Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Воспитанников школы Месси хватит и на «Ротор»

, 09:03

Волгоград рассматривают как стартовый город, где может открыться детская футбольная школа Месси. Пока шансы нашего города оцениваются осторожно. Но по сравнению с другими городами, у нас есть и явные преимущества.

 

В составе правительственной делегации, инспектировавшей Волгоград в рамках подготовки к ЧМ-2018, вместе с вице-премьером Игорем Шуваловым и министром спорта РФ Виталием Мутко был замечен спортивный менеджер, являющийся одним из агентов футболиста Лионеля Месси. Известно, что футбольный клуб «Барселона», где играет аргентинский легионер, знаменита и детскими футбольными школами. По информации нашего источника, существует проект по открытию подобных в России. И у Волгограда появился шанс стать первым городом, где может быть построена такая спортивная школа.

Первоначально стартовый проект оценивается в 720 тысяч евро или по нынешнему курсу порядка 45 миллионов рублей. По сравнению с другими инвестициями, которые предполагаются в связи со строительством нового стадиона, модернизацией международного аэропорта, ремонтом дорог и возведением прочей инфраструктуры, это небольшая сумма. Но учитывая то, что деньги это не бюджетные и в любом случае они будут работать на перспективу отечественного футбола и развитие детского спорта, за них стоит побороться.

По оценкам экс-руководителя региональной федерации футбола и президента ФК «Ротор» Виктора Иванова, на возведение одного футбольного поля в Волгограде требуется порядка 17-20 миллионов рублей.

- Это если вести речь о поле с искусственным покрытием, где можно проводить круглогодичные занятия. К сожалению, материалы для его строительства придется привозить из-за границы, - разъяснил Виктор Иванов. – Хотя в Волгограде немало уже существующих футбольных полей, где тренируются юные спортсмены. Такими площадками располагают академия физкультуры, «Олимпия», 11-я детская школа на базе общества «Зенит», спорткомплекс «Судоверфь». Хорошие поля в Камышине и Жирновске. Вообще, в каждом сельском районе у нас есть отделение детской футбольной школы.

Пока не известно, какие цели преследует проект Месси – коммерческие или имиджевые репутационные. Как не ясно, идет ли речь о строительстве новой площадки или будут рассматриваться уже существующие.

Хотя экс-министр спорта Волгоградской области, член Совета Федерации олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева на собственном опыте знает, что чем хуже стартовые условия у спортсмена, тем выше мотивация.

- Это как прививка, которая позволяет быть нацеленным на результат при любых условиях и обстоятельствах. А потом, когда оказываешься в лучших условиях, то и ценишь это больше, - отметила олимпийская чемпионка. – В Волгограде, конечно, климат резкоконтинентальный, и в ноябре или марте ещё непредсказуем. Но все же в плюс нам, что это южный город, где неплохие климатические условия. И уже в марте-апреле возможны тренировки на улице.

Говоря о развитии детского футбола, Татьяна Лебедева вспомнила и про футбольную базу Владимира Горюнова на Нижнем Тракторном, где сегодня базируется спортивный интернат.

Сам Владимир Дмитриевич подтвердил, что интернат дважды признавался УЕФА, как лучший детский в Европе. Но идею школы Месси принял в штыки.

- Это стыдно, - категорично заявил Горюнов. У меня сегодня занимаются девять групп по 20 человек. В интернате проживает 70 юных футболистов. А деньги на  питание выделяют только 20-ти. В стране полно нефти, газа - деньги есть. В принципе, все есть. Если в Волгограде Месси откроет свою школу, я сразу застрелюсь или уеду из этого города.

А вот нынешний президент «Ротора» оказался не столь ревностным. Тем более что речь идет не о бюджетных, а о спонсорских деньгах, которыми инвесторы вольны распоряжаться по собственному усмотрению.

- Хочу напомнить о богатой футбольной истории Волгограда, - ответил Виктор Иванов на вопрос возможной конкуренции с детскими командами «Ротора». – Более 300 бывших воспитанников «Ротора» сегодня играют в профессиональных клубах. Есть колледж олимпийского резерва, где много одаренных детей. Базу и поля найти не проблема. Труднее обойдется содержание и штат. Поэтому надо приветствовать любое стремление вкладываться в детский спорт. А взращенных талантов хватит на всех.

Ирина БУДНИКОВА

Подпись фото: Японец Такефуса Кубо в 10 лет стал воспитанником футбольной школы «Барселона». Говорят, что стиль его игры напоминает аргентинского легионера «сине-гранатовых» и самого высокооплачиваемого футболиста современности Лео Месси.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram