С днем вырождения, дорогие москвичи!
20 апреля 2015, 17:29 [«Аргументы Недели», Михаил Смиренский ]
Московская статистика продолжает провоцировать выброс адреналина у горожан. Причем та статистика, которая не охвачена благостным баблом административных грантов, а пытается отражать истинную картину положения дел в городе. Например, в столичном здравоохранении.
Больной перед смертью потел? Это к лучшему…
Как сообщила председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству помощи и медицинского образования д.м.н. Гузель Улумбекова, Москва медленно, но верно… вымирает. Это не шутка дня, отнюдь.
Лишь за январь-февраль 2015 года в столице умерло на 1642 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года. Цифра безрадостная, если не сказать – «катастрофическая». Почему?
С 2011 по 2014 г. по утверждению Улумбековой смертность в Москве никак не хотела снижаться, несмотря на «оптимизацию», «реформирование» и прочие сопутствующие административные ковыряния в некогда лучшей стране системе городского здравоохранения. Результат: за прошедшие три года в совокупности с двумя месяцами года нынешнего числа не дождавшихся исцеления перевалило за 14 с лишним тысяч(!) душ!
Если «реформы» городского здравоохранения, об уникальности которых протяжно трубит везде заместитель мэра Печатников, хотя бы не притормозят, число усопших уже до конца этого года способно превысить по мнению аналитиков еще 8 тысяч пока еще здравствующих горожан. Вот такая «динамика». Вот такой тебе, бабушка, «Печатников день»…
На что жалуетесь, больной? Да на вас, доктор!...
Леонид Печатников, конечно лишь из альтруистских соображений взваливший на себя бремя руководства здоровьем москвичей, повсюду оптимистичен, бодр и демографически надежен.
Нарастающую смертность он последовательно сваливает на все, что угодно: плохую экологию, происки заокеанских недругов, аппаратные козни в родных чертогах и т.д. В крайнем случае включается проверенный административный «стоп-сигнал»:
дескать, его не так поняли журналисты, эти гиены пера! Но этот социальный эпикриз печален совсем по другим причинам: например, неграмотное и заорганизованное проведение реформ, сомнительная необходимость которых сегодня во весь голос оспаривается медицинским сообществом. А именно.
Ведь утверждение чиновников о том, что их недальновидность при «реформировании»здравоохранения никоим образом не отражается на демографических показателях, мягко говоря, несостоятельны. Влияют и еще как!
Если сейчас по воле стихийного случая в аптеках, например исчезнут антибиотики и прочие экстренные медикаменты, застопорятся профилактика и вакцинация граждан, встанет «на якорь» экстренная медицинская помощь, мы при всех своих понтах и «мерседесах» тут же окажемся в Москве времен Ивана Грозного со всеми вытекающими последствиями. Москва, являясь мегаполисом по определению, по социальной своей сути, если вдуматься, остается большой деревней. А российские деревни с давних времен по день сегодняшний всегда спонсировались властями по остаточному принципу, где «остатки» совсем не всегда «сладки».
У московских «реформаторов» просто не осталось никакого стратегического запаса прочности на черный день: то, что не удалось растащить инициативникам в ходе «оптимизации», успешно доедает сама «реформа».
Кто не согласен с этой точкой зрения, пусть попробует доказать мне – почему сегодня, в ХХ1 веке столица крупнейшего в мире государства – России финансирует свои расходы на бесплатную медицину в размере всего 2,4% валового регионального продукта (ВРП)? Такое же расточительство в медобслуживании своих граждан, например, позволяют себе лишь Вьетнам и Папуа - Новая Гвинея. Вот это достижение, Леонид Михайлович! Впрочем, если учесть, что на карте мира есть и вообще необитаемые острова и пустыни, у Москвы впереди еще огромный соревновательный потенциал! Туда и бежим?
Два пишем. Сколько на ум кладем?
ВРП Москвы на душу населения в год, как утверждает д.м.н. Улумбекова, сопоставим с ВВП США и превышает европейский уровень, где государство на здравоохранение не жалеет 8 % (!) своего внутреннего валового продукта, но…
Участковых врачей в Москве при этом в полтора раза меньше от необходимого для нормального охвата больных числа. Коек реабилитации не хватает к норме более чем в 2,5 раза, а коек в социальных учреждениях – аж в 7 раз меньше! Наличие бесплатных же лекарств в амбулаториях Москвы сегодня в три раза ниже нормы. Это значит, что из трех тысяч страждущих, например, две тысячи не получат ни шиша! Спасибо… Если это в мэрии называют «оптимизацией», то что же тогда нужно считать магистралью на тот свет?
Сегодня любой гражданин (даже не специалист - АН) понимает, что реформы, которые команда Печатникова, скорее с закрытыми глазами все же тяжело пропихивает в мрачную для нас неизвестность, уже сделали медицинскую помощь населению малодоступной и неэффективной (одни лишь нормативы, по которым врач должен сегодня вести прием пациентов с секундомером в руке, чего стоят! – АН).
Вопрос совершенно логичен: а зачем нам такие реформы? Председатель комитета Госдумы по здравоохранению г-н Калашников например недавно и вовсе назвал их «геноцидом». Наверное, имеет право…
Мэр Москвы Собянин исправно и бесстрастно озвучивает с экрана лишь те шпаргалки, которые готовят ему верные спичрайтеры. Они также неинтересны горожанам, как слепленные не из теста, но из мокрой ваты кренделя. Если им верить и слушать текстовики с закрытыми глазами, то можно поверить в то, что мы действительно живем в Эдеме. Допускаю, что городская властная верхушка так действительно и считает. Их можно понять: в электронную очередь в поликлинику по месту регистрации эти люди не записываются (они скорее вообще не понимают, что такое очередь – АН). Социальными карточками москвичей перед унылым аптечным прилавком униженно не трясут. Как вызвать на дом дефицитного участкового врача не представляют (допускаю, что они вообще не знают, кто это такие – АН). В этом, наверное, частично и состоит их многотрудное счастье! Нам же, как обычно, остается все остальное. Бойтесь сквозняков и мойте руки перед едой!