На прошлой неделе я чуть не стал модератором на политической дуэли между местными лоялистами и оппозиционерами. Речь на дебатах должна была пойти о планирующейся на первое марта антиправительственной акции. Смысл подобных дискуссий мне, честно говоря, до сих пор до конца непонятен, поскольку обе стороны всегда остаются при своём мнении: одни будут думать, что любые митинги – это часть хорошо срежиссированной операции по организации революции в России, другие – что власть в принципе неэффективна, а потому надо митинговать. Да и наблюдатели таких мероприятий тоже уже имеют свою оформившуюся точку зрения, на которую никакие дебаты не повлияют. Иная публика политические мероприятия нынче не посещает. Впрочем, дебаты так и не состоялись. Официальная версия – технические неполадки. Злые языки говорят о том, что на пресс-центр, где должны были провести дебаты, надавили региональные власти. Мол, нечего разводить всякие вредные дискуссии. Чего доброго ещё и губернатор или даже президент попадут под горячую руку.
За день до так и не состоявшихся дебатов не менее интересное мероприятие прошло в одном из новомодных отелей Волгограда. Конференция «Новый Волгоград» собрала именитых архитекторов, проектировщиков и строителей. Обсуждали на ней архитектурный облик нашего города, его прошлое, настоящее и будущее. Под недовольный ропот из зала выходили известные в Волгограде люди и сыпали критикой в сторону волгоградского бизнеса и председателя комитета по архитектуре и градостроительству Александра Моложавенко. Сыпали, однако, не густо и без конкретики, вспомнив разве что знаменитый гусевский «топиар» - большое искусственное «дерево» на Аллее Героев. В остальном же мероприятие до боли походило на остальные подобные собрания: общие речи, декларации о намерениях и практически полное игнорирование зала. А в зале было, кому и о чём спросить и сказать. Например, о так и незаконченном проекте зон охраны культурного наследия города Волгограда, о самовольной застройке, которую в городе ведут в том числе и депутаты, присутствовавшие на мероприятии, о… Много о чём хотелось сказать собравшимся, но их к микрофонам так и не допустили, сославшись на ограниченность времени и более важные вопросы. Например, о том, что надо бы частному сектору взять на себя нагрузку по приёму гостей ЧМ-2018, матчи которого пройдут в Волгограде. Посыл хороший, но как бы не было хуже. Ведь сегодня часть частного сектора Волгограда, находящаяся ближе всего к стадиону, представляет удручающее зрелище: грунтовые дороги, отсутствие центральной канализации и освещения, нулевая доступность торговых и увеселительных заведений. Но и эти вопросы присутствующие не услышали. Или, возможно, их также не дали задать?
Вот и получается в итоге, что нет места в Волгограде никаким дискуссиям. Ни политическим, ни общественным. Народ сам по себе, говорящие головы сами по себе. Так в нашей истории уже бывало не раз. Верхи слушать уже не могут, а низы уже и говорить не хотят. Знают ведь, что докричаться не получится. Да и зачем кричать, если всегда есть нужные статисты, говорящие общие, ни к чему не приводящие слова?
Александр САЙГИН