Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 15(456) от 23.04.2015

Лишь в споре рождается истина... но какая?

, 19:50

Признаюсь, сначала было искреннее желание озаглавить этот текст словами известной поговорки «На колу мочало – начинай сначала!» Почему?

В череде публикаций и федеральных, и региональных СМИ о печальных делах в Орловской области, плотно переплетённых с обычной уголовщиной, кумовством, круговой порукой, телефонным правом и прочими «сопутствующими криминальными мелочами», привнесёнными в жизнь орловцев пришлым коммунистом и гастролёром-губернатором Вадимом Потомским, журналистами подробно и понятно уже рассказано не раз. Непонятно другое: почему этого не видят местные прокуроры? Или, что очевиднее, – видят, но пресекать не хотят?

Впрочем, такое часто случается именно там, где власть исполнительная при массовом онемении власти законодательной полностью подчиняет себе власть правоохранительную.

Всё больше убеждаюсь, что панибратское прилюдное обращение губернатора Потомского «моя армия» именно к работникам областной прокуратуры – не оговорка, но хорошо продуманная домашняя заготовка. Особенно если принять во внимание добродушное молчание на эту реплику прокурора области Ивана Полуэктова. «Молчание – знак согласия», – гласит народная мудрость. Похоже, что народ, как всегда, прав и в этот раз.

Иди туда, не знаю куда…

Начиная публикации о разгуле властной анархии на Орловщине, мы ожидали если не диалога с теми, кому жители области сегодня открыто рекомендуют: «Варяги, уезжайте домой!», то хотя бы какой-то их встревоженности! Действительно, за год с небольшим нахождения у власти губернатора Потомского и его подручных дела области просели столь критически по всем показателям и рейтингам, что тревогу бить нужно уже немедленно и на всех уровнях.

Но удивительное дело: ни сам губернатор, ни его специалисты – кто с судимостями, а кто пока без таковых, ни их верховные вожди из КПРФ, ни прокуроры, ни разыскники ОБЭП, ни кураторы из ЦФО и т.д. этого делать, похоже, не собираются.

Сам губернатор Потомский как-то уже прилюдно окрестивший федеральные СМИ, рассказывающие о нём совсем не то, о чём натужно ревёт подневольная «Орловская правда», «заборными изданиями», намерен скорее и дальше винить во всём прессу, журналистов, депутатов и т.д. Мы этого ожидали. У него уже нет другого выхода. Потомский не оригинален в форме убогой самозащиты: всё это любой профессиональный журналист проходил в своей работе не единожды. Принцип «сам дурак» примитивен, но живуч, увы.

Но если Потомский не склонен верить московским репортёрам, которые (и не один раз! – «АН») выезжали в регион и на месте видели ту социальную разруху, правовой бедлам и полное неприятие Потомского жителями области, о чём затем и писали, то пусть ещё раз прочтёт то, что пишут о нём и его «реформаторах» газеты местные, от губернатора, славу богу, не зависящие. А именно.

Принеси то, не знаю что…

Прорываясь к власти, Потомский нараздавал жителям столько несбыточных обещаний, что сам Жюль Верн наверняка снял бы перед конкурентом по фантазиям шляпу. Например, пообещал восстановить в Орле аэропорт.

В порыве предвыборного гона Вадим Владимирович тогда намеревался привлечь к проекту инвестора, готового якобы стряхнуть под эту сказку не один миллиард рублей.После выборов сказка, естественно, былью не стала, инвестора-дурака найти не удалось, идея с аэропортом так и зачахла на взлёте. (Не этих ли «инвесторов» имел в виду Потомский, сочиняя страшилки в эфире Владимира Соловьёва? – «АН»). Теперь идея зашевелилась снова, но уже с новым финансовым гарниром.

Как рассказала «Орловская среда», по условиям очередного конкурса, объявленного экстренно созданным Потомским департаментом госимущества и земельных отношений, новый инвестор в течение трёх лет должен вложить в реконструкцию мифического аэропорта уже всего-то… 121 млн рублей (почувствуйте разницу с недавними миллиардами. – «АН»). На деле же этот аэропорт, судя по обозначенному объёму работ, придётся строить с «нуля». Даже не знакомые со строительным бизнесом предприниматели тут же усомнились, что отстроить функционирущий аэропорт со всей инфраструктурой, техническим обеспечением, системами безопасности, логистикой, подъездными путями и т.д. по цене нескольких не самых дорогих иномарок невозможно. Тогда зачем озвучивать очередную «фэнтези»? Или это – просто кризис разговорного жанра самого Потомского? Впрочем, слово орловскому предпринимателю, владельцу компании «Орёл-авиа» Сергею Исакову, знакомому с этим бизнесом не понаслышке. Цитируем по «Орловской среде»:

«Нынешняя идея создания в Орле пассажирского аэропорта – это бред! Какое возрождение? Я видел фотографии того, что от него осталось, – это же слёзы! А главное, подобный проект не может иметь никакого экономического обоснования, он никогда ни при каких условиях не окупится.

Посчитайте сами: билет от Орла до Москвы будет стоить
7–8 тысяч… Полетите?»

Эти слова – даже не сомнения разумного человека, умеющего считать деньги, это скорее приговор тем чиновникам, кто делать этого не умеет, но очень любит. Слово опять ему же, Исакову.

«Это авантюра и блеф. Такое невозможно даже теоретически… В России есть лишь две организации, которые разрабатывают подобные проекты: московский НИИ гражданской авиации «Авиапроект» и казанский «ГипроНИИавиапром»… За полгода даже проект сделать невозможно! А строительство? Тут невозможно строить силами орловских коммунальщиков… Эта деятельность требует лицензии, которая есть у очень немногих. Кроме того, около бывшего аэропорта сейчас огромный микрорайон с высокими домами… Никто не согласует строительство и эксплуатацию». И т.д.

Мы приводим эти обоснованные цитаты профессионала лишь затем, чтобы напомнить губернатору и его департаменту о том, что дурить народ бесконечно не только неприлично, но и уже опасно. Недавние массовые митинги протеста жителей региона свидетельствуют о том, что градус общественного негодования в Орловской области подошёл к критической отметке. Молчание Потомского в этой ситуации или его неуклюжие выпады в адрес прессы или местных политических оппонентов говорят скорее о том, что губернатор, которого в области массово и открыто именуют «Варягом» (ещё одно доказательство его «авторитета» у людей. – «АН»), просто не знает, что ему делать. Авторитет утерян безвозвратно, люди над Потомским смеются, ему не верят, т.е. налицо та самая ситуация, когда хоть как-то здравомыслящие чиновники, чтобы не делать очередных, подчас роковых уже для себя шагов, просто уходят в добровольную отставку. Как, например, недолгий соратник Потомского вице-губернатор, любитель фуа-гра, создатель сомнительных партий и непонятных медицинских приборов
«ДЭНАС‑М» г‑н Рявкин.

Видимо, здравый смысл и чувство надвигающихся невесёлых перспектив подсказали ему, что с Потомским можно успеть не столько на «делёжку пирога», но скорее на перекрёстные допросы. Потому и написал быстренько заявление «по собственному желанию». Случилось это аккурат после нашей публикации «Смело, товарищи, в лапу!». Вадим Владимирович предпочёл остаться, хотя статью читал. Почему?

Культ лишности

Версий на этот счёт не очень много, но все они имеют вполне реальное обоснование. Например.

Как рассказывают люди, близкие к губернаторской тусовке, у Потомского сегодня не самые лучшие финансовые времена.

На неудачных губернаторских выборах 2012 г. в Брянской области Вадим Владимирович, говорят, сильно поиздержался. Сегодня в России все знают, что выборы – это увлекательная дорогостоящая рулетка, где участвуют многие, но везёт одному. Потомскому не повезло. Логично предположить, что не повезло, естественно, и тем спонсорам, которые, рассчитывая после выборов получить от нового губернатора жирные госзаказы, тоже тряхнули на тех выборах мошной.

По законам теневой логики обидевшиеся «кошельки» вполне могли сделать своему вчерашнему протеже конкретную «предъяву». Со всеми штрафными бонусами и процентами. Догадываюсь, что это не один десяток миллионов…

Во-вторых, возможно, сильно насторожились уже и те, кто рискнул поверить Потомскому на выборах в Орловской области, где все его реальные конкуренты были в одночасье без объяснения причин… сняты с выборной дистанции. Такая выборная «шутка» известна всем политтехнологам и стоит тоже очень конкретно. Если это так, то те, кто рискнул, начали сомневаться в правильности сделанной на Потомского ставки. Не исключено, что его губернаторство продлится недолго, и ещё неизвестно, какого диаметра круги на воде оно оставит после себя. Те, кто заказывают, конечно, рассчитывают на другой эффект. Отсюда – новые вопросы. А ответов у Потомского, судя по всему, нет. Или в них уже не верят. Так что же делать?

Весь мир насильем мы разрушим?

В таких случаях люди прагматичные стараются хотя бы не делать новых ошибок, но не таков Вадим Потомский!

Далёкий выкрик Ильича о том, что любая кухарка может управлять государством, очевидно, вытеснил у него все остальные вкрапления самосохранения. При этом он умудрился глупо перессориться и с местными следователями, и максимально ухудшить отношения с центральным аппаратом Следственного комитета РФ, и подставить по максимуму вождя КПРФ Зюганова, который неосмотрительно приводил Потомского в пример другим партийцам, и настроить против себя и местных, и федеральных журналистов и т.д. Но самое главное – он потерял всякое доверие местных жителей!

Остался верным в результате губернатору Потомскому сегодня в области лишь прокурор Иван Полуэктов. Хотя по своему служебному положению верен он может быть лишь закону!

О некоторых возможных причинах этой крепкой мужской «дружбы» мы уже писали. Есть и другие версии и фамилии, но речь пока не о них. Речь о том, до каких пор эта самая «дружба» будет заменять генералу Полуэктову и присягу, и служение закону, да и просто человеческую совесть? Ведь человек с таким послужным списком (вхождение в профессию на Тамбовщине, взросление на Ставрополье, обвал оттуда в Орловскую область) не может не ведать того, что творит над здравым смыслом и законами Потомский. Тем более что на имя прокурора Полуэктова пишут свои конкретные заявления и простые граждане, и бизнесмены, и опытные политики. За каждым – своя боль, своя беда. Например, уже ставшая притчей во языцех история с попыткой зятя Потомского Артёма Дайнеко «отжать» у местного бизнесмена Юрия Парахина его бизнес.

Всё, как в лихих девяностых: пришёл, увидел и сказал: «Я – зять губернатора! Отдай!» В ответ был послан. Тогда Парахина начали классически прессовать.

Парахин обратился в Следственный комитет. Те начали проверку фактов. Но даже в это время «мстительная рука» власти не уставала. Что это, как не ощущение полной безнаказанности? Такое чувство обычно бывает, если кто-то в больших погонах успокоительно шепчет в ухо: «Не боись… Замнём». И ведь не боятся. И ведь заминают…

Из заявления депутата Орловского облсовета Виталия Рыбакова на имя прокурора Ивана Полуэктова:

«С октября 2014 года ко мне, как к депутату, стали обращаться заведующие хозяйством образовательных учреждений и поликлиник города… сообщая о том, что представители органов управления образованием и здравоохранением г. Орла и области, используя административное давление, в принудительном порядке дали указание расторгнуть заключённые ранее договоры по вывозу твёрдых бытовых отходов с МУП «Спецавтобаза» в пользу фирмы «Эко Тэк»…

При этом, согласно письму Управления промышленности Орловской области от 15.12.2014  №972 за подписью начальника управления Новикова А.Н., указанное Управление информирует о деятельности компании ООО «Эко Тэк»…

…Соответственно, обстоятельство направления Управлением такого письма в организации и учреждения города и области можно расценивать как факт административного давления». Стоп!

Название «Эко Тэк» уже встречалось в пухлой папке жалоб и заявлений доведённых до степени крайнего непонимания ситуации жителей области. В редакции они имеются с избытком. Смотрим.

«…Для реализации новых задач в ход идут любые средства от угроз до банального невыполнения своих прямых обязанностей. Отобраны маршруты по уборке контейнерных площадок у предприятий-возчиков ТБО, которые работали в этой сфере многие годы. Некоторые предприятия уже ушли из этого бизнеса либо передали его новому предприятию, лоббируемому губернатором, – ООО «Эко Тэк». Муниципальным организациям… настоятельно рекомендуют работать только с ООО «Эко Тэк».

Берём эпистолярную паузу. Приведённая цитата – слова уже из обращения Юрия Парахина к депутату Госдумы М.А. Моисееву. Об этом мы подробнее рассказывали в предыдущей публикации. Депутат официально обратился к генеральному прокурору Чайке. Куда обратился тот, мы не знаем. Знаем, что Юрия Парахина после этого снова начали «тромбовать». Почему?

Как рассказал сам Юрий Алексеевич, компания «Эко Тэк» полностью подконтрольна… зятю губернатора Артёму Дайнеко – тому самому визитёру, кто пытался (и, возможно, пытается. – «АН») с позиций родства с Потомским отнять весь его бизнес! В области об этом знают даже младенцы. «Не знает» лишь прокурор Полуэктов. Это можно было бы назвать недоразумением или списать на какую-либо возрастную невнимательность генерала, но…

Не получается. Ведь там, где Потомскому можно угодить, Иван Васильевич «впереди планеты всей». Например, несколько уголовных дел, мгновенно навешанных на того же неугодного Потомскому депутата Рыбакова, свидетельствуют как раз об этом. Там можно? Здесь нельзя! Закон? Да не смешите. Читайте русскую классику, там есть поучительные слова про «дышло»…

Предвижу гримасу служебного негодования: дескать, сколько же можно писать об одном и том же? Отвечаю: сколько нужно, столько и можно. То есть до тех пор, пока торжество закона в Орловской области не восстановится в полном объёме. Пока не будут призваны к ответу откровенные вымогатели с родственными анкетами. Пока не будет прервана цепочка «злоупотреблений служебным положением» чиновниками разных уровней. Пока не будет дана истинная правовая оценка (а не уморительные отписки. – «АН») их деятельности. Вот, собственно, и вся перспектива.

Кстати, если прокуратура области считает слова «рэкет» и «вымогательство» чем-то вроде невинного юношеского кокетства зятя губернатора, предлагаем ещё одну озвученную «Орловской средой» тему местного правового значения в статье с ясным заголовком «А им всё равно!».

Цитируем: «Несмотря на запрет азартных игр, в Орле они продолжают процветать под видом лотерей. Так, в самом центре автовокзальной площади к такой лотерее выстраивается целая очередь. При этом обходящие площадь полицейские делают вид, будто ничего не видят…

Редакция «ОС» просит считать эту информацию официальным запросом в прокуратуру и УМВД России по Орловской области».

Думается, перечисленным местным силовикам действительно уже есть смысл «тормознуть» в борьбе с бизнесменом Парахиным, перестать приходить к нему с обысками и прочими бредовыми проверками, дёргать на одни и те же беседы и заняться хотя бы тем, к чему их призывают местные журналисты – наведению законного порядка.

Хотя бы для того, чтобы хоть в колыбели великой русской литературы – г. Орле поговорку про «закон и дышло» перестали считать устоявшейся нормой российского права.

От редакции

Нас часто спрашивают: «Зачем вам надо шевелить всю эту помойку?» Отвечаем.

Любой журналист, специализирующийся на специальных расследованиях (а таковые, как правило, обязательно связаны с явлениями не только чиновничьего произвола на местах, но и прямыми нарушениями закона), прекрасно понимают, что те, о ком они пишут, будут отчаянно сопротивляться.

В ход, как правило, идут традиционные «джентльменские» наборы: от упрямого административного молчания до прямой клеветы, оговоров, провокаций, нелепых исков и т.д. Административный ресурс в этих ситуациях концентрирует всю свою мускульную мощь, а верные люди в погонах начинают слепо исполнять волю местных князьков. Впрочем, утверждение, что делают они это «слепо», без личного интереса, очень часто не соответствует действительности. В Орловской области, похоже, тот самый случай.

Когда начальник областного управления промышленности А.Н. Новиков становится в рабочее время рекламным агентом и рассылает из кабинета по всем местным организациям листовки с призывом иметь дела лишь с прогубернаторской фирмой «Эко Тэк» – это является уголовным преступлением. Как заметил в своих комментариях официальный представитель Следственного комитета РФ генерал Владимир Маркин, «я просто хотел бы ещё раз напомнить или уточнить, что коррупционными преступлениями являются не только взятки, но и злоупотребление должностными полномочиями, в том числе и оказание содействия аффилированным структурам…» Ну прямо как в воду глядел!

Почему один генерал юстиции – Маркин это знает, а другой генерал юстиции – Полуэктов о том не ведает, нам непонятно. При этом географическая адресность местечковых «вседозволителей» в данном случае для нас никакого значения не имеет: мы пишем и о других любителях покуражиться во власти. Значение имеют только конкретные физические лица на своих номенклатурных постах и те безобразия, которые они себе пока позволяют. Потомский в этом списке далеко не первый и скорее не последний пилигрим-временщик от власти российской, увы.

А почему пишем? Да чтобы и он, и ему подобные люди случая, наделённые властью волей случая, не могли пользоваться ею не по назначению. Вот и весь секрет наших публикаций.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram