Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Недовертикалили

, 09:00

Что такое Волгоградская область? Это более ста тысяч квадратных километров территории, на которых проживает чуть более двух с половиной миллионов жителей. Из них больше полутора миллионов сгрудились на территории Волгограда, Волжского и Камышина. А ещё миллион тонким слоем размазан по 36-ти муниципальным образованиям. И если о жизни первых трёх населённых пунктов мы можем узнать из многочисленных сообщений СМИ, то остальные выпадают. Нет, новости, конечно, бывают. В виде сообщений на сайтах администраций или сводок правоохранительных органов. Лишь изредка поедет губернатор в один из районов, а пресс-служба расскажет о том, как живётся на той или иной территории. Но территорий-то 36, а губернатор один.

 

Видимо, поэтому с неким удивлением воспринимаются некоторые фамилии на официальных сайтах региональных органов власти: Александр Блошкин, Сергей Горняков, Николай Семисотов, Владимир Марченко, Александр Махин. Ещё совсем недавно эти люди занимали пост глав администраций сельских районов Волгоградской области, а сегодня делают региональную политику. Вернее, не делают. Потому как один из этих людей на одном из совещаний заявил главам районных и сельских поселений: политик в регионе один – Андрей Бочаров, а вы все хозяйством занимайтесь. Вот и занимаются главы в меру своего умения и в соответствии с собственными представлениями о госслужбе, которые, кажется, за века ни капли не изменились.

Известный российский социолог Симон Кордонский с середины нулевых изучает проблему местного самоуправления. В частности, он провёл ряд фокус-групп с жителями небольших райцентров и сельских поселений. Картинка вышла неприглядная. На сегодняшний день мини- и микро- муниципалитеты находятся в периоде развитого феодализма – глава района или сельского поселения фактически является этаким небольшим князьком при своих крепостных. Не барином даже, нет. На барина хоть какая-то власть распространялась, а с удельного князя спрос только в виде дани и душ. Или в современном понимании - в виде налогов и голосов на выборах. В остальном неокнязья могут вести себя так, как пожелают. Не удивительно, что периодически то тут, то там возникают слухи и рассказы о похождениях какого-нибудь такого вассала нашего самого главного регионального сюзерена. То есть, по-новому, губернатора. Взять хотя бы главу Новониколаевского района, члена регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергея Чулкова. В декабре автомобиль его районной администрации задержали сотрудники ГИБДД. В итоге водителя оштрафовали за езду в пьяном виде, а затем и уволили. Вот только никто не стал разбираться, на каком основании глава потребовал себе транспорт в выходной день. Выходит, что у водителя выбора не было в любом случае? И вот опять журналисты одного из изданий нагрянули в Новониколаевский район в канун восьмого марта. А там и администрация на ключ и глава слегка нетрезв. Да и местные жители в долгу не остались – рассказали про увольнения за неправильную политическую позицию, да про собачьи бои на территории местного санатория (привет зоозащитникам!). Конечно, упрекать в России за выпивку в принципе невозможно, поскольку без рюмки не решается ни один сколь-нибудь важный вопрос. Но как же быть с распоряжениями губернатора?

После своего прихода Андрей Бочаров сделал ряд публичных и непубличных заявлений, из которых следовало, что дисциплина в регионе теперь важнее всего. Примерно, как в армии, где Андрей Иванович получил главную награду страны. Бочаров, например, запретил пользоваться служебным транспортом в личных целях. Отмечать праздники в административных структурах тоже запретил. Но глава Новониколаевского района, видимо, личным примером решил показать, что все эти заявления не более чем пиар. Конечно, Чулков такой не один. Сразу после появления статьи, на сайте агентства, её разместившего, появились комментарии о подобных проделках главы Клетского района. Ранее рассказывали о похождениях новоназначенного главы Октябрьского района. Постоянные конфликты возникают в Городищенском, до которого от центра Волгограда ехать менее получаса. Да и с экономической ситуацией в районах области сегодня дела обстоят не лучшим образом. А иначе как можно объяснить кредиты, взятые под бешеные проценты руководством Камышина и Ленинска? И если руководство Камышина берёт кредит в банке, то глава Ленинска взял его в никому не известном кредитно-потребительском кооперативе. Стоит ли говорить, что депутатский запрос по этому поводу остался без ответа? Увы, но ни о каких проверках информации так и не появилось. Или новое региональное руководство в лице замов и помов решило поддержать своих бывших коллег, или и правда жителям Волгоградской области ни на что, кроме пиара власти, рассчитывать не приходится. А пресловутая вертикаль хоть и продолжает достраиваться, но всё чаще заваливается на бок, как Пизанская башня. В таком случае, сказка о великом княжестве волгоградском скоро и впрямь станет былью.

Александр САЙГИН

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram