Сеть кафе быстрого питания «Едим дома!», которую планируют создать режиссёры Никита Михалков и Андрей Кончаловский, похоже, всё-таки получат поддержку от государства. К этому призвал вице-премьер Аркадий Дворкович. Он поручил Минэкономразвития, региональным властям, Сбербанку и другим ведомствам представь предложения по комплексной поддержке отечественной сети фастфуда.
Напомним, что в начале апреля Н. Михалков и А. Кончаловский выступили с идеей создать национальную сеть быстрого питания, которая не уступала бы по своим качествам McDonald’s и KFC. По их мнению, этот проект сможет поспособствовать импортозамещению. Для пущей раскрутки идеи режиссёры даже написали письмо Президенту РФ Владимиру Путину, где рассказывали о своих планах и просили оказать содействие.
Предполагается, что для организации фастфуда «Едим дома!» потребуется около 971,8 млн. рублей. Финансирование проекта будет реализовано по программе поддержки среднего и малого бизнеса. 30% от стоимости проекта будут искать инвесторы, а остальные 70% выдаст банк под поручительство Агентства кредитных гарантий (680,3 млн. руб.). Интересно, будь у авторов проекта имена не такими известными – они бы получили такую поддержку?
По мнению Н. Михалкова вложенные средства могут возвратиться за 2,5 года. Начнут реализацию национальной сети быстрого питания с пилотного проекта в Калужской и Московской областях. В дальнейших планах – построить 2 фабрики-кухни, 41 кафе и открыть 91 точку продажи готовой продукции. Мягко говоря, не слишком много для того, чтобы как-то реально начать тут же соперничать с McDonald’s.
Почему именно они?
Впрочем, многие эксперты уже раскритиковали идею режиссёров. Например, экс-министр финансов Алексей Кудрин, считает, что создание сети «Едим дома!» скорее помешает среднему и малому бизнесу, чем создаст конкуренцию McDonald’s.
Также немаловажный вопрос – почему государство решило поддержать создание именно новой сети, а не помочь как-то тем фирмам, которые уже давно и вполне успешно работают на этом рынке?
Представитель ассоциации предприятий быстрого питания Владимир Савёлов обращает внимание на то, что в Москве серьёзный дефицит обеспеченности разными типами общепита. Однако организаций, которые занимаются фастфудом достаточно много, но не все из них могут позволить себе развернуться и создать большую сеть. Никакой помощи от государства, кроме кредитов на общем основании, они не получают.
«Киоски быстрого питания – по своей природе, могут быстро развернуться, но им этого попросту не позволяют сделать. Потому что идёт постоянное сокращение таких объектов с 2010 года – их уже минимум в 4 раза меньше, чем это было до прихода Сергея Собянина. При этом профильные департаменты и службы столицы прекрасно осведомлены об этом дефиците. Получается, что есть дефицит, есть неудовлетворённая потребность людей и есть сети быстрого питания, которые уже давно работают на этом рынке. Но вместо того, чтобы создать условия для их развития, мы видим, как государство поддерживает проект некой глобальной сети «Едим дома». Вещь, конечно, нужная, но почему именно они?», – рассказывает В. Савёлов.
Н. Михалков и А. Кончаловский – совершенно новые люди в этом бизнесе. Сегодня достаточно известных фирм и людей, которые уже имеют своё реноме, опыт, прекрасно знают этот рынок, профессионально и качественно на нём работают.
«Вопрос не стоит в том, что «Едим дома», как сеть фастфуда не нужна – потребность в них есть. Почему внимание государства не обращено на те фирмы или конгломерат компаний, которые уже успешно работают? Причём им нужно не финансирование, а именно места с хорошей проходимостью, где можно было бы разместиться», – поделился В. Савёлов
Получается некое ущемление прав обычных фирм.
Русское бистро-2?
Создать такую сеть не просто – нужно производство полуфабрикатов, которое будет обслуживать все их точки. Не факт, что получив, какие-то поблажки и поддержку государства они действительно смогут закрепиться на рынке и создать успешную сеть. Нужно знать специфику и иметь опыт работы в сфере общепита и быстрого питания.
Также не верит в успех режиссёров на новом для них поприще и Роман Жигульский, председатель координационного совета некоммерческого партнёрства «Содействие предпринимателям-арендаторам».
«Я против всякого вида субсидий и госпомощи бизнесу. Потому что он, и тем более крупный бизнес, должен действовать самостоятельно, на свой страх и риск. Кончаловский и Михалков в такой нестабильной экономической ситуации пытаются построить какую-то мифическую сеть на подобии Макдональдса – лично я, как предприниматель, не стал бы этого делать. Но это решение двух взрослых людей, если они это делают на собственные деньги – я их в этом поддерживаю. Пусть они прыгают со скалы – это их право», – комментирует Р. Жигульский.
По мнению Р. Жигульского, бороться с Макдональдсом и им подобными невозможно, если идёшь по их стопам. Необходимо предложить некую новую доселе неизвестную концепцию. Макдональдс – по низкой себестоимости производит свою продукцию и достаточно по высокой марже её продаёт. При этом успешно и уверенно чувствует себя во всех странах. Михалкову до этого ещё далеко. У него, мягко говоря, образование другое. Невозможно из киноактёра и режиссёра резко превратить в крутого бизнесмена. Скорее всего, этот проект потерпит фиаско. Даже если ему окажут всяческую поддержку.
«Почему другие предприниматели не получают такого внимания, а Михалков получает? Нужно создавать в стране условия вообще для всего бизнеса, а не только для каких-то определённых компаний. Ограждать их от ментовского беспредела и коррупции», – говорит Р. Жигульский.
Если у Н. Михалкова и А. Кончаловского есть блажь открыть свой бизнес и при этом не использовать поддержку властей – это одно. Но вероятнее всего, им будут выдаваться преференции на разном уровне, вплоть до предоставления лучших точек для общепита. Кстати, об этом уже заявило руководство Московской области.
При этом не факт, что их затея в конечном итоге не превратится в то, что стало с канувшим в лету «Русским бистро», которое всячески продвигал экс-мэр Москвы Юрий Лужков. И станут ли в таком случае авторы проекта действительно отвечать своим имуществом за неоплаченные кредиты? Или же это вновь превратиться в пиар и тесное сотрудничество между бизнесом и властью по распиливанию бюджета и денег налогоплательщиков?