Аргументы Недели → Общество № 12(453) от 02.04.2015

Бога не забывай, но и чёрта не обижай

, 18:41

Некоторые из народов России, будучи приверженцами одной из мировых религий, продолжают соблюдать древние языческие обычаи. Причём масленичными блинами и яйцами на Пасху ограничиваются далеко не все! Вот, например, осетины на всякий случай подкармливают чертей и ублажают домовых. Мало ли что.

Бынаты Хицауы Ахсав (ночь домового) – праздник покровителя жилища и по сей день активно отмечают в Северной Осетии. Рвение осетин понятно, ведь осетинский дух дома – обитающая в кладовой старуха-домовуха Бынаты Хицауы – неуважения не терпит: не получит сполна положенные ей почести – незамедлительно нашлёт на домочадцев болезни и горести. Заодно с Бынаты Хицауы осетины чествуют в эту ночь ещё и чертей – Хайраджыты Ахсав. Ведь помимо хранителя очага в доме обитают ещё и они, и так же, если не больше, нуждаются во внимании и уважении.

Главное «действующее лицо» на праздничном столе – мясо жертвенного животного. В старину умерщвляли преимущественно козлов – как «чёртовых любимцев», но сегодня допускаются и блюда из чёрной курицы. Птицу покупают живой, режут, ощипывают, сливают кровь в специальный сосуд. Затем отваривают, разделывают крупными кусками, по возможности стараясь не повредить кости, и подают к столу.

Ещё одно обязательное угощение – три праздничных осетинских пирога или один, но очень большой и с секретом: в начинку хозяйки прячут монетку, лоскуток, колечко и щепку. Кому при дележе достанется монетка – разбогатеет, щепка – обзаведётся новым домом, колечко – новой семьёй, лоскуток – удачей в делах. Заблаговременно варятся специальные ритуальные напитки – осетинское пиво и арака.

В полночь все члены семьи на некоторое время покидают дом. Прежде чем ступить за порог, старший обращается с просьбами о милости и к хранительнице очага, и к чертям, тщательно следя за тем, чтобы ни словом, ни полусловом не упомянуть всуе имени Бога или святых, иначе всему семейству несдобровать от козней рассерженных демонических сил.

Вернувшись к столу, первым делом осматривают яства: жертвенная пища должна быть нетронута, в противном случае в грядущем году кто-нибудь из домочадцев непременно умрёт. Только удостоверившись в сохранности блюд и напитков, семья наконец усаживается за стол. Всё пригодное в пищу съедается, а оставшиеся куриные кости, пух, перья и кровь тщательно собирают и закапывают в землю или топят в реке.

«То, что мы вам сегодня приготовили, да будет вам угодно, а более ни на что не претендуйте. Внемлите же нам своими золотыми ушами и ступайте золотыми дорогами», –приговаривает хозяин дома, тонко намекая нечистым силам, что после сытного ужина пора и честь знать.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram