Аргументы Недели → Общество № 13(454) от 09.04.2015

То, о чём помнит каждый армянин

, 19:13

В преддверии 100-летней годовщины геноцида армян на территории Османской империи прогрессивное журналистское сообщество призывает использовать все возможные средства, направленные на увековечивание памяти его жертв. Протягивая руку помощи армянским коллегам, «Аргументы недели» данной публикацией делают свой посильный вклад в дело недопущения умалчивания ужасных преступлений против человечества.

Великий армянский секрет, или Белые пятна в истории

В сознании многих поколений, выросших в братской семье самых разных народов Советского Союза, эта нация выделялась, пожалуй, ярче других. И совсем не потому, что родина армян неподражаемо прекрасна. Кто мог себе тогда позволить воочию насладиться волшебными видами горной страны с неповторимыми древнейшими православными храмами? Вряд ли кто мог пожертвовать отпуск на «жемчужину не у моря».

Дело совсем в другом. Просто этих ярких, обаятельных и темпераментных людей мы видели ежедневно там, где сами родились и выросли, учились, служили, работали на просторах необъятной одной шестой части суши. И великое заблуждение владело многими, что, дескать, вот такие они весёлые и находчивые, ловкие и предприимчивые – везде пролезут, везде устроятся. Да, не без того, армяне – вообще талантливый народ и в умении быстро решать проблемы, устраиваться на новом месте, заводить знакомства преуспели, как никто. Но со временем выяснилось, что это всё вторично.

Выживание, а не предприимчивость – вот первопричина, когда пришлось покидать Родину сразу во всех направлениях, теряя кров, родных и близких. Тысячами и даже миллионами жертв был устлан их путь к чужим, но спасительным берегам. Вот в чём трагический секрет потомков древнего народа царства Урарту, с которого начинался школьный учебник «История СССР».

К сожалению, трагическую судьбу армянского народа в начале XX века составители учебника в соответствии с линией партии и правительства наружу не выставляли. Полностью освобождённая Красной армией Армения стала разменной монетой в попытках наладить отношения с кемалистской Турцией. Потерпевшей поражение Порте вновь, как и в Средние века, удалось отгрызть земли Западной Армении.

После Второй мировой побеждённый член гитлеровской коалиции удивительным образом вновь распоряжался родиной западных армян. В условиях холодной войны Политбюро также не поднимало тему преступлений Турции, потому что цеплялось за мир и дружбу с любым государством, даже членом НАТО. Тем более Турция имела с СССР общую границу. Но каково осознавать, что она, как по живому, режет надвое один и тот же народ. Сегодня это единственная закрытая граница в Европе. Миллиарды долларов ущерба каждый год она приносит Армении. А какие материальные, моральные, духовные потери несёт каждый армянин в турецкой диаспоре! Кто считал, во что выливаются ему эти страдания?

Итак, прошло время, Союза не стало вместе с его Политбюро и его генсеком, плохо разбирающимся в Закавказье и не выговаривающим слово «Азербайджан». С наступлением 90-х то, о чём знал и помнил каждый армянин, узнали все.

 

Монастырь Хор Вирап. В нескольких сотнях метров за монастырскими стенами – единственная
в Eвропе закрытая граница с Турцией, а за ней главный армянский символ – священный Арарат

Ложь порождает преступление

В начале XX века произошло одно из самых страшных преступлений против человечества – первый геноцид в истории Новейшего времени. В отрезке 1895–1923 гг. самым варварским способом было уничтожено более 1,5 миллиона армян, более миллиона стали беженцами, сотни тысяч вынуждены были принимать ислам. По сути, территория Западной Армении лишилась своего автохтонного, т.е. исторически возникшего в данной местности населения.

Народ, переживший времена Римской и Византийской империй, выживший под игом империи Османской, был обречён на гибель вместе с её закатом. Младотурки, пришедшие к власти, решили окончательно избавиться от армян.

Турецкое руководство в течение ста лет цинично твердит, что в результате Первой мировой войны погибли не только армяне, но и турки. Заявления правительства Эрдогана традиционно схожи с их предшественниками. Но они опровергаются началом планомерного истребления армян в 1895–1896 годах. Гибель 30 тыс. мирных армян в 1909 г. тоже не на поле брани. Истоки нынешней негационистской политики Турции восходят к временам Абдул-Гамида II, который уже на начальной стадии геноцида армян прилагал большие усилия для сокрытия правды. С этой целью он широко практиковал подкуп прессы и государственных деятелей великих держав.

Изворотливые слуги султана сначала пытались обвинить в зверствах «диких» курдов и коррумпированно-криминализированное общество. Но масштабы резни и участие в ней армии и жандармерии доказывали причастность государства. И тогда султан заявил, что обращение со своими подданными – «внутреннее дело» государства и любые меры для султана правомерны. Но современные политики забывают, что уже в те времена убийство подданных считалось уголовно наказуемым.

Нет армян – нет проблем

Вступая в войну, младотурецкое правительство Турции имело дальновидные программы по осуществлению «Великого Турана». В частности, предполагалось присоединить к империи Закавказье, Северный Кавказ, Среднюю Азию, Крым и Поволжье. И на пути осуществления этой программы правительство должно было в первую очередь уничтожить армянский народ.

Уповая на военную мощь Германии, «прогрессивное» младотурецкое правительство приступило к завершающей стадии геноцида армян – их полному физическому уничтожению в пределах не только «турецкой» (западной), но и «российской» (восточной) Армении.

Когда же стала вырисовываться вероятность поражения в войне германского союзника, бахвальство сменилось изощрённой дезинформацией про потенциальную угрозу, что армяне, «восстав» в тылу турецкой армии, поддержали Россию – противника Турции в войне.

Поражение Турции и переход власти в руки движения, во главе которого стал Мустафа Кемаль, никак не улучшили положения армянского населения, оставшегося в живых на территории Турции. События начала 1920 г. в турецкой провинции Киликия проявили истинные намерения кемалистов. Организовав восстание против французских войск, турки добились их вывода. На произвол судьбы было оставлено около 120 тыс. армян.

Но почему 24 апреля стало датой памяти жертв геноцида армян? Потому что именно в этот день в 1915 г. было схвачено 800 и казнено почти сразу 345 самых видных деятелей армянской интеллигенции – цвет нации. Обезглавив её, турки начали планомерно уничтожать всю нацию, не жалея даже детей, доведя число жертв до 1,5 млн человек.

Не оставляя камня на камне

Зверства, учинённые против народа, не пощадили и среду его обитания, в том числе духовную и культурную. Было разрушено 66 городов, стёрто с лица земли 2500 сёл. Разграблено движимое и недвижимое имущество. Полномасштабная экспроприация вылилась в триллионы долларов.

В результате культурного геноцида армяне потеряли 2350 церквей, 1500 школ. Исчезли рукописи, архивы и даже частично язык. В Западной Армении существовало 52 диалекта, многие из них были безвозвратно утеряны.

Монастыри и церкви Древней Армении – сколько их в разное время было разрушено янычарами. Если сегодня поехать в Ани – город 1001 церкви, соперничавший когда-то по красоте с Константинополем, то увидим совсем другой Ани.Армянская столица X в. превратилась в город-призрак, покинутый и запертый внутри турецкой милитаризованной зоны на границе с Арменией. Исчезающие здесь церкви, скорее не жертвы землетрясений. Их просто взрывают, так же как взрывают в Сирии. Геноцид в XXI в. имеет продолжение, потому что в XX в. геноцид не был оценён по достоинству и никто не был наказан.

Бежавшие армянские дети в камбузе французского корабля.
Le Petit Journal illustre, октябрь 1922 года

Геноцид де-юре

Само слово «геноцид» корнями восходит к истории Древнего мира, образовавшись от греческого – «племя» и латинского – «убиваю».

Определение геноцида в том виде, в котором оно принято ООН, – заслуга известного юриста Рафаэля Лемкина. Возмущённый безнаказанностью виновников геноцида армян,он активно лоббировал в международном праве наказание за уничтожение этнических групп. Используя армянскую резню в качестве примера, термин «геноцид» ввели в обращение в 1944 году. 9 декабря 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него». После ратификации различными странами документ вступил в силу 12 января 1951 года. В 1954 г. Конвенция была ратифицирована СССР.

Из определения геноцида ООН

Действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:

– убийства членов этой группы;

– причинения тяжкого вреда их здоровью;

– мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;

– принудительной передачи детей;

– предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

После принятия конвенции некоторые учёные предложили более исчерпывающие определения. В частности, считать геноцидом убийство представителей политических групп. В современном мире политические разногласия стали таким же веским поводом для погромов и уничтожения, как и расовые, национальные, этнические или религиозные различия. Так в обращение всё больше входит термин «политицид»: предумышленное и массовое уничтожение нации, народа или политических, общественных, военных, культурных и научных деятелей.

Дети – основатели общин

Сегодня можно сказать, что в Армении живёт до 3 млн армян 7,5 млн –в 100 странах мира.

Не случайно, что в основном армянские диаспоры сформировались в период с 1895 по 1923 г., когда в результате геноцида не только погибли, но и распространились по всему свету сотни и сотни тысяч армян. Причём начало было положено именно во времена гамидовских погромов, когда, бросив всё в одночасье, целыми семьями и сёлами армяне бежали в Россию, Сирию и другие страны и континенты. 300 тыс. армянских детей были исламизированы, 77 тыс. перевезены в разные страны и усыновлены.Благодаря различным организациям были открыты приюты.Они помогли выжить юному поколению.Его представители и стали основателями многих диаспор по всему миру.

В 1923–1948 гг. на формирование диаспор повлияло передвижение армян по Ближнему Востоку.Побудительным мотивом стало приобретение независимости странами этого региона.

Сотни тысяч покинули Армению в результате Спитакского землетрясения, произошедшего 7 декабря 1988 года. Мощные подземные толчки в 11 баллов за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек.

400 тыс. беженцев из Баку и Сумгаита пополнили ряды диаспор во время кровавого ответа на заявление о справедливых правах армян на историческую землю Арцах, преобразованную с лёгкой руки отца народов в Нагорно-Карабахскую автономную область в составе Азербайджана.

Также двинул людей с родных мест и тяжёлый экономический кризис в результате последующего распада СССР.

Новые преступления совершаются, потому что не было наказания в прошлом. И новые преступления совершаются с чувством безнаказанности.

Хотелось бы, чтобы уроки геноцида были предъявлены верно, создали бы атмосферу, в которой никто не мог остаться безнаказанным. Восстановимый ущерб должен быть восстановлен, а невосстановимый должен компенсироваться.

Кто-нибудь подсчитывал, сколько миллионов детей не родилось за сто лет? Кто-нибудь считал страдания сирот, страдания женщин, которых насиловали, исламизировали, и сколько их бросилось в Евфрат, чтобы спастись от турецких преследователей?

Но, несмотря на огромные жертвы, армянский народ победил смерть и турецкую политику. Пустив корни в ста странах мира, армяне стали сильной и интеллектуальной нацией. Нигде и никто не стал вероотступником. Состоявшись как крупные общины, продолжая жить, творить, создали своё уникальное государство, объединив Родину, диаспору и Арцах. Объединились, чтобы бороться за права человека, права наследования, его общинные и национальные права. Право вспоминать и напоминать. Бороться, чтобы ни в одной стране мира отныне не повторился бы геноцид. Турок должен знать, что нельзя просто так уничтожить народ. Придёт день, когда турок признает армянский геноцид. Рано или поздно справедливость восторжествует.

Немеркнущий свет и покой душам невинных жертв

23 апреля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоится церемония канонизации жертв геноцида армян. В ходе специальной церемонии во время Божественной литургии Армянская апостольская церковь причислит к лику святых своих чад, принявших венец мученичества «за веру и Отечество», и провозгласит 24 апреля Днём поминовения святых мучеников геноцида.

После церемонии в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, во всех армянских церквях мира (и не только армянских) сто раз зазвонят колокола, после чего последует минута молчания. Столетие этой великой трагедии отметят армяне во всём мире.

Католикос всех армян Гарегин II (в центре)

Отвечая в своей резиденции на вопросы журналистов, приехавших со всего света на медиафорум, посвящённый 100-летию страшной даты, католикос всех армян Гарегин II отметил: «Церемонии причисления к лику святых не производились Армянской апостольской церковью с XVII века, этого не позволяли политические условия. В 2009 году была создана специальная комиссия, и епископский совет принял решение причислить к лику святых тех, кто принял мученический венок за свою Родину и веру. Они будут канонизированы коллективно, конкретная их численность не будет указана». По словам главы Армянской апостольской церкви, на церемонии в Эчмиадзинском монастыре в Армении будут присутствовать 38 представителей сестринских церквей, в том числе Русской православной церкви, а также других религий.

Посмотреть в глаза истории

Музей-институт геноцида армян был открыт в 1995 г., он расположен на Цицернакабердском холме и является частью мемориального комплекса. Это священное для всех армян место, отображение трагической памяти армянского народа.

Музей обеспечивает экскурсии на армянском, русском, английском, французском языках. Посещение музея является частью протокольных мероприятий, прибывающих в РА делегаций. Президенты многих стран и главы религиозных конфессий бывали здесь.

Силами сотрудников постоянно идут сбор, документирование и представление материалов, связанных с геноцидом армян 1915–1923 годов.

Директор Музея-института геноцида армян Айк Демоян, говоря о его предназначении, выделяет следующие основные моменты: «МИГА – научная, а следовательно, не политическая организация. Его цели лежат в гуманитарной и этической плоскостях. Прежде всего признание геноцида армян является важным шагом в предотвращении подобных трагедий в будущем. Есть у музея и ещё одна миссия. Несмотря на то что для сегодняшней Турции это запретная тема, её граждане когда-нибудь посмотрят здесь в глаза своей собственной истории».

На вопрос «какое влияние геноцид оказал на армян?» директор на полном серьёзе ответил: «Трансгенизационное! Невозможно сказать, что всё в прошлом. Для каждого армянина геноцид – это его настоящее и будущее, геноцид стал частью его самого».

Правосудие и возмездие

За злодеяния младотурок впервые судили сами же турки в далёком 1919 году в Стамбуле. Главарей приговорили к смертной казни, но заочно. Кровавые оборотни успели скрыться. Тем не менее расплаты избежать им не удалось.

Решения турецких судов, вынесших смертные приговоры организаторам поголовной резни, и приговоры, которые должен был вынести международный трибунал, если бы он был создан, были приведены в исполнение армянскими мстителями. Возмездие настигло палачей в странах, которые предоставили им убежище.

Министр внутренних дел, великий визирь Талаат был убит в Берлине 15 марта 1921 г.; великий визирь Саид Халим убит в Риме 6 декабря 1921 г.; вали Трапезунда Джемал Азми и его сподвижник Бехаэтдин Шакир – в Берлине 17 апреля 1922 г.; член правившего триумвирата Джемал – в Тифлисе 25 июня 1922 год. Военный министр генерал Энвер был убит 4 августа 1922 г. советским военнослужащим армянского происхождения при попытке сбежать в Афганистан. Генерал-оборотень, провозгласивший Турецкую республику Средней Азии, до того как оказался среди басмачей, умудрился поработать на Съезде трудящихся Востока.

Внук армянской бабушки

В современной Турции помимо официальной диаспоры армян-христиан, героически отстаивающих свои права, возникли два типа исламизированных армян.

Первый – внук армянской бабушки.

Он возник с лёгкой руки Фетхие Четин. Её бабушка-турчанка вдруг в 94 года признаётся внучке, что она армянка, что её настоящее имя – Грануш Катарян. Услышав всю правду о геноциде, ужасы которого бабушка пережила в детстве, внучка преобразилась. Ведь в учебниках истории ни слова о резне и о армянском народе – он был стёрт из коллективной памяти Турции. Девочка выросла, стала видным правозащитником, юристом, писателем, написала книгу «Армянская бабушка». Книга взорвала общественный уклад. Теперь то тут, то там слышно: «Моя бабушка была армянка».

Второй тип – армянин с двойным бытом.

До 18:00 он выдаёт себя за турка, после – живёт по армянским традициям. Они носят турецкие имена, однако втайне продолжают сохранять свои традиции и язык. Эти люди называются криптоармянами.Представители этой группы обзаводились семьями с ближними. И хотя внутриобщинные браки противоречат их обычаям, они сохранили свою этническую и религиозную принадлежность.

А ещё в некоторых местностях проживают армяне, предки которых, преследуемые ещё до 1915 г., по инстинкту самосохранения обратились в алевизм. Место религиозного поклонения алевитов – дом, а не мечеть. Мужчины и женщины равноправны и молятся вместе. Церемония обогащена музыкой и танцами. Считаясь разновидностью ислама, данная субэтническая община объединяет около 10–20% населения Турции. Лидер движения за права армян Грант Динк за несколько дней до гибели объявил: «Если Турция станет членом европейского сообщества, количество армян тут же увеличится, как минимум, на 2 миллиона».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram