Когда в прошлом году с небольшой временной разницей в «Аргументах недели» появилось два материала на тему роста цен: «Думы о продовольственной безопасности» и «Ам! И нет половины зарплаты», то от поднятой проблемы все больше отмахивались. Говорили, мол «нагнетаете без причины». Сегодня же даже самым оголтелым региональным ура-патриотам становится понятно, что ситуация совсем не радужная, как это представлялось раньше. К примеру, федеральные власти признают двузначный уровень инфляции в сфере потребления продуктов питания. Эксперты говорят о том, что в этом году среднему россиянину придётся тратить более 50% своей зарплаты на продукты. В прошлом году цифра затрат выглядела более оптимистичной - 36%. Правда, и 50% выглядит лукавой цифрой на фоне повышения цен не только на продукты, но и на лекарства и коммунальные услуги. А вот зарплаты в этом году повышать никто не собирается, равно как и различные социальные пособия – нет денег. Даже несмотря на изобилие рублей от нефтедолларовой выручки. И даже не взирая на дешёвый рубль, наши товары так и не стали конкурентоспособными – ни на рынки России, ни Волгоградской области сегодня предложить нечего.
В конце прошлой недели областные власти провели четырёхдневный семинар для глав районов и городских округов Волгоградского региона. Вывод, озвученный участниками, неутешительный: в Волгоградской области цены на продукты не только растут быстрее, чем в целом по России – в регионе банально не хватает собственных продуктов. Удивляться здесь нечему. Особенно, если понять, что последние лет 15 сельское хозяйство в Волгоградской области попросту убивалось. Достаточно вспомнить, как на территории региона объявили свирепую африканскую чуму свиней, а злополучный свинокомплекс во Фролово, в основание которого почти каждый из губернаторов закладывал очередной первый камень, так и не был построен. Сегодня регион может гордиться лишь собранными в прошлом году 4 миллионами тонн пшеницы. Но вот ведь удивительное дело, пшеницы собрали много, а цена на хлеб все равно продолжает расти. Впрочем, помимо хлеба нам сегодня и гордиться особо нечем: чеснок из Китая, зелень из Ирана, картофель из Египта и Израиля. Можно было бы гордиться тепличными огурцами и помидорами – в торговых сетях много местной продукции, но уж больно цены кусаются. Даже несмотря на сильно ослабевший рубль их сегодня не будут покупать не только в Волгограде, но даже и где-нибудь в Европе. Там их выращивать почему-то по-прежнему дешевле.
Я на роль провидца не претендую – как известно, нет пророка в своём Отечестве – однако ситуация с обеспечением жителей Волгоградской области продуктами питания всё чаще приводит к самым тягостным думам. Понятно, что любому другому человеку на месте губернатора Бочарова было бы непросто. Да и сам Бочаров заявлял, что «легко не будет». И тем не менее приходится констатировать, что наступает время непопулярных решений. Конечно, можно выкрутить руки торговым сетям, и объявить заморозку цен на социально-значимые товары и продукты питания. Но производители, особенно мелкие хозяйства, от этого явно не выигрывают. Да и попытки сдержать цены всё чаще оборачиваются ухудшением качества продуктов питания, а цены всё также продолжают расти. Верно и то, что есть большой соблазн увеличить доходы государства при помощи драконовских мер в налоговой сфере, но, увы, и этот способ сегодня в Волгоградской области не самый подходящий. Невозможно выдоить из коровы больше, чем она готова дать. А это значит, что бизнес будет закрываться или уходить в тень. Настаёт время радикальных и непопулярных решений. Решится ли на них региональная власть? Найдёт ли она ещё какие-либо слова, кроме патриотических? Думаю, что мы все получим ответы на эти вопросы уже в ближайшем будущем. В противном случае, простые продукты питания действительно скоро могут стать элитными. Но не из-за высоких цен, а из-за их банальной нехватки.
Александр САЙГИН