционов на киоски нового типа: шесть точек по продаже мороженного и одна – хлеба! Они завершились вполне успешно в ЦАО. Но у многих предпринимателей уже закончились договоры аренды в апреле, а новых аукционов на объекты нестационарной торговли ещё не объявляли. Это тысячи объектов!

Получается что те, кто сейчас продолжают в этих местах работать – делают это под угрозой того, что их деятельность расценят как незаконное предпринимательство. Чиновники не раз обещали провести аукционы и вернуть всё в законное русло. Но предприниматели в итоге оказались в подвешенном состоянии. Естественно, никакого оптимизма такие действия не добавляют. Тем более, неизвестно, может быть завтра придёт проверка и  наложит штраф, конфискует товар и вывезет киоск на аналог штрафстоянки или же разрешит работать? Всё происходит не по закону, а по понятиям.

В итоге многие точки стритфуда, которые действительно имеют спрос и необходимы городу, вновь оказываются под угрозой сноса. При этом власти одновременно с этим объявляют о том, что планируется создать до 2000 «стоячих» кафе, в которых человек может что-то очень быстро перекусить и пойти дальше. Точно так же, как рядом с некоторыми канувшими в лету палатками. Согласитесь, более чем странное решение проблем общепита. Или же это очередной реверанс в сторону более крупных сетей, а не малого и среднего бизнеса, о якобы безграничной поддержке которого городские власти трубят на каждом углу.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram