Аргументы Недели Общество

Роскомнадзор обнаружил пропаганду суицида на православной странице

, 17:24

Роскомнадзор обнаружил пропаганду суицида на православной странице
фото: pravmir.ru

Сайту "православие и мир" приходит уже второе по счету предупреждение от Роспотребнадзора. Таким образом госструктура отреагировала на публикацию изданием новости о суициде двух онкобольных.

"Первое предупреждение мы получили 27 февраля и сразу убрали информацию о том, какими способами было осуществлено самоубийство", — прокомментировала ситуацию Анна Данилова, главный редактор сайта на странице "Правмира". Предупреждение прислали после публикации новости "В Москве покончили с собой двое онкобольных" от 20 февраля.

Однако, этого оказалось недостаточно. В результате 19 марта Роскомнадзор проинформировал издание, что удалил следующий текст: "Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни".

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что Роспотребнадзор направил решение о признании информации запрещенной в Роскомнадзор, после чего это ведомство его исполнило, выслав уведомление изданию.
"Ранее наш проект "Суициду нет!" также получал предупреждения, хотя все материалы сайта направлены на борьбу с самоубийствами и проверены кризисными психологами", — отметила также Данилова.

А всё дело в том, что с 2012 года в России действует закон, в соответствии с которыми власти имеют право требовать удаления информации о "пропаганде суицида". В частности к публикации запрещены призывы к совершению суицида и описание способов самоубийств. Правда, что такое "пропаганда суицида" и что в это понятие входит - никто толком не может объяснить, так что термин крайне расплывчат. Поэтому признать подпадающим под этот закон можно практически любую информацию об уходе из жизни.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АМ

Экономика

Депутат Белик назвал «неприятным эпизодом» возможность введения санкций США по конвертации рублей в доллары

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Шоу-бизнес

Здоровье

Здоровье

В мире

Общество

Общество

Происшествия

Происшествия

Общество