Жители Новосибирской области высказали свои озабоченности
14 апреля 2015, 08:52 [ «Аргументы Недели. Новосибирск» ]
В феврале-марте 2015 года был проведён комплекс масштабных исследований, которые касались социальных настроений в Новосибирской области (НСО). Программа исследований включала в себя анализ мнений жителей области об уровне протестных настроений в регионе, о доверии к правоохранительным органам и о «разумной» коррупции.
Комплекс исследований включал в себя массовый опрос новосибирцев (он проведён 6-19 февраля 2015 года методом телефонного интервью; выборка репрезентативна для населения Новосибирской области старше 18 лет по полу и возрасту; опрошен 1221 человек), экспертные интервью, а также фокус-группы.
В проведении комплекса исследований участвовали институт общественного мнения "Квалитас" (Воронеж), исследовательские компании «МедиаСофт» и «Инфоскан» (обе - Новосибирск), а также «Контекст» (Томск).
Про возможность протестов
Массовый опрос показал, что основные проблемы жителей НСО носят ярко выраженный экономический характер. Не удивительно, что более всего людей заботит рост цен (60% опрошенных) и низкому уровню заработной платы, пенсий и пособий (42%). Если первая причина особо актуальна для жителей областного центра, то низкое материальное обеспечение – проблема, в первую очередь, жителей сельских поселений.
При этом 28% жителей области допускают возможность в регионе массовых протестных действий в связи с падением уровня жизни, несправедливых действий властей, а своё личное участие в протестных действиях не исключают уже более трети жителей НСО (35% респондентов).
И если в самом Новосибирске 21% взрослого населения не исключает своего участия в массовых выступления протеста, то в малых городах и ПГТ эта цифра составляет уже 43%, а в селах и деревнях поднимается до 52%.
Население не верит в свою защищённость
Вопрос о доверии к представителям правоохранительных органов разделил общественное мнение ровно пополам. 46% жителей области относятся к правоохранителям в той или иной степени доверия. И точно такое же количество респондентов высказало мнение, что относится к «людям в форме» с опасением. При этом 5% из этой группы заявили, что откровенно боятся представителей правоохранительных органов.
Большая часть жителей Новосибирской области не чувствует себя защищенной от возможного произвола со стороны представителей власти (в том числе полиции, налоговых органов, судов и т.д.). С той или иной степенью уверенности так ответили 59% опрошенных. Противоположного мнения придерживается 34% взрослого населения региона.
Наивысшую степень (как в ощущении защищенности, так и в чувстве беззащитности) высказали жители сел и деревень НСО. Так «определенно чувствуют защиту» 17% жителей села и 9% жителей областного центра. В тоже время «определенно беззащитными» чувствуют себя 30% селян и 25% новосибирцев.
Тем не менее, на фокус-группах и во время экспертных интервью было отмечено, что за последние годы стали заметны улучшения работы правоохранительных органов, особенно на низовом уровне. Так, например, (цитата из расшифровки) «гораздо труднее стало права «купить». В целом же опрошенные эксперты отмечают, что в действиях дорожной полиции открытая коррупционная составляющая стала менее заметна.
Основные же претензии к работе правоохранительных органов можно условно разделить на три группы.
По мнению опрошенных экспертов, во-первых, это приписки, очковтирательство, ложное чувство защиты мундира». Во-вторых, это так называемая (цитата из расшифровки) «работа с бизнесменами», когда «любого бизнесмена могут реально в пять секунд «взять» по ложному доносу». И, в-третьих, это работа «по заказу» против конкретных персоналий. Едва ли не чаще всего опрошенные эксперты в качества примера приводили отстранение от должности предыдущего губернатора Василия Юрченко: (цитаты из расшифровки) «им пришел «заказ» на губернатора и они его «отработали», «столько времени прошло, а ничего конкретного предъявить не могут».
В ходе фокус-групповых дискуссий было также высказано мнение, что судьба сегодняшнего мэра Новосибирска коммуниста Анатолия Локотя во многом может повторить судьбу прежнего губернатора В. Юрченко: (цитата из расшифровки) «просто чтобы вернуть «Единой России» монополию. Позиция внятная и понятная – надо «топить» Локтя как врага».
Про коррупцию и власть
Массовый опрос показал, что проблемы коррупции, преступности и общественной безопасности занимают всего лишь срединное значение в общем перечне проблем, волнующих жителей НСО.
Только 5% опрошенных в ходе исследования сообщили о факте вымогательства у них взятки государственными или муниципальными служащими. Но вот показатель информированности населения о случаях коррупционных проявлений в органах власти почти в пять раз выше, чем опыт личного участия в подобной ситуации. Так почти четверть жителей области (24%) заявили, что им известны случаи вымогательства взятки. Причём мужчины информированы о коррупционных проявлениях несколько больше, чем женщины, а жители сел и деревень чуть меньше, чем жители городов.
Мнение жителей всех типов населенных пунктов единодушно в оценке уровня коррупции в Новосибирской области. Так, 23% жителей области считают этот уровень высоким, 43% - средним и 9% - низким.
За кем будет победа?
Необходимо отметить, что большинство жителей Новосибирской области весьма скептически смотрят на усилия властей побороть коррупцию. В той или иной степени эффективной эту борьбу признают только 27% опрошенных, в то время как обратного мнения придерживаются почти половина жителей региона. Наиболее пессимистично на действия властей по обузданию коррупции смотрят жители областного центра.
Соответственно, общественное мнение оценивает перспективы правительства Новосибирской области победить коррупцию в регионе как неудовлетворительные. Соотношение тех, кто считает, что местные власти скорее смогут победить коррупцию и тех, кто придерживается противоположного мнения, составляет 30 к 60,5.
Наиболее оптимистично в отношении возможности победы над коррупцией настроены молодые люди (41%) и жители новосибирской глубинки (38%). Соответственно, наибольший скепсис наблюдается среди пожилых людей (64%) и жителей областного центра (66%).
По мнению участников групповых дискуссий, видимое снижение коррупционного фона во многом объясняется усложнением схем. А сам процесс чиновничьего вымогательства видоизменился под нажимом федерального руководства, но не исчез.
Опрошенные эксперты считают, что уровень коррупции в регионе на сегодняшний день (цитата) «не выходит за разумные пределы». В «разумных пределах» участниками исследования коррупция не воспринимается как безоговорочно негативное явление. Скорее наоборот: (цитаты из расшифровки) «коррупция – это способ решения проблем», «очень часто коррупция выгодна обеим сторонам. Поэтому здесь никто и не жалуется»,
Были и такие экспертные мнения: «это не такое мощное явление, так как воровать у нас (в НСО) нечего», «у нас основная коррупционная точка – это рынок, на котором уже убито трое вице-мэров».
Также эксперты отметили, чтоправоохранительные структуры – являются во всех смыслах активными игроками в ситуации с региональной коррупцией:(цитирование по аудиорасшифровкам) «система работает, система охраняется», «на Центральном рынке творится полный беспредел: начиная от торговли «наркотой» и заканчивая выдачей кредитов под 13% в месяц», «товарищи полицейские» очень активно содействуют «вышибанию» долгов».
Участники фокус-групповых дискуссий не смогли сформировать четкое и однозначное мнение о «коррупционном климате» в области. Они лишь отметили, что предыдущий губернатор Василий Юрченко (цитата) «не смог выстроить отношения с элитами внутри региона и с федеральным центром, за что и поплатился» и его (снова цитата) «в борьбе с коррупцией просто «вынесли», отдали на растерзание».
Также эксперты отметили, что имидж прежнего губернатора Василия Юрченко строился на положениях «взяток не берет и пресекает схемы». В качестве примера приводились факты, что «еще в 2013 <он> начал заставлять мэрию Новосибирска изменить механизм предоставления земли по актам выбора».
По единодушному мнению всех участников дискуссии, в регионе борьба с коррупцией является скорее «имитацией»: «просто пришла разнарядка из Москвы», «есть запрос на успешную видимость», «борьба с коррупцией ведется <…> исключительно в ручном режиме, то есть, в режиме «взять!».
Про то, кто и что тормозит развитие региона
Массовый опрос показал, что значительную негативную роль в развитии Новосибирской области общественное мнение отводит общей неблагоприятной ситуации в мире. Именно эту причину назвали 19% опрошенных.
Однако, более показательным является то, что, по мнению жителей НСО, весомое сопротивление развитию и продвижению региона исходит от действий/бездействия исполнительной власти. Так 16% опрошенных винят в торможении развития областное Правительство, а 13% готовы возложить вину персонально на плечи действующего губернатора области Владимира Городецкого. Ровно столько же, 13% негативного влияния, отводится «дельцам теневой экономики».
При этом общественное мнение всё-таки склоняется к мысли, что федеральный центр является помощником и союзником в развитии НСО. Так считают 53% жителей региона. Наибольшую благосклонность федерального центра отмечают жители сельских районов (59% в селе и 48% в Новосибирске) и чуть больший скепсис – в областном центре (18% против 13% в селе).
Эксперты же в качестве подтверждения помощи федерального центра региону приводили факты многочисленных встреч руководителей региона с первыми лицами государства (в частности, упоминались несколько докладов экс-губернатора Юрченко на Госсовете и 7 его визитов к Президенту РФ).
Опрошенные эксперты считают, что это позволило региону добиться дополнительного финансирования на строительство, например, «федерального моста», так называемого «восточного обхода», нового корпуса Новосибирского госуниверситета, дорожно-уличной сети (особенно в 2012-2013 гг.)
С активностью федеральной и региональной власти эксперты также связывают расширение практики проведения масштабных форумов (в том числе, на базе нового «Экспоцентра»). Эксперты выразили сдержанную уверенность, что эти мероприятия обеспечивали региону «привлекательный инвестиционный дизайн».