Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Культ войны

, 10:03

В начале прошлой недели губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил назвать в Урюпинске школу и улицу именем писателя Валентина Распутина. Так мы узнали, что наш новый губернатор большой знаток «деревенской прозы». Тем печальнее, что более знатоков литературы среди власть придержащих в регионе не наблюдается.

 

Как-то так получается, что в регионе (да и в стране в целом) в последнее десятилетие сложился культ войны. Спросите любого волгоградского школьника, чем славны имена Рокоссовского и Паникахи для нашего города. Наверняка, большинство ответят без запинок. Может, не совсем точно, но чётко обозначат, что они герои. Школьники чуть постарше повторят мантры о том, что Польша России никогда ничего хорошего не несла, а украинцев, как отдельного народа, никогда не существовало.

Гораздо сложнее обстоит ситуация с фамилиями волгоградских поэтов и писателей. Печально, но на вопрос о том, кому посвящён сквер Агашиной в центре Волгограда, абсолютное большинство прохожих младше 40 лет ответить не смогли. И это при том, что ещё каких-то пятнадцать лет назад Агашина фактически была символом Волгограда. Борис Екимов, Евгений Лукин, Евгений Кулькин, Елизавета Иванникова – молодому поколению волгоградцев эти имена практически ничего не скажут. Не смотря на то, что третий месяц по России идёт год литературы. Даже не смотря на то, что за пределами региона эти мастера давно уже снискали себе славу. Уроки мужества у нас ценнее, чем уроки родной литературы.

Две недели назад в Центральном районе Волгограда хоронили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Обихвоста.  Большинство СМИ написали, что участник войны умер, оказавшись в изоляции из-за черствости чиновников – в его доме отсутствовал лифт, а сам ветеран жил на восьмом этаже. Мне тоже жалко ветерана Обихвоста. Вообще жалко любого человека, который вынужден испытывать дискомфорт по той или иной причине. Тем более, если причина кроется в других людях, а не  природных явлениях. В данном случае виновата управляющая компания одного известного бывшего первого вице-мэра, который из неё как раз во власть и пришёл.

И всё-таки больше заботит другое. Дело в том, что в Волгограде есть единственный дореволюционный памятник. И посвящён он великому писателю Гоголю. Знаменитому автору романа «Мёртвые души, повестей «Шинель» и «Нос».  Вот только за давностью лет и без должного надзора – комитет по культуре не содержит этот памятник на балансе – бронзовый Гоголь сегодня представляет собой жалкое зрелище.

О смерти ветерана Обихвоста написали все СМИ. До памятника великому писателю в Год литературы практически никому нет дела. Чего уж говорить о писателях живых, которые ни властью, ни обществом не востребованы. Поразительно, но даже автора романа «Горячий снег» Юрия Бондарева сегодня никто не вспоминает. Видимо, с живыми литераторами проблем больше.

С экранов телевидения, с полос газет, из радио нас сегодня учат ненавидеть. Вчерашних врагов мы ищем в дне сегодняшнем. А образ будущего, к сожалению, никому не нужен. Мы ищем подвиг на стороне, не замечая его под собственным носом. Ищем успех в войне и не хотим найти его в труде. Какими мы оставим потомкам наши город и область? Большим складом, на котором висят патриотические лозунги? Или, может, фабрикой мысли, где растут новые гении, которые собственными именами прославят родной регион.

Николай Некрасов сказал, что «Литература служит представительницей умственной жизни народа». Но если в нашей жизни нет места литературе, может, и умственной жизни у нас уже нет?

Александр САЙГИН

Фото: Роман Шкода

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram