Изобретатели и коммерсанты живут в разных, зачастую не пересекающихся мирах. Первые стремятся сделать мир лучше и чище, по возможности облегчить страдания человека. Вторые – просто набить свою мошну. Судьба людей их интересует в последнюю очередь. «АН» уже писали, как коммерсанты от фармакологии фактически заблокировали отечественную аутовакцину, которая помогает иммунитету больного бороться с раковыми клетками. Тысячи людей остались без современной помощи.
Но настоящие ученые, а других в компании «Виавиталис» не держат, не опустили руки, не предались унынию, а рванули к новым вершинам. Сейчас практически закончены работы по созданию нового прорывного проекта – совершенной искусственной крови.
«Голубая кровь» афганской войны
- Одна из самых больших проблем, которою военные врачи решали в Афганистане во время боевых действий - это катастрофический недостаток донорской крови. Особенно редких групп. Раненых было много, кровопотери при минно-взрывных, сочетанных травмах большие, а крови для переливания зачастую не хватало. Тогда мы мечтали об искусственной крови, которую можно переливать сразу в полевых госпиталях, не проверяя ее на наличие вирусов, не заботясь о том, подходит ли группа. Это была мечта всех военных, да и не только военных, врачей, - вспоминает полковник медицинской службы в отставке Николай Трофимов.
Примерно в те года время советские ученые начали первые эксперименты по разработке физиологического раствора, который можно было бы использовать как заменитель человеческой крови. Несмотря на то, что этой проблемой занимались во всем мире, настоящий прорыв был совершен в СССР в 80-х годах. Наши исследователи создали первый образец искусственной крови или, говоря научным языком, трансфузиологической жидкости голубоватого цвета. Ее основная задача – донести кислород до внутренних органов человека.
Разработка нового препарата – длительный процесс. Нужно пройти множество последовательных этапов: лабораторные, доклинические и клинические испытания. Эта работа растягиваются порой на десятки лет. Но, понимая значимость и важность проблемы, было принято решение допустить Перфторан (так назвали «голубую кровь») к медицинскому применению в ускоренном порядке. Еще шла афганская война, а «Перфторан» был биосовместим, не привязан к группам крови и свободен от вирусов.
Кстати, зарубежные разработчики аналогичных препаратов до сих пор находятся только в стадии клинических испытаний. Наши ученые получили огромную временную фору. И за 25 лет практического применения «голубой крови» смогли накопить уникальные результаты исследований и наблюдений. Это помогло выявить как положительные, так и отрицательные стороны препарата.
«Главный минус Перфторана – его медленное выведение из организма. Вторая проблема – он должен храниться в глубокой заморозке, при температуре ниже -18 градусов по Цельсию. То есть, его можно хранить и применять только в условиях стационара. Значит им невозможно снабдить те же кареты скорой помощи, где он чаще всего и нужен. Ведь именно экипаж «Скорой» первым приезжает на место аварий, происшествий, терактов. Третий недостаток – Перфторан труднодоступен для мелких капилляров», - рассказал «АН» ученый, сотрудник «Виавиталис» Вячеслав Беклемышев. Именно он руководит новым проектом компании, который призван совершить революцию в деле кровезамещения – совершено новый кровезаменитель, свободный от недостатков своего предшественника.
Мы снова впереди планеты всей
Самая большая беда большой науки в современной России – это практически полностью разорванная цепочка: ученый – производитель. Это два параллельных мира, которым почти невозможно найти точки соприкосновения. Но иногда звезды бывают милостивы. В проекте над новым препаратом бок о бок работают и специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, (г. Пущино) и ребята из НПО «ПиМ-Инвест». Может быть потому, что создатель этой компании, профессор Сергей Игумнов не из породы «купи-продай». Он сам вышел из научной среды - Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, где и был создан Перфторан. То есть с проблемой, которую надо было решить, знаком серьезно.
В противном случае очень уважаемое Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России), которое не стало бы стратегическим партнером в создании нового препарата. В заключении Агентства, в частности, говорится: «…предлагаемые вами исследования новых отечественных кровезаменителей, по мнению специалистов ФМБА России, представляют большой интерес как для медицинской науки, так и, при их успешном завершении, для практического здравоохранения. ФМБА России, организуя деятельность службы крови Российской Федерации, крайне заинтересовано во внедрении в медицинскую практику инновационных кровезаменителей и… считает целесообразным проведение научно-исследовательской работы… Необходимо в обязательном порядке провести целый ряд химико-аналитических, фармацевтических, технологических, экспериментальных и клинических исследований. ФМБА России готово силами подведомственных профильных организаций принять участие в реализации отдельных направлений из вышеуказанного перечня научных исследований, при выделении соответствующего спонсорского финансирования».
Вот оно – настоящее частно-государственное научное партнерство, о котором так любят говорить чиновники с высоких трибун.
Спасение, которое не попадет под запрет
Искусственная кровь, какой бы совершенной она не была, явление временное и вынужденное. Ее главная задача – спасти больного от смерти в первые часы. До доставки в стационар, в котором есть запасы «натурального продукта». При всей своей революционности у Перфторана, как уже говорилось, был серьезный недостаток. Он плохо выводился из организма.
«Бромсдержащие перфторуглероды – основа любого (как отечественного, так и зарубежного) искусственного заменителя крови - чрезвычайно стабильны, инертны, не разрушаются даже под воздействием высоких температур и кислоты и не разлагаются в окружающей среде. С 2015 года их производство будет под запретом согласно Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Это серьезный удар для разработчиков «искусственной крови» из США, Европы и Японии.
А в нашей команде химики смогли таким образом изменить строение молекулы, что она становится биоразлагаемой. И российская инновация под стокгольмский запрет уже не подпадает! И так как цикл подобной разработки лет восемь, то мы серьезно опережаем конкурентов. И не воспользоваться этим –преступление», - поясняет Вячеслав Беклемышев.
Новый продукт назвали Оксагем. В процессе дальнейших исследований выяснилось, что он имеет еще целый ряд уникальных свойств. Во-первых, Оксагем в отличии от Перфторана, может храниться при температуре минус 2-4 градуса. Т.е. каждая карета «Скорой помощи» будет приезжать на срочный вызов уже с запасом искусственной крови в специальном термосе. Второе – длительный срок хранения позволяют создать банк крови даже в космическом корабле, например, при полете к другим планетам. Третье – в растворе Оксагема можно хранить искусственные и донорские органы во время транспортировки или в ожидании операции по их пересадке. Четвертое - как любая эмульсия, Оксагем служит сорбентом для очищения организма. Эти возможности применения делают его безальтернативным.
Хотя что тут удивительного?! Ведь за его созданием стоят крупнейшие российские ученые. Кроме самого руководителя проекта Вячеслава Беклемышева и его заместителя Игоря Махонина, это заведующий лабораторией фторорганических соединений ИНЭОС РАН Сергей Игумнов; ведущий научный сотрудник ИНЭОС РАН Сергей Стернин; д.м.н., член-корреспондент РАН Людмила Буравкова; заместитель директора по науке Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН Евгений Маевский; академик Азиз Музафаров. И многие-многие другие.
Спящие в правительстве
Казалось после таких оглушающих, пусть даже и предварительных успехов, российские чиновники должны вставать в очередь, что помочь довести Оксагем до ума и профинансировать клинические испытания. А затем обеспечить внедрение его в так сказать, промышленное производство. Ан нет.
Как признаются руководители Виавиталиса Ирина Ратманова и Владимир Солодовников, чиновники от здравоохранения интереса не проявляют. У них другой «менталитет» - медицина это не спасение людей, а «бизнес и ничего личного». От любого проекта они ждут быстрой финансовой отдачи и «барашка в бумажке» для себя лично. Следовательно, выгодней выводить на рынок дорогие препараты, да еще и по завышенной в разы по сравнению с себестоимостью цене. А Оксагем по определению будет гораздо дешевле имеющихся кровезаменителей. Вот и не становятся в очередь.
Но горе-руководители забывают, что подобные проекты это не просто прибыль. Это вопрос национальной безопасности. И основным заказчиком кровозаменительных препаратов должен быть не Минздрав, а МЧС и Минобороны. Именно эти ведомства первыми отвечают на современные вызовы – теракты, военные конфликты, масштабные катастрофы. И если «прозевать» момент, то как бы не пришлось покупать нужнейший для страны Оксагем за границей, как это уже было с инсулином. А ведь санкции против нашей страны никто не отменял.
Все флаги будут в гости к нам
Между тем, со стороны западных партнеров интерес к Оксагему растет не по дням, а по часам. Представьте – страны Евросоюза наращивают санкции в отношении России, особенно в высокотехнологичном секторе. И на этом фоне разработка, которую представляет российская компания, вызывает огромный интерес в этой самой Европе!
Кратко пробежимся по наградам, которые уже собрал Оксагем. Ноябрь 2014 года - крупнейший мировой салон инноваций в Сеуле. 34 страны Тихоокеанского региона, Африки, Австралии и Европы. Гран-При в классификации «медицина». В Брюсселе проект компании Виавиталис удостоился высшей Европейской награды за заслуги в международной изобретательской деятельности – ордена Гранд Промеритус.
После таких международных наград внимание к Оксагему со стороны Запада неудивительно. Например, 28 марта в Москву приезжала представительная испанская делегация. На встрече с испанцами депутат Государственной Думы РФ, член комитета по охране здоровья Александр Петров заявил: «Этот препарат нужен России. Больше того – он нужен человечеству» и пообещал свою поддержку.
Символично, что встреча проходила в трапезной Храма Христа Спасителя. А для церкви кровь и все, что с ней связано – тема сакральная. При этом, как говорят представители Виавиталиса, РПЦ благосклонно относится к проекту. Может быть, и сошло в святом месте на испанских гостей благословение, а может - убедили научные аргументы, но по итогам встречи были подписаны предварительные соглашения. Испанские партнеры уверены, что у Оксагема большое будущее, и готовы создать международный фонд для его продвижения.
Над проектом Оксагем трудятся известные ученые. Кроме самого руководителя проекта Вячеслава Беклемышева и его заместителя Игоря Махонина, это такие крупные ученые, как вице-президент РАН академик Анатолий Григорьев, заведующий лабораторией фторорганических соединений ФГБУН ИНЭОС РАН Сергей Игумнов, д.м.н., член-корреспондент РАН Людмила Буравкова, заместитель директора по науке ФГБУН Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН Евгений Маевский, ведущий научный сотрудник ФГБУН ИНЭОС РАН Сергей Стернин, академик Азиз Музафаров. И много не менее известных в науке людей, перечислять которых можно еще долго.
А ведь портфель перспективных разработок Компании «Виавиталис-Оксагем» не ограничивается только кровезаменителем. В ближайших планах – разработка фторированных соединений, проявляющих противоопухолевую активность, которые могут быть использованы в химиотерапии и профилактике онкологических заболеваний. И совсем прорывной проект – работа над биосовместимым комплексом, который будет доставлять нанодозы лекарственных средств непосредственно в опухолевую клетку, не оказывая негативного воздействия на «живые» клетки.
Если все пройдет, как запланировано, то Россия в международном масштабе получает реально прорывную технологию в области кровезаменителей. А это тысячи спасенных жизней, возвращение России в лигу передовых медицинских технологий и демонстрация того, что санкции – игры политиков, а люди, действительно серьезные, продолжают взаимовыгодное сотрудничество.
Не об этом ли постоянно говорит президент Владимир Путин?
P.S. Когда статья была уже готова, мы узнали, что руководство Виавиталис отправилось в Париж для участия в церемонии награждения медалью ЮНЕСКО "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий" стратегического партнера Виавиталис в области создания противоопухолевых препаратов нового поколения Михаила Селянина. Мы связались по телефону с Владимиром Солодовниковым. Он сообщил, что имел встречи в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, полномочным представителем России в ЮНЕСКО, директором Российского дома науки и культуры в Париже Игорем Шпыновым, председателем комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям академиком РАН Вячеславом Черешневым. Обсуждались вопросы поддержки создаваемого международного фонда со стороны ЮНЕСКО, а также участия Франции в работе Фонда. Было достигнуто полное взаимопонимание, и руководство ЮНЕСКО обещало содействие продвижению чрезвычайно важных международных проектов Фонда по созданию кровезаменителя и аутовакцины против рака почки.