Аргументы Недели Общество

Мусорный ветер Подмосковья

, 10:15

Мусорный ветер Подмосковья
madeinpiter.com

Несмотря на громкие заявления областной администрации, «мусорная» проблема Подмосковья хронически не решается. Так, по словам местных жителей, в Истринском районе неподалеку от с.Павловское продолжает функционировать полигон ТБО. Вопреки заявлениям главы района и директора свалки о том, что она закрыта чуть ли не полтора года назад.

Проблема мусора актуальна для всех. Федеральных столиц, областных, районных центров. И для обычных сел – ибо упаковку, коробки и пакеты, надо куда-то девать. Сколько мусорных свалок и полигонов ТБО насчитывается на территории МО, точно не знает никто: называются цифры от 200 законных и 700 незаконных до 1500 в целом.

Ежегодно Московская область производит 10 млн тонн отходов. По некоторым оценкам, мусора в разы больше – до 30 млн тонн. И, соответственно, свалок – порядка 1000 штук. В Подмосковье размещается порядка 20% всех образующихся в стране ТБО. Ресурс многих уже исчерпан. И 24 полигона предполагалось закрыть к 2013 году, остальные – чуть позже. Но, как выяснилось, «закрытые» площадки по сбору ТБО продолжали работать и после…

Истринские страдания

Этот район Подмосковья по праву носит название особо охраняемого. К сожалению, мусорная тема накрыла Истру, как и друге муниципальные образования, с головой. Поздней осенью 2014-го полигон «Павловское» закрыли - в ходе прокурорской проверки выяснилось, что МУП «Истринский полигон ТБО» собирает, транспортирует и размещает отходы на полигоне ТБО «Павловское», который не включен в государственный реестр объектов размещения отходов. Местные жители радовались – наконец-то под их окнами не будут вываливать десятки тонн мусора. Но счастье было преждевременным.

При этом директор МУП «Истринский полигон ТБО» Марина Самсоненкова уверяла подмосковные власти и проявлявшие интерес к теме СМИ, что свалка-таки прекратила свою работу - просто на территории полигона расположен мусоросортировочный цех, к которому свозят отходы со всего Истринского района. На предприятии якобы производится отбор вторсырья, который отправляют на переработку. По словам Самсоненковой, отходы, которые пустить на второй круг жизни невозможно, вывозят на действующие свалки. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что с действительностью эти слова имеют мало общего. Мусор продолжали завозить.

Ароматная неучтенка

26 января 2015 года жители д.Санниково, расположенной близи полигона, направили обращение в Министерство экологии и природопользования Московской области. Они просили закрыть полигон по-настоящему.  Однако областные чиновники технично перекинули проблему на федеральных коллег - мол, контроль осуществляют федеральные инстанции, а потому ждите ответа от Росприроднадзора. Но молчать ни в Санниково, ни в расположенных по соседству Ивановском и пос.Обновленный Труд не собирались. В адрес главы Истринского района Андрея Дунаева ушло коллективное письмо. «Указанный объект перерос все разумные пределы и нормы, - говорилось в нем, - не только по размеру и с точки зрения химического состава, но является объектом, вызывающим социальную напряженность среди жителей ближайших населенных пунктов».  После наложения районной прокуратурой штрафа на хозяев свалки нарушения не прекратились, писали авторы обращения. «Напротив, свалка работает в светлое и темное время суток без выходных».

В свое время жители подсчитали: только в 2013 году по официальным данным на свалку свезено 430 тыс м3 отходов. Свалка работает 6 дней в неделю, примерно 312 дней в год. 1378 м3 сгружают в среднем 10 часов в день. Соответственно 138 м3 в час. В переводе на 8-кубовый контейнер - 17 автомобилей в час. Что в целом соответствует наблюдаемой нагрузке. Это соответствует доходу примерно 180 миллионов рублей в год.

Таить проблему не получалось – и на полигон приехала съемочная группа телеканала «Подмосковье». 27 февраля выходит сюжет, из которого ясно: мусор возить и складировать (а не перерабатывать) продолжают. Причем, судя по всему, в прежних количествах.

Правда, после телерепортажа  владельцы свалки решили взять паузу – до 23 марта местные жители машин не наблюдали. Но затем «движуха» на горе возобновилась. С некоторыми перерывами она продолжалась и в апреле. В Росприроднадзоре нам сказали, что машины с мусором не должны подниматься на тело полигона, подчеркивает жительница д.Санниково Галина Фирсова. «Они должны доехать до мусорного пункта – и все. А если они поднялись на тело полигона, то что они там делают? Выгружают».

Невольные соседи Павловской свалки все-таки верят, что закон восторжествует и мусор сюда свозить не будут. А может, когда-нибудь даже начнут его переработку – ведь именно о переработке ТБО денно и нощно рассказывают подмосковные власти. Из мусора можно получить много полезных вещей – от стройматериалов до дизтоплива. Если, конечно, перерабатывать, а не складировать. Но пока дальше слов в воробьевской администрации не идут. А жаль.

 

 

 

 

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью