Пока бизнес в Башкирии не пользуется должной поддержкой властей. Такой вывод можно сделать из недавно обнародованного доклада Общественной палаты республики о состоянии гражданского общества в регионе.
Пока «неуд»
С начала нынешнего кризиса численность индивидуальных предпринимателей уменьшилась в республике на восемь тысяч человек. Средний возраст бизнесмена в республике колеблется в диапазоне 40-50 лет. Молодёжь всё менее охотно пополняет ряды предпринимательского сообщества. Её идеал – госслужба с ее привилегиями и гарантированным солидным доходом. Среди проблем обозначены пресловутые административные барьеры, дороговизна кредитов, непредсказуемое налоговое законодательство, коррупционная составляющая, слабая господдержка.
Есть рецепт
В общественной палате считают, что переломить ситуацию могли бы новые совещательные органы при муниципалитетах, широкое освещение деятельности районных и городских властей в деле поддержки местного бизнеса.
- С оценкой состояния развития бизнеса в Башкирии, изложенной в докладе Общественной палаты, соглашусь, проблем много, - говорит исполнительный директор регионального отделения общественной организации «Опора России» Тимур Лукманов. – И указом главы республики консультативно-совещательные органы при министерствах и ведомствах создали ещё в прошлом году. Но чиновники неохотно пускают в них посторонних. Не ясна и процедура формирования данных советов. Мы обращались в ряд министерств, нам пришел отказ: мол, сами решаем, кого включать. Не озвучены даже принципы формирования. Кстати, на профильном заседании Общественной палаты республики, когда готовился документ, предприниматели высказались о необходимости увязать зарплаты муниципальных чиновников с состоянием экономики и числа объектов малого бизнеса на управляемых ими территориях. Не может дотационный район быть щедрым работодателем для неэффективных управляющих. Но это предложение в докладе почему-то не отражено.