//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество

Рыбаки Камчатки готовятся к новому промысловому сезону

5 марта 2015, 07:31 [«Аргументы Недели. Камчатка», Вячеслав Немышев ]

Рыбаки Камчатки готовятся к новому промысловому сезону

Путина никогда не заканчивается. Это как история про королевскую семью - «король умер, да здравствует король!» Королева-путина зимой бередит души капитанов и старых рыбаков: «Эх, скоро путина!»

Рыбаки Камчатки готовятся к новому промысловому сезону

Фотогалерею "Последний гармонист Ивашки" смотрите здесь

Рыбный промысел. Камчатка живет рыбой - морепродукты являются ее главным богатством. Не просто богатством, которое взял, потратил, и его больше не будет. Или приумножил, положив в банк под проценты. Рыбные богатства Камчатского края являются самовоспроизводимыми, практически неисчерпаемыми.

Традиционно люди гонятся за количеством, забывая о качестве. Камчатка думает о качестве жизни в будущем: современные рыбопромышленники отбили свое право на промысловые участки в бешенных девяностых. Застолбили свои позиции в битвах с суровыми законами, ядовитыми российскими чиновниками и жадными японскими комивояжерами. Теперь есть хозяин.

Капитаны и бригадиры ставных неводов, воспитанные и обученные в советских рыбодобывающих колхозах, живут теперь на материке - на Белгородчине, в Калининграде и Санкт-Петербурге. Они стареют, тяжелеют, становятся ворчунами. Но каждый год, как только разойдутся льды и побегут с гор к устьям ледяные воды нерестовых рек, потянутся старые капитаны, рыбаки каждый к своему пароходу, катеру, неводу, желонке и живорыбице.

Браконьерство остается бедой Камчатского края. Но рыбопромышленники взяли на себя контроль за нерестилищами дикого тихоокеанского лосося. Бичей, которые варварски резали рыбу, поразгоняли, стало меньше тех, кто скупает «черную» красную икру. И это радует жителей полуострова-рыбки.

Наш корреспондент Вячеслав Немышев побывал в самом сердце нерестовой Камчатки. Он был на рыбном промысле в Усть-Камчатском, Усть-Болшерецком, Олюторском, Карагинском районах. Наблюдал как работают рыбаки на неводе, капитаны и матросы на катерах и рыбацких сейнерах. В этом году Вячеслав планирует сам встать в неводную бригаду на одном из промысловых участках на Восточном побережье. Карагинский залив. Берингово море. Сюда приходит нереститься кета, нерка и горбуша. Кижуч и чавыча дополняют великолепную лососевую пятерку Камчатки.

 

Рыбаки Камчатки готовятся к новому промысловому сезону


Путина зимой казалось бы спит, дремлет... народ катается по заснеженным полям, ловят знаменитую камчатскую корюшку, гоняют из-подо льда стремительного гольчика-гольца. Рыбак - это не профессия. Это жизнь.

Рыбаки Камчатки готовятся к новому промысловому сезону
 

Свои истории Вячеслав записывает в виде дневниковых рассказов. Но имея такую возможность - увидеть и прочувствовать рыбацкую жизнь по-настоящему - Вячеслав собирает материал для книги. Это будет художественно-публицистическое изложение, которое станет уникальным собранием фактов из жизни камчатских рыбаков.

Рыбаки Камчатки готовятся к новому промысловому сезону

Мы представляем читателям наброски, абзацы, строки и фотографии из рабочих материалов книги о рыбном промысле в Камчатском крае.

 

 

Последний гармонист Ивашки

Владимир Иванович Малащенко полный тезка губернатора Камчатки. Так и сказал, когда Илюхин приезжал в Ивашку: "А постройте-ка нам, Владимир Иванович, баню!" Нет в Ивашке бани общественной. А раньше была.

Рыбаки Камчатки готовятся к новому промысловому сезону

Малащенко садится на табурет посреди улицы и разворачивает гармонь. Он последний гармонист Ивашки. Поет Иваныч душевно - до слезы. Мы спели с ним "Раскинулось море широко" с народными словами про матроса, который оборонял Одессу и Севастополь, а потом в госпитале израненный завещал свою бескозырку сыну. Так и замерла слеза на фото...

Семья у гармониста Малащенко большая. Он столяр. Пальцы порубленные кривые на левой руке. Старший сын утонул двадцать лет назад. Говорит Иваныч, что частенько работал у станка под "мухой", а тут совершенно трезвый стоял и сунул пальцы за деталью в зубья пилы.

Брата младшего в детстве колотил: спали на полу под одним одеялом - младший тащит на себя, старший Володька на себя. Туда-сюда тягают. Володька младшего тюк носом об пол. Тот в рев. Отец вставал и брал с полки шомпол от ружья, и два раза Володьку хрясь! Партизаном старшего называл, тот и со второго отцовского удара молчал, только зубы сжимал и шептал младшему: "Я тебе завтра всю морду разобью". Назавтра гнал младшего, аж сапоги скинул, а как стали на младшего кидаться рыбзаводские с острова, так и бил в кровь пацанов за брата.

Всю жизнь столяром. На невод просится, обижается, что не берут. Шестьдесят четыре Владимиру Ивановичу, полному тезке губернатора Камчатки.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры