Аргументы Недели → Общество № 12(453) от 02.04.2015

Гамула

Лучшие рецепты национальной кухни

, 18:41

Если говорить о старинных национальных рецептах, то порой мы не только блюд таких не пробовали, но даже названий не слышали. Взять, к примеру, старорусскую гамулу. Замечательный вариант тёплого десерта – лёгкий в приготовлении, полезный и не слишком дорогой. Конечно, раньше печёные яблоки протирали через сито. Сегодня можно воспользоваться современной кухонной техникой.

Яблоки промыть, обсушить, очистить от кожи, удалить сердцевину. Нарезать на четвертинки и запечь в духовке до полной мягкости. По готовности пробить блендером до однородного пюре. Добавить мёд и муку, перемешать. Выложить в жаропрочную плоскую форму и зарумянить в горячей духовке. Гамулу было принято подавать к сладкому чаю.

Нужно: Яблоки – 1 кг, мука пшеничная – 100 г,  мёд – 100 граммов.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram