Если говорить о старинных национальных рецептах, то порой мы не только блюд таких не пробовали, но даже названий не слышали. Взять, к примеру, старорусскую гамулу. Замечательный вариант тёплого десерта – лёгкий в приготовлении, полезный и не слишком дорогой. Конечно, раньше печёные яблоки протирали через сито. Сегодня можно воспользоваться современной кухонной техникой.
Яблоки промыть, обсушить, очистить от кожи, удалить сердцевину. Нарезать на четвертинки и запечь в духовке до полной мягкости. По готовности пробить блендером до однородного пюре. Добавить мёд и муку, перемешать. Выложить в жаропрочную плоскую форму и зарумянить в горячей духовке. Гамулу было принято подавать к сладкому чаю.
Нужно: Яблоки – 1 кг, мука пшеничная – 100 г, мёд – 100 граммов.