//Общество

Бывший электрик дома Пикассо осужден за сокрытие неизвестных работ мастера

, 15:13 [ «Аргументы Недели» ]

Бывший электрик дома Пикассо осужден за сокрытие неизвестных работ мастера
фото: russianlook.com

Французский суд признал пенсионера, работавшего в свое время электриком в доме Пабло Пикассо, виновным в сокрытии около 300 картин великого живописца и осудил его на 2 года условно. Таким вердиктом завершился самый громкий процесс в мире искусства за последние несколько лет, передаёт ТАСС. 

В январе 2010 года сын художника Клод Пикассо получил письмо от незнакомого человека. Тот просил Клода подтвердить подлинность ряда картин его отца, о существовании которых наследник живописца даже не знал. Тогда Ле Геннек с супругой привезли в Париж чемодан, заполненный акварелями и литографиями, никогда не упоминавшимися в завещании основателя кубизма. Пенсионер объяснил - картины якобы подарила ему последняя женой Пикассо за его работу, когда он в начале 1970-х годов занимался починкой электропроводки в доме художника. "Как-то вечером меня остановила в коридоре мадам и сказала: "Вот. Это вам!". Я и взял эту коробку", - вспоминал Ле Геннек.

Однако сын живописца электрику не проверил. "Мой отец дорожил своими работами и не раздавал их первым встречным", - заявил тогда Клод. Вскоре по данному делу началось разбирательство, коллекция была конфискована до выяснения обстоятельств, а против электрика-коллекционера было возбуждено уголовное дело по факту нелегального присвоения предметов искусства.

Более 40 лет работы Пикассо хранились у Ле Геннека. Общая стоимость коллекции, которая включает, в том числе, портрет первой жены художника Ольги Хохловой, оценивается в 100 млн евро.

Ле Генеку грозило до 5 лет лишения свободы, но суд принял во внимание смягчающие обстоятельства, включая солидный возраст подсудимого, и приговорил его, а также его жену, признанную соучастницей преступления, к двум годам заключения условно. Картины будут возвращены потомкам Пабло Пикассо.

АМ

//картина дня

Общество

Новый глава Минздрава сообщил о новой системе оплаты труда врачей

Редакторы американских каналов заставляют корреспондентов врать о Донбассе. С таким признанием выступил журналист Патрик Ланкастер. Он приехал в Донецк из Соединенных Штатов, да так тут и остался. Теперь стал независимым корреспондентом…

Редакторы американских каналов заставляют корреспондентов врать о Донбассе. С таким признанием выступил журналист Патрик…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков отреагировал на слова первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что…

//новости ан

//новости ан

В воскресенье, 26 января, на 414 километре федеральной автодороги М-7 «Волга» в Нытвенском городском округе Пермского края произошло столкновение между тремя…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В Красноярске правоохранительные органы «накрыли» бордель, а по совместительству и порностудию, который размещался в обычной многоэтажке. Вполне рядовое мероприятие, если…

//новости ан