Бунт на галерах
9 апреля 2015, 09:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
На прошлой неделе медиасообщество обсуждало обращение в прокуратуру сотрудников регионального информационно-аналитического центра. Сотрудники пожаловались на директора, который, по их мнению, произвёл несправедливые сокращения их заработных плат. Обоснованны претензии или нет, станет известно через месяц, когда истечёт срок проверки по факту заявления. Радует, что никаких репрессий в отношении работников бюджетного учреждения пока не последовало. А за неделю до бунта в РИАЦ на пикет вышли сотрудники детского санатория, протестовавшие против перепрофилирования своего учреждения. Говорят, что теперь уже бывший директор этого учреждения отговаривала их от подобного шага разными способами, вплоть до лишения премий и угроз увольнений. Сотрудники не послушались, директор уволена. У людей, что называется, накипело. К конфликту подключилось даже региональное отделение ОНФ.
Текущий год обременен кризисом. Хоть это слово в высоких коридорах власти и не любят, но очевидное пора бы признать. Недавно одна газета подсчитала, что средняя зарплата по стране в феврале 2015 года оказалась ниже средней зарплаты в 2014 году на 17%. Ещё раз повторюсь, это средние цифры. В Волгоградской области ситуация выглядит ещё хуже, если смотреть исключительно на бюджетный сектор. Там люди лишаются всех надбавок, коэффициентов и прочих бонусов, которые хоть как-то делали работу бюджетника финансово привлекательной. А потому помпезное сокращение зарплаты регионального руководства на 10% никого особо не обрадует и горькую пилюлю бюджетных сокращений не подсластит. Учитывая резкие скачки цен на всё подряд, бюджетник сегодня попадает в группу риска протестующих пострашнее любой оппозиции. Это реальные рабы на галерах, а не те, кого принято называть спасителями нации и эффективными менеджерами.
Впрочем, если бы дело обходилось лишь только сокращением заработной платы, то ситуация выглядела бы не так уж и плохо. Добавьте к этому случаи обнаружения «мёртвых душ», когда друг или близкий родственник какого-либо руководителя числится в учреждении, получает деньги, но ничего не делает и даже не появляется. Прибавьте всё большее огосударствление всех сфер жизни, когда функций у бюрократии становится всё больше. Умножьте на постоянные отправки на митинги «в поддержку…», субботники «во благо…» и поборы «в честь…». И не забудьте ещё про постоянные мантры о коррупционерах среди бюджетников. Взрывной коктейль готов. Издержки от такого труда начинают пересиливать страх потерять работу и удовлетворение от получаемой зарплаты. Чувство безысходности у государева слуги сменяется на неистовую озлобленность. Чего уж тогда удивляться пикетам бюджетников и заявлениям в прокуратуру?
Российское трудовое законодательство устроено так, что рядовой сотрудник, если он знает свои права, защищён покруче своего работодателя. Только пользоваться этим инструментом могут и хотят не все. Однако текущая ситуация диктует новые правила жизни для сотрудников бюджетной сферы. Сегодня они имеют реальный шанс из мелких клерков и жертв системы превратиться в гегемона этой самой системы. Проще говоря, на учреждениях-кораблях бюджетники-матросы начинают поднимать бунты против начальников-офицеров. Первые два мятежных кораблика в регионе появились. Не «Очаков» с «Потёмкиным», но тоже не слабые. Посмотрим, хватит ли ума у регионального руководства пойти на уступки, а не закручивать гайки. В противном случае для системы это может закончиться своей мини-революцией.
Александр САЙГИН